
Степанакерт, неопределенность во всем, кроме независимости
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Солнце, ветер, дожди, громы, плюс радуга. Весна, конец апреля, воскресенье.
Дорога в Арцах для армян по-прежнему закрыта, но теперь блокада приняла другую форму, вместо псевдоакции лжеэкологов азербайджанцы установили свой пост на новой дороге и как оно потом будет, еще переговариваются.
Ясно, что всеми этими продуманными послевоенными махинациями Азербайджан целенаправленно идет к своей конечной цели - полностью очистить Карабах от армян, как это в свое время было сделано в Нахичевани.
В Степанакерте собирают подписи, чтобы наглядно показать в цифрах, что ни один гражданин Арцаха не согласен на какую-либо интеграцию в Азербайджан. Не за тем мы 30 лет отстаивали свою свободу, умирая тысячами за Родину.
В городе шутят, что не зря на памятнике Степан Шаумян стоит во весь рост скрестив руки на груди, именно так он и встречал свой расстрел...
У нас все как и прежде, очереди по всему городу, недавно завезли партию апельсинов, по килограмму на семью продавали, все-равно всем не достанется, но чтоб хоть как можно больше людей бы порадовались.
Очереди на узких тротуарах у фруктовых магазинов иногда выходят и на дорогу, но это не опасно, интенсивного дорожного движения нет, машины стоят, газа нет, бензина нет. В основном только общественный транспорт.
Меня больше порадовала очередь за мороженным, помните такой ручной станок, который разливает мороженное из натурального молока в вафельные стаканчики, у нас всегда была очередь за ним, и даже до блокады.
Блокада показала, как ценно все свое, натуральное, поэтому люди сейчас больше времени уделяют огородам, сажая в землю всевозможные семена, ведь неизвестно, что с поставками будет дальше, а есть всегда хочется.
Нашу сельхоз технику, которая выходит на поля, по-прежнему беспорядочно обстреливают азербайджанцы, препятствуя их нормальной работе. У российских миротворцев новый командующий, посмотрим, сможет ли он хоть что-то изменить...
Наш новый госминистр, Гурген Нерсисян, недавно призвал всех, кто задолжал фонду " Имнадрамма" вернуть свои долги. Он озвучил и сумму задолженности, в 150 миллиардов драм.
Интересно, что за мой долг в три миллиона у меня в свое время отсудили по закону трехкомнатную квартиру в центре Степанакерта, это сколько же имущества должны конфисковать, чтобы покрыть 150 миллиардов.
Или кому-то можно списать миллиарды, а у кого-то можно отнимать за три миллиона отчий дом, который и тогда стоил в 10 раз дороже? Даже отнимая наши дома, правители не позаботились о безопасности государства, потому и так сегодня.
Впрочем, какая-то работа с спекулянтами, наживающимися на нашей блокаде, все же ведется, цена на продукты немного стабилизировались, но даже война и блокада не изменили сущности людей, быть как можно ближе к государственной кормушке.
Много всего вижу и замечаю, о многом молчу, может быть потом напишу все отдельной книгой, а может и фильм соберу.
Сейчас, мои видео вызывают у наших соседей нездоровый ажиотаж, им ведь так радостно смотреть на наши трудности, поэтому пока не буду ставить нового видео про жизнь в Степанакерте, возможно, открою отдельную страницу для друзей и только там буду показывать реалии Арцаха.
Пока что неопределенность во всем, в жизни, в работе, у нас сейчас все так живут...
фото: Давид Симонян
2
0
0
0
0
0
А так.. Кто-то останется, преступников посадят, кто-то благополучно улизнет в Краснодарский край. В общем, будет у вас все как у людей.
0
0
0
0
0
0
0
0
Наш сельский дом в Армении остался бесхозным, ни продать ни обменять не удалось.
Так, все таки, что будет с домами и квартирами беженцев азербайджанцев, ведь любой документ на эту недвижимость является недействительным?
0
0
0
0
0
0
Сегодня, 30 апреля, исполняется 32-я годовщина начала операции «Кольцо», уже само название которой свидетельствовало о ее репрессивном характере. Главной целью операции, проводившейся в несколько этапов с апреля по август 1991 года, было силовое подавление волеизъявления народа Арцаха (Нагорного Карабаха) и создание условий для его исхода из родной земли.
В частности, в апреле-августе 1991 года отряды ОМОН МВД азербайджанской ССР совместно с внутренними войсками МВД СССР и подразделениями 4-й Армии (23-я дивизия, дислоцированная в г. Кировабаде) предприняли крупномасштабную военную операцию по депортации армянского населения Арцаха.
@armmirotvorec
0
0
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
0
0
0
0
0
32 года назад, 30 апреля 1991 года, началась активная фаза специальной операции «Кольцо» МВД СССР. Под красивым названием скрывалась обычная этническая чистка.
Предыстория
Весь 1990 год напряжение в НКАО и равнинном Карабахе росло. Власти Азербайджанской СССР усиливали террор: в армянских селах устраивались рейды и обыски под предлогом проверки документов, проводились аресты и избиения.
Ответом на это стала еще большая активизация армянского сопротивления. Армяне формировали вооруженные отряды самообороны, уходили в горы. Гибли мирные жители и в армянских, и в азербайджанских селах.
Решение армянского вопроса
Руководство МВД СССР решило, что лучший сценарий решения проблем в НКАО — силовой. Официальная цель была благородной — разоружение отрядов боевиков. Но дьявол — в деталях.
Боевиками объявили исключительно армянские отряды самообороны, а операцию проводили исключительно в армянских селах. А вместо боевиков страдало мирное население.
Депортация и этническая чистка
Все началось 30 апреля в селе Геташен (Чайкенд). Отряды Внутренний войск МВД СССР и Бакинского ОМОНа вошли в село. Они провели обыски, а затем приказывали местному населению покинуть родные дома.
Взять можно было только то, что удавалось унести в руках. 3000 человек на военных вертолетах были вывезены в Степанакерт.
Этническая чистка
ОМОН учинил в селе настоящий погром. Сухие цифры не передают ужаса трагедии: 10 убитых, десятки раненых, 50 взятых в заложники. Призрак Геноцида вновь настиг армян. Азербайджанцы грабили дома, насиловали женщин, убивали мужчин. Ответить армяне не могли — оружие у них изъяли ВВ МВД.
Операция длилась до 18 мая. В ее ходе 19 сел из 3 районов были подвергнуты депортации. Всего было депортировано более 10 000 армян.
Были ли в некоторых селах вооруженные отряды самообороны? Да. Удалось ли их разоружить? Нет. Ситуация стала спокойнее? Нет. Армяне прекратили борьбу за вхождение НКАО в состав Армянской ССР? Нет.
Вместо этого армяне поняли, что Москва открыто поддерживает Баку.
Противостояние отдельных групп перешло на уровень противостояния двух республик. Полномасштабная война стала ближе. Неуклюжая политика Горбачева не только стоила жизни мирным гражданам, но и подлила масла в огонь конфликта.
#деньвисторииармении
📱 ArmeniaOne
0
0
Имеет ли Алма-Атинская декларация 1991 года связь с урегулированием Арцахского (Карабахского) конфликта и противоречит ли этот документ статусу Республики Арцах (НКР)? Только факты!
Переходите по этой ссылке и не забудьте подписаться на канал.
✅ @andranik_official
https://t.me/andranik_official/7622
0
0
Репортаж «Зинуж »о кавалере ордена Боевого Креста 1-й степени Республики Армения, майоре Мкртиче Арутюняне. Майор Арутюнян погиб 11 апреля при самоотверженной защите суверенной территории РА в направлении села Тех.
https://t.me/reartsakh/17448
@military_arm
0
0
Артур по итогам 4-х этапов стал обладателем Кубка Мира 2023, победив в трех этапах - в Коттбусе, Дохе и Каире. Этап в Баку он пропускал.
Vahesport - подписаться
0
0
В рамках визита в Армению французские сенаторы посетили южные приграничные районы страны.
«Сегодня мы поднимаем свой голос против действий Азербайджана. Азербайджан совершает одновременно два преступления, преступление против суверенитета РА и против прав человека. Баку лишил 120 тысяч человек, в том числе 30 тысяч детей, права на жизнь, международному сообществу пора проснуться и перестать использовать двойные стандарты», - заявил французский сенатор. «Европа должна применить санкции против Азербайджана, перекрыв газоснабжение. То, что Азербайджан делает против РА и Арцаха, является продолжением политики геноцида 108-летней давности, и мы здесь, чтобы предотвратить это», - сказал Ратайо.
Telegram-канал: t.me/Armenian_Life
0
0
Мы можем помочь!
https://chng.it/J9979JF5
0
0
#НародАрмении
Делюсь впечатлениями и мыслями арцахского друга посетившего Ереван:
🇦🇲 Нет абсолютно никакого негатива к арцахцам в Ереване
🇦🇲 Флаги Арцаха развешаны по городу, в т.ч. на кольцевой у Каскада с Оперой
🇦🇲 На Северном проспекте есть различные ролики про Арцах, с монументом Татик Папик
🇦🇲 Люди гуляя, особенно вечером, обсуждают арцахскую тематику, но нет негатива.
🇦🇲 Когда ехал в Ераблур, таксист отказался брать денег. Кстати, многие из таксистов не берут денег в Ераблур
🇦🇲 Решил провести еще эксперимент с другим таксистом, ехали, а я говорил с сестрой на арцахском диалекте по телефону, таксисту сказал деньги забыл, сам приехал из Степанакерта, сейчас доедем до места отдам. Таксист молодой парень, сказал то, что за душу зацепило, цитирую:
"Не переживай, брать. Ты дома".
Я сказал нет, сейчас доедем отдам. Не хотел таксист. В конце я признался в эксперименте.
🔹 Многие в России пытаются пудрить мозги, говоря, что "не езжайте, вас не любят в Армении, будут вас называть шуртвац". Это ересь.
🇦🇲 Я приехал домой. Ереван, Ванадзор, Гюмри, Капан - не важно - это все - моё родное, это всё - моя Родина, это всё - мой дом.
С какими настроем и ощущениеи ты приедешь, с тем тебя и встретят и примут дома.
🇦🇲 Любите Армению, будьте с Арменией. Цените Армению. Приезжайте в Армению.
https://t.me/ArmenianNotes/19028?single
https://t.me/ErnestV_2020/39292
0
0
Telegram-канал: t.me/Armenian_Life
0
0
Кино он снимать собрался...
0
0
Обрати внимание 2023 год а на вьезде в Азербайджан уже стоит ППП и по совместительству КПП ,установку которого не смогли даже остановить ваши братки в виде РМК, пока мы пропускаем , но скоро 2025 год..А часики все тикают тик-так тик-так...
0
0
1
0
0
0
0
0
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
0
0
0
На правительственных ресурсах Азербайджана распространяется пропагандистский видеоролик, на котором граждане Арцаха проходят через вражеской КПП.
Как сообщает Информационный штаб Арцаха, люди, проходящие через блокпост, являются жителями четырех общин Шушинского района, находящихся в условиях двусторонней блокады, которые остались в Горисе в связи с установлением КПП и возвращались к месту жительства при поддержке российских миротворцев, и были неожиданно остановлены азербайджанскими офицерами.
Граждане Арцаха полны решимости добиваться свободного движения по Лачинскому коридору без какого-либо присутствия азербайджанцев, в соответствии с условиями Трехстороннего заявления.
Призываем армянских пользователей не поддаваться провокациям.
0
0
С 23 апреля с каждым днем ухудшалась гуманитарное положение жителей общин Мец Шен, Хин Шен, Егцаох и Лисагор Шушинского района, и была предпринята попытка доставить в эти общины продукты питания и медикаменты через Арцахское отделение Красного Креста , но эти попытки не увенчались успехом. При поддержке российских миротворцев трое несовершеннолетних детей, оставленных в городе Горис, в первые дни были возвращены родителям, а остальных Азербайджан запретил возвращать.
В целях решения насущных гуманитарных проблем жителей сел, находящихся в условиях полной и двусторонней блокады, группа жителей обратилась к находящимся на месте российским миротворцам, которые разрешили им проехать через блокпост у моста Хакари на личном автотранспорте без досмотра, заранее заверив, что никакого надзорного вмешательства со стороны азербайджанцев не будет. Наши граждане переходили дорогу в одностороннем порядке и без остановки при сопровождении миротворцев, но в связи с установлением КПП на обратном пути к месту жительства, встретили азербайджанцев на КПП. Последние, поставив наших граждан в безвыходное положение, вынудили их выполнить свои требования, заснять процесс, чтобы показать очередную постановку.
Это еще одно доказательство того, что незаконный азербайджанский блокпост препятствует бесперебойному движению граждан Арцаха, транспортных средств и грузов, нарушая заявление 2020 года и решение Международного суда ООН. Народ Республики Арцах ждет восстановления режима Лачинского коридора шириной 5 км, находящегося исключительно под контролем российских миротворческих сил.
Госминистр Арцаха Гурген Нерсисян
0
0
@bagramyan26
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
0
@ararathau
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
Армянский погром в Баку (арм. Բաքվի ջարդեր) — беспорядки на этнической почве в городе Баку, столице Азербайджанской ССР, 13—20 января 1990 года, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества[1][2][3][4][5]. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам — до трёхсот) человек. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, «погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов»[6]. Иногда армянский погром рассматривается как часть событий «Чёрного января», приведших к вводу советских войск в Баку[7]. По словам специалиста по международным отношениям Нэйла Макфарлейна и Лари Майнира, результатом январских событий стало изгнание оставшихся в Баку армян[8]. При этом, как отмечает британский журналист и специалист по Кавказу Томас де Ваал, в Баку осталось от пяти до двадцати тысяч армян, почти все — женщины, вышедшие замуж за азербайджанцев[9].
0
0
0
0
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ Кавказский Узел]
0
0
Касаемо квартиры, на хрен квартира в Баку, в городе где с цепи сорвавшиеся азеры с ненавистью убивали армян. Это и есть [...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
0
0
0
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Ссылки на материалы, содержащие сцены насилия, запрещены Правилами]
0
0
Никола [...]
Народ Армении просыпается от летаргического сна!
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Призывы к насилию запрещены Правилами]