×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:43, 24 июня 2017

Заявивший об избиении силовиками сочинский школьник обвинен в краже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие предъявило учащемуся школы в Сочи Георгию Свешникову обвинение в краже из магазина, с него взята подписка о невыезде. Обвиняемый вину не признал. Сведений о ходе рассмотрения заявления Свешникова об избиении сотрудниками правоохранительных органов не поступало, заявил его адвокат.

"Кавказский узел" информировал, что учащийся Георгий Свешников утверждает, что сотрудники правоохранительных органов забрали его с урока и избили, добиваясь признательных показаний в хищении из магазина в Лазаревском районе. Школьник потребовал от Следственного комитета найти и наказать виновных. По его словам, избиение произошло 28 апреля, и до 5 мая он находился в больнице с травмами и ушибами в области головы и туловища. Свешников утверждает, что никакого преступления он не совершал.

Сообщение об избиении школьника поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 4 мая. "Сейчас нахожусь в больнице в тяжелом состоянии, я ничего не совершал и ни в чем не виноват", - написал автор сообщения.

23 июня Григорию Свешникову в присутствии его адвоката Бориса Целенко было предъявлено обвинение в краже из магазина.

"Моему подзащитному сегодня (23 июня) предъявили обвинение в совершении им кражи. Следователь ознакомил с постановлением об этом, а также снова избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде", - рассказал адвокат Целенко корреспонденту "Кавказского узла".

В постановлении о привлечении Свешникова к уголовному делу в качестве обвиняемого сказано, что, по версии следствия, 18 апреля 2017 года в период времени с 03.00 до 04.00 у Баграта Вардании рядом с магазином ООО "Сюзанна" в поселке Лоо возник умысел на тайное хищение чужого имущества, для чего он вступил в предварительный сговор с Георгием Свешниковым и Альбертом Аведяном, распределив между собой роли.

"Осуществляя задуманное, 18 апреля 2017 года около 3 часов 00 минут Свешников Г.Г., Аведян А.А., действуя согласно отведенной им преступной роли и договоренности, ... встали по двум разным сторонам от магазина с целью наблюдения за окружающей обстановкой и предупреждения остальных участников группы о появлении посторонних", - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Следствие полагает, что в это время Вардания прошел к центральному входу в магазин, при этом предварительно скрыл свое лицо кепкой и горловиной водолазки, где имеющимися при нем ножницами отжал замок входной двери, незаконно проник в помещение магазина, где стал собирать деньги из незапертых ящиков кассы, но в этот момент сработала сигнализация.

Согласно постановлению, испугавшись, Вардания, Свешников и Аведян на автомобиле ВАЗ-2107 скрылись, совместными действиями похитив 12 500 рублей, которыми затем распорядились по своему усмотрению. На эту сумму собственнику магазина причинен материальный ущерб.

"Свешников Георгий Георгиевич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп."а", "б" ч.2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение", - говорится в документе.

По словам адвоката Целенко, Свешников был допрошен в качестве обвиняемого, и в протоколе допроса на вопросы следователя указал, что он не виновен, что преступления не совершал, что показания в качестве подозреваемого не давал, соответствующий протокол не читал, а подписал его по совету дежурного адвоката по назначению.

Обвиняемый с занесением в протокол допроса сообщил, что протокол явки с повинной писал под диктовку сотрудника правоохранительных органов после избиения, в послеобморочном состоянии и под воздействием лекарств, понижающих артериальное давление, рассказал защитник.

Он отметил, что на остальные вопросы Свешников отказался отвечать, сославшись на ст.51 Конституции России. По словам Целенко, его подзащитному была предъявлена видеозапись кражи из магазина.

На ней видно, что Свешников прошел мимо магазина, потом другой человек подошел к магазину, взломал входную дверь и проник внутрь, через некоторое время Свешников прошел мимо магазина в обратную сторону к машине, которая стояла на другой стороне дороги почти напротив входа в магазин, затем из магазина вышел взломавший входную дверь человек, сел в машину и они уехали, сообщил адвокат.

Свешников рассказал "Кавказскому узлу", что провожал девушку, а что делали другие, он не знает, так как за них он не отвечает. При этом обвиняемый утверждает, что в магазин не проникал и ничего не воровал, что происходило в магазине, не знает, так как ничего не видел.

Он также отметил, что ему неизвестна судьба двух других обвиняемых по делу.

Адвокат Целенко считает, что у следствия нет никаких доказательств причастности Свешникова к вменяемой краже, так как "постановление основано на предположении, что мой подзащитный действовал в сговоре с лицом, которое проникло в магазин, что закон не допускает". 

Защитник сослался на статью 14 УПК РФ о презумпции невиновности, в которой сказано о том, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а "все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого". По его словам, аналогичные нормы содержит статья 49 Конституции России.

Вместе с тем Целенко пояснил, что предъявление обвинения Свешникову не играет никакой роли для принятия решения по заявлению школьника о его избиении сотрудниками правоохранительных органов, которое было подано в следственные органы 5 мая.

По его словам, процессуальное решение по заявлению должно быть принято на третьи сутки после получения заявления, однако срок проверки может быть продлен сначала до 10 суток, затем на месяц, а после на два месяца, но каждый раз следствие должно информировать заявителя об этом, однако таких уведомлений, как отмечает адвокат, Свешников не получал.

"Если до 5 июля мы не получим никаких известий..., то можно сделать вывод, что нарушены не только сроки рассмотрения заявления о преступлении, а вообще игнорируются права заявителя на его обращение за государственной защитой и восстановлением законности. Бездействие... мы обжалуем либо в суд, либо прокурору", - сообщил Целенко.

В следственном отделе Сочи "Кавказскому узлу" также не смогли прояснить судьбу заявления Георгия Свешникова, объяснив это сменой руководства в следственном отделе.

Комментариями Вардания и Аведяна или их представителей относительно предъявленного обвинения в краже "Кавказский узел" пока не располагает.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Светлана Кравченко

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

2

0

Оценить:
24.06.17 в 19:40 } Кот (Продвинутый) #

Согласно постановлению, испугавшись, Вардания, Свешников и Аведян на автомобиле ВАЗ-2107 скрылись, совместными действиями похитив 12 500 рублей, которыми затем распорядились по своему усмотрению. 

Вардания  и Аведян тоже пытали? Или они как и Свешников украли 12 500 и пошли написали явки с повинной в наручниках?

 

1

0

Оценить:
25.06.17 в 09:44 } Dal (Гость) #

Сумма то какая"крупная". А на сколько хозяин магазина общитывает покупателей в сутки? Наставили своих ларьков ни проехать не пройти, а менды их крышуют. Детям играть негде. Вот и лезут куда попало.

3

0

Оценить:
24.06.17 в 21:03 } Игорь Сажин (Эксперт) #

У нас постоянно двигается правоохранительными органами культура, что человека совершившего преступления бить можно. Но это мерзость. Бить никого нельзя, даже человека совершившего преступление. Человека бить нельзя. Теперь этим грязным возбуждением уголовного дела полиция прикрывает свои садистские наклонности. Но если кто-то стоящий у власти думает, что полиция бьет только плохих, то уверяю вас, садизм тем и ужасен, что полицейский распустит свои грязные руки не только на этого бедолагу, но и на ваших близких. Садистам не место в полиции. 

2

0

Оценить:
25.06.17 в 09:46 } Dal (Гость) #

Вот-вот, Игорь. Это точно подмечено. "Культура бития", как так и надо. Мрази распускают свои грязные лапы.

1

0

Оценить:
25.06.17 в 13:40 } Владимир Кутиков (Гость) #

Если кто-то считает,что сотрудники полиции побили его неправильно,то действовать нужно в частном порядке,а не поддаваться на провокации СК.

Демерчян тому подтверждение.

1

0

Оценить:
25.06.17 в 14:37 } Игорь Сажин (Эксперт) #

Что значит в частном порядке? Т.е. надо выходить из правового поля? На бандитство власти надо отвечать частным бандитством? А чем тогда мы от этих бандитов в погонах будет отличаться? Т.е. люди это стая волков, где выживает сильнейший?

0

0

Оценить:
25.06.17 в 14:49 } Владимир Кутиков (Гость) #

Во-первых,я полагаю,это поле чудес (см.Буратино).

Во-вторых,чем СССР отличалась от 3-го рейха в войне 41-45 годов?Полагаю,тем,кто первый начал.

1

0

Оценить:
25.06.17 в 23:25 } Игорь Сажин (Эксперт) #

Вы думаете справедливость определяется быстротой и веролоством? Но тогда уж точно все упреждающие удары надо отнести к несправедливости. Если свою правоту мерить только тем, что стоящий напротив тебя мерзавец нанес удар первым, а ты после этого можешь превращаться в животное мстящее за первую кровь, то тогда можно смело забыть о справедливости как таковой. Потому что мстящий не рождает добра, мстящий рождает еще большую месть и так до бесконечности, до состояния, когда от большой крови люди придут в ужас. Видимо мы забыли запах большой крови носившийся над земным шаром в 1945 году, коль опять меряем мир правотой того, кто хочет мстить за первый удар. Воины останавливаются не местью, а милосердием победителей. А местью рождаются новые воины. 

0

0

Оценить:
26.06.17 в 10:50 } Владимир Кутиков (Гость) #

Я и правовая система РФ не равновелики по потенциалу.Так что не до великодушия-быть бы живу.

0

0

Оценить:
26.06.17 в 11:04 } Игорь Сажин (Эксперт) #

А как же Христос?

0

0

Оценить:
26.06.17 в 11:42 } Владимир Кутиков (Гость) #

Он ещё и Бог.Я только человек.

0

0

Оценить:
26.06.17 в 19:26 } Игорь Сажин (Эксперт) #

Нуда, но это лишь оправдание...

Комментирование через кавказский узел

Все блоги