23 февраля 2012, 21:38

В Тбилиси уроженцы Чечни и Ингушетии провели шествие в память жертв депортации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проживающие в Грузии уроженцы Чечни и Ингушетии, а также члены неправительственных организаций Тбилиси приняли сегодня участие в шествии, посвященном 68-й годовщине депортации в Казахстан и Среднюю Азию ингушского и чеченского народов. 

«Для нас это очень памятная дата, поскольку речь идет о несправедливом отношении к двум кавказским народам - чеченцам и ингушам. Для нас, жителей Грузии, нет разницы, какому народу причинили боль. Но чеченцы и ингуши находятся рядом, мы дружим со многими из них. Поэтому  сегодня мы проводим акцию в память о вайнахах, которые погибли в ссылке», - говорит один из организаторов мероприятия, руководитель НПО "Свободный Кавказ" Гиви Шарашенидзе.

Напомним, траурные мероприятия в память о погибших в ссылке также проходили сегодня в Ингушетии и Москве. В Ингушетии раздавали жертвенное мясо, в мечетях Назрани совершили молебны. Пикет памяти депортированных состоялся сегодня в Москве, у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре.

Шествие в Тбилиси началось сегодня перед зданием недействующего посольства Грузии в России, а закончилось перед зданием посольства ООН.

В мероприятии приняли участие члены неправительственных организаций, уроженцы Чечни и Ингушетии, постоянно проживающие в Грузии.

"Мы участвуем в шествии, чтобы лишний раз напомнить о трагедии. К сожалению, такие траурные акции уже не проводятся в Чечне. Потому что Рамзан Кадыров совмещает дату депортации с празднованием дня образования Красной армии 23 февраля. И мы очень благодарны жителям Грузии за то, что они помнят об этом дне, об этой трагедии. Такие события нельзя забывать", - говорит проживающий в Грузии выходец из Чечни Аслан-бек.

"Мы должны помнить о том, что мы - все кавказцы, что у нас общая боль, общие цели. Кавказские народы всегда жили в мире, и мы не позволим никому разъединять нас, сталкивать друг с другом", - заявил житель Тбилиси, 20-летний Лаша.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля в Москве прошел "круглый стол" "Депортация: как не стереть память истории", посвященный очередной годовщине выселения чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев и других народов, подвергшихся депортации в сталинские времена. Участники обсуждения отметили, что корни многих проблем современного Северного Кавказа лежат именно в трагической истории народов, перенесших сталинскую депортацию.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей