×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:55, 6 февраля 2010

В Дагестане два фигуранта «расстрельного списка» признаны потерпевшими

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователь следственного комитета по особо важным делам при прокуратуре Дагестана Зубаир Омаров объявил сегодня двум фигурантам "расстрельного списка" - публицисту, правозащитнику, председателю независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомеду Набиеву и журналисту дагестанского еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиеву, что они проходят потерпевшими по уголовному делу №96892 о призывах к совершению убийств и тяжких преступлений.

Набиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о вручении следователем под расписку постановления о признании его потерпевшим. "В документе отмечено, что нам причинен моральный вред, поэтому у нас появился ряд прав, в том числе и возможность ходатайства о применении мер безопасности", - заявил Набиев. Он также отметил, что скоро может быть решен и вопрос о госзащите.

"Уголовное дело возбуждено в связи с наличием в листовках высказываний, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершению убийств и тяжких преступлений", - сообщил Набиев.

Напомним, что 3 сентября 2009 года по столице Дагестана неизвестными лицами были разбросаны листовки, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно "уничтожать бандитов" и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В черный список попали известные в Дагестане люди: адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек.

Адвокат Баканай Гусейнова рассказала, что юристы, оказавшиеся в этом списке, работали по так называемым "ваххабитским делам", а журналисты, фамилии которых указаны в листовках, освещали проблемы, связанные с похищениями и пытками людей. Президент Дагестана Муху Алиев потребовал от силовиков обеспечить их безопасность, но никаких мер не последовало.

Инцидент с листовками получил продолжение 12 октября 2009 года в ходе круглого стола по теме "Об общественно-политическом вещании дагестанского телевидения", модератором которого выступал председатель Общественной палаты Дагестана Aбулмуслим Муртазалиев.

До этого в главной официальной газете республики "Дагестанская правда" была напечатана статья Муртазалиева "Журналист, не навреди", в которой было сказано, что появление листовок с "расстрельными списками", куда входят и шесть известных в республике журналистов, есть "призыв вернуть некоторых деятелей информационной сферы в правовое поле, призыв к соблюдению требований профессиональной этики журналиста и требований закона".

В ходе круглого стола главный редактор дагестанского независимого еженедельника "Черновик" Надира Исаева попросила председателя Общественной палаты прояснить смысл его статьи, а также попросила уточнить статус самой Общественной палаты Дагестана. "Вы кто? Отдел при прокуратуре и МВД Дагестана? Только сегодня состоялось очередное судебное заседание над "Черновиком", а вы настаиваете в своем материале на преследовании независимых журналистов стражами порядка", - заявила главный редактор.

Муртазалиев же ответил, что все написанное им соответствует истине.

13 октября 2009 года следователь следственного комитета по особо важным делам при прокуратуре Дагестана Анвар Укмасов пригласил на допрос Ахмеднаби Ахмеднабиева и другую журналистку "Нового дела" - Наталью Крайнову.

Следователь сообщил им, что по факту распространения листовок возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса России. В ходе допроса журналисты заявили, что не знают, кто конкретно стоит за листовками, но по ряду признаков полагают, что их авторами могут быть действующие или бывшие сотрудники правоохранительных органов Дагестана.

30 декабря 2009 года следователь Следственного комитета по особо важным делам при прокуратуре Дагестана Омаров пригласил к себе Набиева и Ахмеднабиева, чтобы разъяснить им, что вопрос об их статусе свидетелей с госзащитой может быть решен после Нового года.

"Я проконсультируюсь с вышестоящей инстанцией о том, как это сделать. Если надо будет, сам напишу письмо в МВД Дагестана", - заявил следователь. Он также разъяснил, что в рамках заведенного уголовного дела по факту распространения листовок начаты определенные работы.

"Мы обратились в МВД, ФСБ Дагестана с просьбой о помощи. В розыск объявлен автомобиль, из которой вроде бы разбрасывались листовки. Допрошены несколько человек", - рассказал Омаров.

Исалмагомед Набиев ранее заявил, что соответствующие инстанции никак не реагируют на просьбу обеспечить государственную защиту ему и Ахмеднабиеву.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Магомед Ахмедов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
07.02.10 в 00:24 } Abdulla (Нарушитель) #
Ну вот и приехали)))Сначала обливают грязью нашу власть и силовиков....А как испугались,так сразу к этой же власти и побежали...Жалкие людишки...Вы в лес позвоните,может помогут....Они же ваши герои.....

0

0

Оценить:
07.02.10 в 07:42 } test ok (Гость) #
Во всех этих историях действительно непонятна позиция Общественной Палаты,правильно сказала Надира редактор "Черновика"в республике похищают людей,их трупы буквально разбросаны по окрестностям Махачкалы и других городов,и бьют в набат по этой теме только лишь родители убитых и родственники,чтобы хоть как то привлечь внимание общественности и ответственные органы которые просто обязаны реагировать,родным и близким приходится выходить на площадь,перекрывать федеральные дороги

0

0

Оценить:
07.02.10 в 11:39 } Магомед Магомедов (Гость) #
2 Abdulla. Абдулла, если бы эти люди чего-то боялись , то они как ты дома сидели и молчали бы. К власти же они обратились для того, чтобы те поняли свою неспособность обепечивать в том числе и твою безопасность и начали наконец, хоть что-то делать

0

0

Оценить:
07.02.10 в 14:31 } Abdulla (Нарушитель) #
ответ Магомеду...)))ты хоть сам понял что написал?да уж.действительно насмешил)моя безопасность зависит от меня ...не наступай в говно и вонять не будет,понимаешь?!эти люди продались.поверь мне я знаю это из достоверных источников...почему же в этом списке именно имена этих журналистов ?ты не думал?Открой любой номер Нового дела или Черновика и ты поймешь,если конечно ты не поддерживаешь лесных.Прочти любую статью-они пропитаны справедливостью в отношении действий бандитов...это одно.....второе..."К власти же они обратились для того, чтобы те поняли свою неспособность обепечивать в том числе и твою безопасность и начали наконец, хоть что-то делать ")))(это особенно мне понравилось)....Ты действительно думаешь что нашей власти есть какое то дело до того может оно ее обеспечить или нет?я думаю многим наплевать....конечно это плохо,безусловно....но я никогда не стану убийцей или как они(люди списка) провокаторами в этой войне.никогда не опущусь до этого уровня...,чтобы ,ЯКОБЫ,улучшить ситуацию...А ,образно говоря,завтра....Когда не дай Аллах, убьют твоего хорошего друга милиционера,или дядю,брата.не важно....у нас у большинства есть кто то из знакомых кто занят на этой работе,и на следующий день какой нибудь журналистик напишет что- "туда ему и дорога",вот тогда я бы с удовольствием послушал твое мнение о этих людях...
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность