×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
08:24, 11 июня 2013

В Москве презентована книга об истории Махачкалы "Был такой город"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве 9 июня презентовали книгу "Был такой город" , рассказывающую об истории столицы Дагестана с конца XIX века до 90-х годов XX века. По словам авторов, на основе книги, собранной из воспоминаний жителей Махачкалы, готовится фильм и запуск Интернет-портала.

Как сообщал "Кавказский узел", в самой Махачкале книга была презентована 14 марта. В свет издание выпустил дагестанский издательский дом "Эпоха". Авторы книги - дагестанские журналистки Полина Санаева и Светлана Анохина - включили в свое произведение воспоминания и фотографии жителей Махачкалы, фото города в разные годы и архивные документы. К книге прилагается диск с кадрами документальных фильмов о Махачкале 40-70-х годов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия в Москве, это презентация не только самой книги "Был такой город", а целого проекта, который продолжается в СМИ, в одноименных группах соцсетей, например, в соответствующей группе Facebook уже 790 участников. По книге был снят 9-минутный фильм, а в скором времени планируется запустить Интернет-портал, который объединит все эти направления.

На презентацию в московском клубе "Алиби" 9 июня пришли около 80 человек - люди разных профессий и сфер деятельности, которых связывает Дагестан.

Одна из авторов книги Светлана Анохина рассказала на презентации, что книга состоит из воспоминаний жителей Махачкалы о родном городе. "Книгу нельзя назвать сборником, скорее это полифонический роман, где разные голоса сливаются в долгое эхо ушедшего, а множество человеческих историй составляет длинную историю города, которая альтернативна официозной. Она состоит из детских впечатлений, семейных и бытовых подробностей повседневной жизни горожан", - отметила Анохина. 

По словам другого автора Полины Санаевой, работа над произведением началась в 2007 году. "Сотни людей вспоминали свое детство, юность, показывали семейные архивы и альбомы со старыми фотографиями", - говорит она.

Санаева отметила, что одним из главных достоинств книги является ее демократичность. "Здесь на равных учителя и политические деятели, бухгалтеры и известные художники, пенсионеры и 30-тилетние, профессура и городская босота", - сказала автор книги.

В итоге работа вылилась в 400 страниц своеобразной истории столицы Дагестана, начиная с 20-х годов прошлого века. Как вспоминает Светлана Анохина, после каждой публикации в газете "Новое дело" звонили люди и "вносили уточнения, наводили справки о своих давно пропавших друзьях, соседях, однокурсниках, кто-то даже находил свою дальнюю родню". 

Как отметили авторы, хронологически книга заканчивается 90-ми годами ХХ века. "Мы только осторожно заглянули в эту эпоху. И решили переждать. Слишком недавно все это было. Слишком свежи следы и, может, даже раны. А воспоминаниям нужно дать отстояться", - сказала Санаева.

Директор издательского дома "Эпоха" Шихабудин Микаилов на презентации рассказал о том, что выход книги "Был такой город" вызвал настоящий ажиотаж. "Когда Светлана пришла в издательство и сказала, что хочет на основе публикаций выпустить книгу - мы, даже не раздумывая, согласились. Такого читательского ажиотажа, как на эту книгу, я не видел", - рассказал Микаилов. 

Марьям Сагитова, археолог, рассказала, что прочла практически все публикации, которые легли в основу книги "Был такой город" еще в дагестанских еженедельниках.

"Я отслеживала каждую новую публикацию, которая выходила в газетах. На самом деле книга имеет огромное историческое значение, которое сравнимо с хроникой Дербент-наме (книга неизвестного автора об истории города Дербент, содержащая ценные сведения по истории Дагестана и Северо-Восточного Азербайджана в V-XI веках, которая сохранилась в вариантах на азербайджанском, персидском и арабском языках, - прим. "Кавказского узла"), потому как на перешейке между Тарки-тау и Каспийском всегда кипела жизнь. Разные поселения, разные города. Люди перемещались, перемешались культуры, народности. Такой город был, он есть и будет", - сказала Марьям Сагитова.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Карина Гаджиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

2

0

Оценить:
11.06.13 в 11:19 } DagMail (Дебошир) #

Почему "БЫЛ"??? Вроде на месте пока стоит...

 Это вроде не Помпей и не погребен под пеплом Везувия...

1

0

Оценить:
11.06.13 в 11:57 } gekz (Гость) #

Да, он не Помпей, но погребён под мафиозными новоделами амирова и его подручных...город без тротуаров, впритик построенными заправками и торговыми будками, город повсеместно  застроенных скверов и парков, город без уютных доамировских дворов- теперь все дворы застроены точечными уродами! Будь проклят мафиозный мэр, угробивший наш город!!!

0

1

Оценить:
12.06.13 в 16:55 } leon1980 (Гость) #

Ну, во-первых не ПомпеЙ, а во вторых, город действительно стоит и даже разрастается, но к сожалению горожан осталось меньшинство (основу нынешней Махачкалы составляет НАСЕЛЕНИЕ-ПЕРЕСЕЛЕНИЕ). А в том городе, который "был", жили в основном ГОРОЖАНЕ - носители полисной культуры и ментальности.

1

0

Оценить:
12.06.13 в 12:38 } Салеховна (Эксперт) #

Я много читала об этой книге и с удовольствием бы ее приобрела, хотя никогда не жила в Махачкале, а была там только один раз...Авторы придумали замечательный проект, настоящий народный проект - они действительно собрали голоса разных людей, которые именно и сделали Махачкалу такой, какой мы ее знаем - открытой, гостреприимной, энергетичной, городом, где органично переплетены разные традиции и языки. Я не знаю, есть ли в России аналоги таких проектов, но на Северном Кавказе нет. В фейсбуке уже есть группа "Был такой город. Нальчик", в которой тоже безумно интересно, и они работают, опираясь на опыт "Махачкалы". Действительно, именно из таких деталей - любимых улочек и переулков, скамеек, старых афиш, рынков и рыночков,проводов в армию всем двором, человеческий типажей - складывается "длинная человеческая история", как говорит одна из автором проекта. Анохина и Санаева большие умницы, об этом проекте и его дальнейшей судьбе надо писать больше. Как говорится, ждем продолжения...

1

0

Оценить:
12.06.13 в 21:39 } mario21 (Гость) #

Вот если бы еще Анохина была махачкалинской. Онв ведь всю сознательную жизнь прожила в Западной Украине. А Санаева - та еще стерва

0

0

Оценить:
26.06.13 в 02:04 } Inbox (Хулиган) #

это что за спившаяся интеллегенция на фото?

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность