13 ноября 2009, 00:40

Ханс Йорг-Хабер: ЕС не намерен признавать Абхазию и Южную Осетию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Евросоюз не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил глава Миссии наблюдателей ЕС Ханс Йорг-Хабер на пресс-конференции 12 ноября, организованной в связи с визитом в Грузию послов 27 стран ЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября в Грузию прибыли послы комитета политики и безопасности Евросоюза.

Делегация Евросоюза прибыла в Грузию с трехдневным визитом. Целью визита в первую очередь стало ознакомление с работой миссии ЕС на месте, а также с политической ситуацией в Грузии.

Глава Миссии наблюдателей пояснил, что Миссия Евросоюза - гражданская, она не носит военного характера, безоружна, и не имеет права силой принудить абхазскую и осетинскую сторону допустить ее в конфликтные зоны, пишет "Газета.Ru".

"У нас нет доступа в Южную Осетию и Абхазию с начала нашей миссии, но мы всегда призывали к этому и всегда использовали все механизмы для того, чтобы задействовать ее. Так как мы являемся невооруженной гражданской миссией, мы не можем заставить. Но то, что у нас нет доступа в Южную Осетию и Абхазию, имеет определенное влияние на работу", - заявил Ханс Йорг-Хабер.

Глава Миссии наблюдателей ЕС также отметил: "Самой важной гарантией для Грузии является то, что мы продолжим политику непризнания. Это важный дипломатический факт".

Члены делегации встретились с представителями миссии, посетили военную базу в Вазиани, а также офисы наблюдателей ЕС в Тбилиси и Мцхета, село Церовани - места компактного проживания вынужденно перемещенных лиц в результате войны в августе 2008 года.

Как сообщил министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани, "через три месяца после прекращения огня жильем, при помощи наших друзей, было обеспечено 700 семей".

По словам министра, "все сошлись на том, что для беженцев много уже сделано, но многое еще предстоит сделать, и это будет выполнено".
Судя по высказываниям европейских послов, они остались довольны условиями жизни беженцев.

В то же время, послы государств Евросоюза, представляющие комитет по политике и безопасности ЕС, считают, что безопасность в регионе не обеспечена, и миссия наблюдателей этой организации должна продолжить свою работу в Грузии, сообщил сегодня посол Швеции в ЕС Олиф Скугма. Он также заявил, что Евросоюз выражает крайнее возмущение задержанием четверых грузинских подростков, которых в настоящее время содержат в цхинвальской тюрьме.

"В связи с задержанием детей выражаю глубокую обеспокоенность от имени ЕС и считаем, что этот инцидент разрешим. ЕС сделает все, чтобы дети вернулись в свои дома", - цитирует Скугму "Грузия Online".

В то же время, Скугма выразил уверенность, что "инцидент можно урегулировать, и мы призываем все стороны освободить подростков", - сказал он. Представитель ЕС также подчеркнул необходимость учитывать международную конвенцию по несовершеннолетним, пишет "Росбалт".

Скугма заявил также, что Евросоюз полностью поддерживает территориальную целостность Грузии. Он выразил сожаление тем, что Миссия наблюдателей ЕС в Грузии не охватывает всю территорию страны и, соответственно, не может полноценно выполнить свой мандат. Москва, Сухуми и Цхинвал отказали в этом наблюдателям ЕС, которые работают в Грузии с октября прошлого года, после августовской войны.

Напомним, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей