×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
15:51, 10 июля 2025

Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.


На днях появилась информация из управления статистки Кабардино-Балкарии «о росте производства в молочной отрасли». 

«В январе-мае 2025 года производство молока в республике составило 18 тысяч тонн, и на 19,5% превысило аналогичный показатель за тот же период прошлого года. Также выросло производство сливочного масла и спредов — на 21%, до 817 тонн. Из этого объема непосредственно на сливочное масло приходится четверть. Выпуск сыров и творога также увеличился, прибавив 3,2% и достигнув 1,9 тысяч тонн». 

Автор сообщения считает, что эти цифры свидетельствуют об успешном развитии агропромышленного комплекса республики.
Казалось бы, все у нас хорошо в молочной отрасли. Вопрос в том, из чего сделаны эти молочные продукты - из молока коров, или из молочного порошка. А это суть важно. Вот если бы еще сообщили, на сколько голов увеличилось молочное стадо в фермерских хозяйствах и личных подворьях, и соответствует ли одно другому, тогда другое дело. Но такой информации нет.

Известно о жалобах сельских жителей на то, что пастбищные угодья во многих населенных пунктах отданы частникам, и сельчанам негде пасти скот. С такой жалобой, в частности, обращались к нам жители селения Нижний Черек, станицы Приближная, Ново-Ивановское, Нартан и др. Жалобы были также на дороговизну кормов. 

В комментариях к сообщению в одной из соцсетей, читатели, впрочем, также высказали сомнение в том, что прирост произошел за счет натурального молока.

«Где вы так много натурального молока взяли?»

«Интересно бы знать кого доим?»

«А где молоко берут?»

«Сколько пальмового масла в республику завезли?»

«В селах не осталось пастбищ, все распродали или прихватизировали особенно в близлежащих сёлах, откуда рост!?  А если и есть рост, то за счет пальмового масла, которым травят нас».

«Смешно, в селах пять с половиной коровы, откуда молоко и масло берём?»

«Вот бы провести независимую экспертизу наших "молочных" продуктов за пределами республики».

«Откуда масло, откуда молоко,  в нашем селе осталось 30 коров, а было 800,    коровам места не осталось, везде занято».

«Можно уточнить, из чего эти молочные продукты?»

«Из яблок молоко что -ли доят? Все пастбища распродали, коровы уже косо смотрят на деревья, вместо "муу" мычат *б...яя"...

«В Шалушке сантиметра не оставили, где бы можно было пастись коровам.  И, к сожалению, единицы остались, у кого корова». 

«В селах люди перестали разводить коров. Молоко реализовать стоит копейки, а корм покупают за огромные деньги , плюс еще ветаптека обходится в круглую сумму. Выпас невозможен - все земли проданы, а тем временем производство молока «растет».
«Какого молока, восстановленного из порошка с добавлением пальмового масла» И кому это нужно?»

Вот такие комментарии оставили пользователи под сообщением. 

===

Что касается пальмового масла, его широким применением озаботилась и Государственная Дума. Так, на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Госдумы заявил, что «на рынок пальмовое масло поступает всё в больших объёмах, что его используют для приготовления пищевых продуктов, которые потребляют дети. Это и мороженое, конфеты. И это не может его не беспокоить» 

Спикер отметил, что вопрос понимали не раз, но «пора переводить этот разговор в конкретные решения».

Какие это будут решения, пока неизвестно. Вячеслав Володин предложил Министерству экономического развития внести свои предложения. 

Ранее пальмовое масло облагалось налогом как детское питание. Депутаты выступили с инициативой и  был принят федеральный закон по отмене этого льготного налогообложения. Однако пальмовое масло меньше применять не стали. Народ предлагает запретить пальмовое масло полностью, за его ввоз ввести крупные  штрафы, а  всю пищевую промышленность проверить на безопасность здоровью. 

«За ввоз пальмового масла в Россию надо лишать лицензий на любой вид деятельности и штрафы миллионные за нанесение преднамеренного вреда здоровью граждан», - пишут пользователи.

0

0

Оценить:
10.07.25 в 21:14 hollis #
Ничего просто так не проходит, власти КБР сегодня ничего не стоит просто-напросто заниматься припиской то есть обманывать жителей КБР.

Что касается земли, сельхозугодий,    уверен,  что глава республики - этот вопрос не решит.

Землевладельцы взяли на 49 лет аренду и ни за что и никогда просто так они это не отдадут. Это должно решаться на федеральном уровне,  закон о земле должен действовать в КБР,  иначе будет, как сегодня .

Вообще-то сама республика сегодня, ориентируясь на туристов и на сельхоз предприятия   и то с припиской, ничего не производит, занимается только сферой услуг и купи-продай.

Что касается молочной продукции,  вы посмотрите, молоко, кефир из Подмосковья, из Челябинска , может быть из разных городов в России,  то есть  практически всё завозное, это касается соответственно и других промышленных товаров.

Пока землю не раздадут крестьянам,  ничего не поменяется, дальше ещё будет хуже.

0

0

Оценить:
11.07.25 в 08:54 marcelino.sanford #
hollis # Приписки просто «святое дело» для каждой власти. Не только в КБР такое, а практически везде. В Чечне вот руководство постоянно рапортует о высоких достижениях, осте благосостояния народа, создании рабочих мест, повышении урожайности, надоев и всего остального. А в реальности все обстоит с точностью до наоборот. Ростом благосостояния могут похвастаться разве что члены семьи и приближенные Кадырова, чиновники и силовики разного уровня, а основная масса народа влачит жалкое существование, в буквальном смысле слова пытаясь выжить при непрерывно продолжающемся росте цен на все и вся. Сельскохозяйственная отрасль отдана на откуп «своим». Обычным селянам уже практически негде выпасать домашний скот, потому как все пастбища либо «прихзватизированы» чиновниками, либо распроданы ими же под строительство. Вот народ и пускают домашнюю скотину под нож, а власть деланно возмущается, мол, люди настолько обленились, что не желают даже заниматься домашним хозяйством. Что касается раздачи земель крестьянам. Так для этого нужна будет новая социалистическая революция во главе с новым Лениным, и девизом: «Землю - крестьянам, фабрики - рабочим!». А этого, увы, уже не случится. Потому как не осталось в стране пламенных революционеров, коммунисты выродились в непонятно во что, и только изображают из себя народную партию. 

0

0

Оценить:
11.07.25 в 09:03 bernardina #
Отвечу коротко. Отвратительную еду мы в магазинах покупаем. И это касается не только молочной продукции, но и всего остального. Продавцы «втюхивают» покупателям разную гадость, зачастую просроченную, причем по завышенным ценам. В качестве примера. Недавно в одном из магазинов в Грозном купил упаковку очищенных тыквенных семечек по просьбе сестры. Ей порекомендовали какой-то народный способ для выведения глистов у ребенка. Небольшая упаковка обошлась в 300 с чем-то рублей. Передал сестре, минут через 20 звонит, говорит, что вместе с семенами в упаковке оказались червячки. Тоже зеленоватого цвета, как сами очищенные семена тыквы, потому и не различимые. Пошел разбираться в магазин, а владелица устроила скандал. Мол, все это наговоры, у нас такого быть не могло и все такое. Больше в тот магазин ни ногой, и знакомым посоветовал ничего там не брать. А сколько подобных торговых точек по республике будет? А по стране? 

0

0

Оценить:
11.07.25 в 10:44 gregory #
Недавно наш премьер-министр встречался в с руководителем фирмы "Экто", которая получает искусственный белок из дрожжей. Облизываясь рассказывали, как это вкусно. А вы говорите - пальмовое масло. При таком подходе скоро оно станет деликатесом.

0

0

Оценить:
11.07.25 в 17:44 cherryl.sanford #
gregory # О чем говорить, если уже обычный картофель становится деликатесом. При тех ценах, по которым его сегодня продают, его уже можно отнести к этой категории. Про мясо и все остальное, вообще отдельная речь.

0

0

Оценить:
11.07.25 в 10:50 eboni.reynolds #
Народ безмолвствует, поэтому и втюхивают что попало - нете жрите... Богатые  небось не едят продукты с пальмовым маслом.. 

0

0

Оценить:
11.07.25 в 17:49 cherryl.sanford #
eboni.reynolds # А что народу делать прикажете? Митинги устраивать, с требованиями обеспечить их нормальными продуктами? А где их брать-то? Все в основном привозное, народ в большинстве своем сидит на всяких там «дошираках» с «роллтонами», потому как цены заоблачные. А богатые, само собой, пальмовое масло не жрали, и жрать не будут. У них все на чистом оливковом, или каком другом.

0

0

Оценить:
11.07.25 в 10:51 silas #
А писали, что сам Володин и завозит пальмовое масло.. Его фирмы.. 

0

0

Оценить:
11.07.25 в 17:52 cherryl.sanford #
silas # Писать модно всякое. Не думаю что только исключительно Володин (его фирмы), занимаются «бизнесом» по травле населения страны пальмовым маслом. Там и другие игроки, скорее всего, присутствуют.  
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»