23 марта 2012, 14:00

МВД: мощность взорванной в Буйнакске бомбы составила 3 кг тротила

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приблизительная мощность бомбы, которую привели сегодня в действие в Буйнакске на пути следования имама мечети и сопровождавшего его полицейского, составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте, заявили в МВД Дагестана.

"Кавказский узел" писал, что взрыв в Буйнакске произошел около 6.00 мск на пересечении улиц Шамиля и Чкалова. Имам городской мечети Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник, сотрудник МВД Магомедрасул Магомедов, от полученных ранений скончались на месте.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, устройство было начинено поражающими элементами в виде шариков от подшипника и других металлических элементов, передает РИА "Дагестан".

"Бомба сработала от сигнала телефона или сигнализации. Взрыв был произведен точно в то время, когда имам оказался поблизости", - цитирует сообщение представителя следствия Life News.

Имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров будет похоронен сегодня, сообщил представитель мечети Буйнакска.

"Абдулгапурова похоронят сегодня в его родовом селе Батлух Шамильского района республики", - цитирует представителя мечети РИА "Новости".

Отметим, что, по данным следствия, убитому в Буйнакске имаму угрожали. Следственными органами СКР по Дагестану возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 223 (незаконное изготовление оружия) и 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ.

Это не первое покушение на священнослужителей в Дагестане. Так, "Кавказский узел" писал, что 12 ноября 2011 года в Хасавюртовском районе Дагестана был убит помощник имама мечети селения Муцалаул Ахмед Османов. Основной версией убийства следствие считает его религиозную деятельность.

27 октября 2011 года в селе Хурик двое неизвестных расстреляли из пистолета шейха Сиражудина ИсрафиловаОсновной версией мотивов его убийства следствие считает профессиональную деятельность шейха и его выступления против экстремистских течений ислама.

15 сентября того же года имам мечети селения Кадара Зайнудин Дайзиев был застрелен в селении Чанкурбе Буйнакского района. В качестве приоритетной версии убийства также рассматривалась религиозная деятельность погибшего.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей