Об уходе молодых людей в подполье сообщили жители Чечни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несколько юношей ушли к боевикам из Грозного, утверждают местные жители. В правоохранительных органах Чечни эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.
Об присоединении в начале февраля молодых людей к подполью сообщил на анонимных условиях житель поселка Старый в Грозном. "У нас из поселка ушли двое молодых парней. Сейчас силовики активно их ищут, а родных предупредили о том, что они должны немедленно вернуть своих детей назад, в противном случае у них будут проблемы", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла".
В декабре 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Уже известно о как минимум 15 случаях уничтожения домов родственников боевиков. Подробнее о том, как в Чечне сжигают дома, читайте в подготовленной "Кавказским узлом" справке.
"Из поселков Старый и Турбина ушли четыре или пять человек. Есть информация о двух парнях из городка Маяковского. По одним данным, молодые люди ушли вместе, по другим – каждый в отдельности. Проверить это сложно, потому что родственники, опасаясь преследований, не говорят о таких случаях. Последнее время в Грозном и других местах проводятся встречи, где говорится о вреде экстремизма, ваххабизма и призывают родителей быть бдительными, а молодежь – не поддаваться на провокации. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что проблема существует, и она довольно серьезная", - сказал руководитель одной из неправительственных организации Чечни, пожелавший остаться неназванным.
Отметим, что, начиная с 16 февраля, на официальном сайте сайте главы и правительства Чеченской Республики трижды упоминалось о мероприятиях с участием чиновников, на которых обсуждалась проблема экстремизма в среде молодежи. В частности, 18 февраля эта тема затрагивалась на заседании совета по молодежной политике при полномочном представителе президента России в СКФО, которое прошло во время визита в республику Сергея Меликова.
В правоохранительных органах республики не подтвердили, но и не опровергли информацию об уходе нескольких жителей Грозного в ряды боевиков. "Отдельные случаи ухода молодых людей в горы или попытки перебраться в Сирию были и есть. Проводится повседневная работа по противодействию подобного рода проявлениям", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в одном из спецподразделений чеченского МВД.
По его словам, оставшиеся в Чечне группы боевиков с наступлением осени "уходят под землю". "Зимой любой их выход – это риск быть обнаруженными, а значит, и уничтоженными. В труднодоступной лесистой местности они готовят замаскированную землянку, куда свозится продовольствие, одежда, оружие. Там у них имеются помещения для хранения продовольствия, отдыха, помывки, даже оборудуются туалеты. Бывают землянки на 30-40 человек, куда стягиваются бандиты с нескольких направлений", - рассказал собеседник.
По мнению его коллеги, атака на боевиков на Грозный в декабре 2014 года была связана с тем, что у последних не было оборудованной базы и возможности подготовиться к зиме.
"Эта вылазка была совершена ими от безысходности. У них не осталось продуктов, им негде было прятаться. Возможно, надеялись найти здесь прибежище и переждать зиму, отсидевшись где-нибудь в квартире или доме, но их остановили на посту. Поняв, что обнаружены, они устроили нападение на Дом печати и захватили школу. Потом пропаганда боевиков раструбила, что планировалось напасть на Грозный силами до 400 человек. На самом деле таких возможностей у них давно нет", - убежден другой сотрудник МВД.
Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспонден "Кавказского узла"
3
3
2
2
Уход связан в невозможностью как-то устроиться на работу или получить без огромных взяток достойное образование[чтобы сносно хотя бы содержать будущую семью], уход связан также и с нежеланием эмигрировать в Европу, как многие сотни тысяч чеченцев, и доказывать там, что ты "не верблюд", что ты толерантен к гомосексуалистам, транссексуалам, наркоманам, ювенальной юстиции и прочим прелестям "заманчивой" для очень многих европейской жизни...
1
1
Да пошел ты фантазёр.
Никаких денег там нету. Там кроме холода и голода ничего не светит им. А как сразу они выходят на этот путь они теряют всё и практически ходячие мертвецы.
Никто туда за денги не идёт и даже логике в этом нету. Туда уходят достойные парни и как правило "белые воротнички"
Если они хотели бы деньги то устроились бы в бандформирование как например МВД. Там же всякие бичи работу получают?
0
1
верно говоришь, фантазируте "устоев" только глупцы могут так говорить так, я вот знаю что начальник одного из отдела СК по ЧР уехал в Сирию, воевать на джихаде, человек который имел реавльную власть и карьеру, бросил все и уехал... также много людей из европы, у которых европейские документы, хороший социал пакет, семьи, которым ничего не нужно, приезжают на кавказ или уезжают в сирию на войну
0
1
короче АЛЛАХ АКБАР !!