24 марта 2012, 00:40

Ответственность за убийство имама в Дагестане взяли члены вооруженного подполья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены незаконных вооруженных формирований взяли на себя ответственность за взрыв в Буйнакске, при котором погибли имам мечети Гатиномагомед Абдулгапуров и его охранник Магомедрасул Магомедов.

"Кавказский узел" сообщал, что взрыв в Буйнакске произошел 23 марта около 6.00 мск на пересечении улиц Шамиля и Чкалова. Мощность бомбы составила около3 кг в тротиловом эквиваленте. Имам городской мечети Гатиномагомед Абдулгапуров и его охранник, сотрудник МВД Магомедрасул Магомедов, от полученных ранений скончались на месте.

В день взрыва на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье Дагестана, появилось информация о том, что убийство имама было совершено боевиками. В сообщении также говорилось о причинах убийства священнослужителя. В частности, сторонники подполья обвиняют имама в сотрудничестве с силовыми структурами.

Убийство из-за идеологической деятельности является главной версией следователей. По их мнению, имама убили члены группы, которая действует на территории Буйнакского района и уже несколько лет совершает теракты в отношении религиозных мусульманских деятелей, пишет "Правда.ру".

Сообщается также об осведомленности преступников в отношении особенностей профессиональной деятельности Абдулгапурова. Бомба была размещена на ступенях у аптеки по маршруту следования имама, который ходил в центральную джума-мечеть Буйнакска пешком, поскольку жил в многоэтажке неподалеку от нее. Взрыв произошел около шести утра, когда имам и сопровождавший его охранник вышли из мечети, передают "Вести.ру".

Отметим, что, по данным следствия, погибшему Гатиномагомеду Абдулгапурову ранее угрожали. Следственные органы СКР по Дагестану возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ

Это не первое покушение на священнослужителей в Дагестане. Так, "Кавказский узел" писал, что 12 ноября 2011 года в Хасавюртовском районе Дагестана был убит помощник имама мечети селения Муцалаул Ахмед Османов. Основной версией убийства следствие считает его религиозную деятельность.

27 октября 2011 года в селе Хурик двое неизвестных расстреляли из пистолета шейха Сиражудина ИсрафиловаОсновной версией мотивов его убийства следствие считает профессиональную деятельность шейха и его выступления против экстремистских течений ислама.

15 сентября того же года имам мечети селения Кадара Зайнудин Дайзиев был застрелен в селении Чанкурбе Буйнакского района. В качестве приоритетной версии убийства также рассматривалась религиозная деятельность погибшего.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей