Чеченцы и ингуши почтили в Санкт-Петербурге память погибших во время депортации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители чеченской и ингушской диаспор, проживающие в городе на Неве, возложили цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Эта акция была приурочена к 72-й годовщине депортации вайнахов.
Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.
Об акции в Санкт-Петербурге корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель общественной организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская. По ее словам, возложение цветов произошло после того, как чеченцы и ингуши совершили намаз в Соборной мечети Санкт-Петербурга, которая находится недалеко от Троицкой площади.
Как сообщила присутствовавшая на акции памяти Хава Хазбиева, автор фильма "Верую" (его герои рассказали о том, как проходило выселение ингушей 23 февраля 1944 года. - Прим. "Кавказского узла"), на возложение пришли не только чеченцы и ингуши.
"Вместе с нами эту трагическую дату отмечали балкарцы, калмыки, крымские татары и представители других народов, которые также стали жертвами сталинских репрессий", - отметила она.
По ее словам, 23 февраля к Соловецкому камню также пришли артисты театров Санкт-Петербурга, художники, юристы.
"Соловецкий камень – место, куда часто приходят родные и близкие пострадавших в годы репрессий. Те, кто не знает, где похороны их близкие, у кого в лагерях погибли родные люди. В день нашей скорби здесь, у Соловецкого камня выступили юрист Игорь Кучеренко, читали стихи актер Роман Бахусов и художник Султан Абаев", - отметила Хава Хазбиева.
После акции памяти ее участники направились на улицу Достоевского в киноклуб "Открытое пространство", где был показан фильм "Верую". После кинопоказа состоялось многочасовое обсуждение просмотренного фильма.
Дополнение "Кавказского узла" от 24.02.2016 13.54: Это второе памятное мероприятие к 72-й годовщине депортации чеченцев и ингушей, организованное в этом году в Санкт-Петербурге. 22 февраля вечер памяти жертв депортации состоялся в питерском музее "Анна Ахматова в Фонтанном доме". В нем приняли участие представители общественных организаций города на Неве, писатели, художники, поэты.
Напомним, жители Ингушетии отметили 72-ю годовщину депортации ингушского и чеченского народов митингом и коллективной поминальной молитвой у Мемориала памяти и славы в Назрани. Собравшиеся отметили, что такие акции сплачивают людей и помогают сохранить память о событиях февраля 1944 года.
В Чечне уже третий год не проводятся памятные мероприятия в этот день. День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая - День памяти и скорби - оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который 9 мая 2004 года погиб в результате теракта.
Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни назвали 23 февраля "самым страшным днем", который не может восприниматься в республике как праздничный День защитника Отечества.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
1
3
А вы заметили, как 23 февраля становится из дня выселения вайнахов превращаться в день памяти всех высланных народов. Видимо это связано все же тем, что здесь есть некоторое противостояние преступлений красной армии по отношению к собственному народу и днем рождения красной армии, как защитника бедных. Может действительно 23 февраля сделать таким днем для всех вселенных в пику советской традиции 23.02?
1
3
Нет, так будет не совсем честно. Нужно предоставить людям свободу отмечать свои даты. Задача государства признать свои преступления, что она врядли сделает и отменить 23 февраля как день защитника отечества. Это позор для уважающей себя страны.
1
2
Нет, так будет не совсем честно. Нужно предоставить людям свободу отмечать свои даты. Задача государства признать свои преступления, что она врядли сделает и отменить 23 февраля как день защитника отечества. Это позор для уважающей себя страны.
1
2
К сожалению, в нашем обществе есть те, кто старается использовать любую возможность, чтобы постараться разобщить наш многонациональный российсикй народ, но к счастью таких злопыхателей не много, а большинство прекрасно осознаёт, что их беспокоит не столько память предков, сколько зависть и желание с помощью этой розни испортить всем жизнь.
2
3
Тут, Маргоша, очень сложно. Дата всегда может объединять и одновременно разъединять. Например 23 февраля, может объединить всех кто против массовых выселений народов, против несправедливости принимающей такие страшные формы, но ведь есть в обществе те, кто считает, что так и над, что можно наказвать весь народ и их ни как не убедишь, они оказываются отрезанными и самое страшное, что я таких людей встречал даже среди жителей Кавказа и даже среди вайнахов. Так что здесь очень сложно, вроде как объединяет, но тут скоре надо ставить вопрос об общей договоренности, которая бы превалировала бы над всем местечковым и частным. Взяли и все договорились, все на постсоветском пространстве, что массовые выселения - это позорная страница в истории страны и ее надо помнить, помнить всегда.
1
2
Игорь Сажин, Вы можете вспомнить в истории России непозорную страницу?
Вчера, в день защитника отечества, на России 1 завершился показ фильма (реальные события) «Ликвидация». Одесса 1946 г. Маршал Жуков. Борьба с преступностью.
Фильм заканчивается диалогом двух героев, Д. Гоцмана (В. Машков) начальник УГРО г. Одессы и «Академика» диверсант, немецкая разведшкола (М. Пореченков)
-Как же тебя в подполье не раскусили?
- Как же меня раскусишь, я поезда под откос пускал, в немцев стрелял. Думаешь, я немцев люблю? Я просто вас ненавижу. Мне хоть с чертом, только от вас избавиться
- Чем мы тебе так жизнь испортили?
- Вы не мне, вы всем жизнь испортили. Вы все время воюете, когда не воюете, друг друга убиваете и чужое делите.
1
2
Были Эльбрус непозорные страницы, когда русские приходили на помощь другим народам. Было и такое. Много русских полегло в войне с Турцией за освобождение Болгарии. Да и в советской истории есть что вспомнить. Моему народу большевики дали государственность, ее у нас никогда не было, а большевики дали. Да и в ВОВ мы все заплатили большу цену за свободу Европы. Были, были страницы. Но и то, что вы говорите тоже правда. Это нельзя забывать. Поэтому я вам ставлю плюс. Настоящая память людей - это помнить и плохое и хорошее, что бы стать лучше. Извините.
1
2
Игорь,мне ему мерзко даже"минус"ставить)
1
2
Елбрус,так возьми себе погоняло"АкадЭмик"...)Вот уж кому хреново от поганой русни,так это тебе...)Тебя еще не перекосило от нервных переживаний?Будешь как камбала...)
2
3
В Москве активисты Российского конгресса народов Кавказа организовали акцию по раздаче блинов прохожим в центре столицы. Я считаю как раз такие акции должны проводится всеми нами - потомками депортированных. Нужно накормить людей, которые голодны и обогреть обездоленных. Ведь наши предки умирали от голода и холода в сылке.
Лучшая память о жертвах депортации - это помощь нуждающимся и совершение других богоугодных дел.
Пусть погибщие будут в раю и никогда не повторится такой трагедии. Виновникам пусть воздастся по заслугам. Амин!