Правозащитник Светлана Исаева разговаривает с родственниками Омарова во время пикета у здания республиканской прокуратуры. Махачкала, 30 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

31 мая 2011, 11:10

В Дагестане родственники похищенного Шамиля Омарова опасаются за его жизнь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники Шамиля Омарова, похищенного жителя селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана, намерены провести сегодня в Махачкале митинг. Они опасаются, что силовики могут объявить Шамиля убитым боевиком в ходе очередной спецоперации.

Напомним, 28 мая дорогу ехавшему на работу 30-летнему Шамилю Омарову преградил автомобиль "Лада-Приора" белого цвета, из которого вышли несколько мужчин в черной одежде и масках. Они посадили Шамиля в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. По сей день никаких сведений о похищенном нет.

Во второй половине дня 30 мая родственники похищенного провели пикет у дверей республиканской прокуратуры. Их основным требованием было выяснение местонахождения Омарова и его выдача родственникам. За время пикета никто из официальных лиц к собравшимся не вышел.

Один из родственников Шамиля Омарова рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что автомашина марки "Газель", которая принадлежала похищенному, исчезла. По его словам, те же люди, что похитили Шамиля, с его машины сорвали номера и уехали на ней в неизвестном направлении. Родственники опасаются, что во время очередной спецоперации машина Шамиля может фигурировать в деле "как машина, на которой перевозили оружие, а сам Шамиль как участник НВФ".

По словам отца похищенного Зелимхана Омарова, родственники намерены сегодня провести несанкционированный митинг на центральной площади Махачкалы.

Как отметила адвокат Райхан Газиева, представляющая их интересы, близкие Омарова подали заявление Уполномоченному по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омаровой, в котором содержатся данные о похищении молодого человека и просьба о содействии в его поисках.

Райхан Газиева подала заявление от родственников Шамиля Омарова и в республиканскую прокуратуру. В заявлении родственники и адвокат просят прокуратуру организовать контроль за деятельностью Следственного комитета в городе Кизилюрте, куда также было подано заявлении о похищении, так как Шамиля похитили на территории Кизилюртовского района.

В прокуратуре Дагестана корреспондента "Кавказского узла" заверили, что заявление о похищении Шамиля Омарова принято, и прокуратура возьмет это дело под контроль. Других комментариев не поступило.

Руководитель наблюдательной комиссии при Общественной палате республики Гасан Айгунов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что по запросу правозащитника Светланы Исаевой он выяснял, где сейчас находится Шамиль Омаров. "Его нет ни в Хасавюртовском изоляторе временного содержания, ни в Кизилюртовском, ни в Махачкалинском. Может быть, он находится за так называемой "черной дверью", о которой часто упоминалось в СМИ. Эта дверь ведет в отдельное здание при Махачкалинском ИВС, вход туда запрещен", - предположил Айгунов.

Ранее сопредседатель общественной организации «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что Шамиль Омаров не привлекался к уголовной ответственности. Единственная причина, по которой он мог привлечь внимание силовиков, это то, что его родственник скрывается от правоохранителей. В доме Омарова, по словам Исаевой, неоднократно проходили обыски, но ничего компрометирующего обнаружено не было.

Отметим, что 28 мая житель селения Комсомольское Кизилюртовского района Абдула Ибрагимов заявил, что информация Национального антитеррористического комитета России об убийстве его свояка Джамалуддина Шарапудинова 26 мая при проведении спецоперации в селении Чонтаул Кизилюртовского района не соответствует действительности. Ибрагимов считает, что полицейские убили свояка, а затем подкинули труп к месту проведения спецоперации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей