20 апреля 2011, 17:15

НАК: убитые на Кавказе боевики хотели создать новостной сайт и издавать ваххабитский журнал

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Боевики, убитые в ходе одной из контртеррористических операций на Северном Кавказе, планировали снять фильм и издавать глянцевый журнал об образе жизни террористов. Также были изъяты схемы и карты, методическая и учебная литература различного характера, позволяющая готовить террористические акты. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

Напомним, что в последнее время в республиках Северного Кавказа проводилось несколько крупных спецопераций. Одной из наиболее масштабных является операция в Сунженском районе Ингушетии, где в результате точечного авиаудара ВВС России и наземной операции был убит 21 предполагаемый боевик. Среди убитых силовики назвали жену Докку Умарова, его врача Юсупа Бузуртанова и еще несколько ближайших сподвижников лидера "Имарата Кавказ".

"Были изъяты записи, в которых говорится о планах боевиков. В частности о необходимости съемок документального фильма, в котором на русском языке четко планировалось рассказать, какие операции готовятся, как живут и совершают религиозные обряды представители бандитского подполья", - уточнил первый заместитель руководителя аппарата НАК Евгений Ильин на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

По его словам, боевики намеревались также создать интернет-сайт с новостной лентой о совершенных преступлениях и с пропагандистскими материалами.

Ильин сказал, что у боевиков были планы создать и издавать цветной журнал, в котором бы рассказывалось об образе жизни боевиков, культуре и событиях за истекший месяц.

Советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский добавил, что силовики обнаружили издания националистического и религиозно-экстремистского содержания, листовки с записями угроз, письма и конспекты, выписки из книг, дневниковые записи, протоколы совещаний и планы действий.

Пржездомский уточнил, что также у боевиков нашли множество документов на электронных цифровых носителях, "флэшках", СD- и DVD-дисках, сообщает РИА "Новости".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии, а также в Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей