×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:51, 19 апреля 2012

Исмаил Бердиев переизбран главой Координационного центра мусульман Северного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муфтий Исмаил Бердиев остается на посту председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), такое решение принял 18 апреля совет центра на очередном заседании в Москве.

"Я предложил, никто не хочет", - ответил Бердиев журналистам после заседания на вопрос о новом главе центра.

Полномочия председателя КЦМСК истекали в мае. После заявления 15 апреля чеченского муфтията о выходе из состава КЦ некоторые эксперты говорили, что Бердиев может покинуть пост главы центра. Сам глава КЦМСК заявил, что в возглавляемой им организации будут проведены реформы.

Председатель духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтий Хазретали Дзасежев сообщил, что на заседании 18 апреля рассматривались две кандидатуры на пост главы КЦМСК, но второй кандидат - муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев взял самоотвод.

"Проголосовали за Исмаила единогласно, он был переизбран на новый срок. На сегодняшний день мы посчитали его кандидатуру оптимальной", - цитирует Дзасежева РИА "Новости".

Отметим, ранее Бердиев уточнил, что сам предложил возглавить организацию Ахмаду Абдуллаеву, но тот отказался. "Если он передумает, то, вероятнее всего, мы его выберем новым председателем", - заявил муфтий. Он подчеркнул, что глава мусульман Чечни Султан Мирзаев "также не захотел избираться председателем Координационного центра, хотя это решение дало бы ему возможность выстроить деятельность центра так, как он считает нужным", сообщает "Ансар.ru".

На заседании совета КЦМСК, на котором присутствовали муфтии Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Калмыкии, были приняты изменения в устав центра. Согласно новым изменениям, полномочия председателя КЦМСК продлятся с трех до пяти лет. Кроме того, создан исполнительный комитет, в который войдут по одному делегату от каждого духовного управления мусульман в составе центра.

Следующее заседание совета координационного центра может состояться через два-три месяца в Кисловодске, где будет создан главный офис КЦМСК. "Кисловодск оказался наиболее приемлемым для того, чтобы оформить там главный офис", - сообщил журналистам представитель КЦМСК в Москве Шафиг Пшихачев.

Напомним, что КЦМСК был создан в 1998 году по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Он объединяет глав духовных управлений всех республик Северного Кавказа. Деятельность центра распространяется на территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев, то есть в 2012 году был переизбран в четвертый раз.

Несмотря на решение Султана Мирзаева о выходе ДУМ Чечни из состава КЦМСК, противоречий между муфтиями Северного Кавказа нет, заявил 19 апреля Исмаил Бердиев. "Мы убеждены, что без совместных усилий решать проблемы общего региона невозможно", - отметил он.

Об объединении говорил глава КЦМСК и в интервью "Кавказскому узлу" в 2009 году. "Лично я - за то, чтобы объединиться. Я об этом говорил еще 20 лет назад, когда только начал работать муфтием. Нам необходимо быть всем вместе, в России", - подчеркнул Бердиев тогда. Пояснив, что Координационный центр не претендует на первенство.

Бердиев занимает руководящие должности в муфтиятах Северного Кавказа с 1989 года, когда был избран председателем казыята мусульман Ставропольского края. В 1991 году он возглавил Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья (ДУМ КЧиС), в марте 2011 года был переизбран на пост главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики (образовано после выхода из состава ДУМ КЧиС Ставропольского края).

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
13:45, 23 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов
Все блоги
Блогеры
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике