Инвалид в Сочи добился госпитализации после вмешательства общественности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Врачи в Сочи дважды отказывали в госпитализации инвалиду-колясочнику, жаловавшемуся на открытое кровотечение из культей ног. Он был помещен в больницу после обращений неравнодушных сочинцев, передает корреспондент "Кавказского узла".
Сообщение с жалобой на отказ в госпитализации поступило на смс-сервис "Кавказского узла". «Дважды скорая помощь привозила меня в больницу, где мне было отказано в госпитализации и предложено самостоятельно делать перевязки. Помогите мне добиться оказания должной медицинской помощи!» - говорится в сообщении.
Корреспондент связалась с автором сообщения. Им оказался 47-летний инвалид-колясочник Леонид Бодров. Он рассказал, что ноги потерял в результате обморожения в 2013 году. Раньше жил на Алтае, после того, как развелся с супругой, переехал в Сочи, где снимал квартиру. Сначала он платил 5 000 рублей. Когда хозяева запросили 15 000 рублей, не смог оплачивать. В этот же период, как оказался на улице, начались проблемы с ногами. Скорая помощь увезла его в больницу № 3, где на 20 дней он был госпитализирован.
«Прошел лечение, но с недолеченными ранами на ногах был выписан на улицу. На улице началось кровотечение. Приезжала "скорая", отвозили пару раз в больницу, но госпитализировать в больнице № 3 отказались», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Леонид Бодров.
Он добавил, что после выписки из больницы в недолеченном состоянии ночевал на улице под открытым небом и только после вмешательства общественности и неравнодушных людей его 28 июля вновь доставили в городскую больницу № 3.
«Инвалид-колясочник с ампутированными кровоточащими ногами неделю находился на улице Бестужева в Адлере у Армянской церкви без оказания ему неотложной медицинской помощи. Вызванная "скорая" дважды отвозила его в больницу № 3, но его там не принимали. Человек с окровавленными ногами находился на почти неделю. Мы звонили на "горячую линию" главы города, в управление здравоохранения, после чего этого мужчину, наконец, госпитализировали», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Адлера Тамара Ольшанская.
«Эпикриз еще не выдавали и диагноз до сих пор не озвучивали, а предложили еще больше подрезать ноги», - рассказал корреспонденту Леонид Бодров, добавив, что если бы ему вовремя была оказана надлежащая медпомощь, то таких последствий не наступило бы.
Врачи предлагают определить инвалида-колясочника в интернат
«У Леонида Бодрова это стиль жизни... У нас не приют для бомжей со всей страны. У нас негде лечить местное население, а тут еще бомжи, которые съезжаются к нам со всей страны. Для чего он приехал к нам? Это вопрос не к медикам, а к социальным службам. Это они должны разбираться с такими людьми, оформлять их в интернаты. Мы госпитализировали опять Бодрова, но я свяжусь с социальными сотрудниками и попрошу их принять меры по определению этого человека в интернат, если он, конечно, даст на это согласие. В чем я сомневаюсь. Как правило такие люди не желают жить под опекой государства», - сказал заместитель руководителя управления здравоохранения города Сочи Александр Лебедев.
Главный врач больницы № 3 в Хосте Сосо Мебония подтвердил корреспонденту, что Леонид Бодров повторно госпитализирован.
«Это наш пациент. Мы его выписали недавно с улучшением здоровья... Мы вновь его госпитализировали с открытыми ранами. Но мы не можем содержать в больнице людей, у которых нет жилья в Сочи. На это не рассчитан бюджет и койкоместа в больнице. Если любой человек нуждается в экстренной помощи, мы ему помощь обязательно окажем. Но этим человеком должны заниматься социальные работники», - считает Сосо Мебония.
Леонид Бодров заявил, что не отказывается от социальной помощи и согласен переехать в интернат, только ему никто этого не предлагал.
«Мне поступало очень странное предложение – отдать телефон, чтобы меня куда-то вывезли, и чтобы я перевел свою пенсию на счет какого-то учреждения. Я одинокий человек и боюсь остаться без связи и средств к существованию. Когда у меня были ноги, у меня было много друзей. Но когда попал в беду в 2013 году и лишился ног, то стал никому не нужен», - говорит Леонид Бодров.
Адвокат: если Бодрова приняли в больницу после настояния общественности, значит, показания к госпитализации были
Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» адвокаты ставят под вопрос правомочность действий врачей, отказывавших Бодрову в госпитализации после ухудшения его здоровья.
«Независимо от места жительства и рождения каждый гражданин РФ имеет гарантированные конституционные права на медицинскую помощь и жилище», - отметила адвокат Ольга Сизонова.
«Если бы не вмешательство общественности, то человек бы погиб на улице от кровоточащих ран и никто бы не узнал причину его смерти. Однако отказ от медицинской помощи гражданину РФ, тем более с медицинским полисом - это незаконно. Полис действует на территории всей страны. И где бы не находился человек, если у него есть потребность в медицинской помощи и он о ней просит, то она должна быть оказана», - заявил адвокат Александр Бойченко.
Если бы с Бодровым что-либо случилось, то медработники, отказывавшие ему в госпитализации, должны были бы быть привлечены к ответственности по ст. 125 УК РФ - оставление в опасности, считает адвокат.
«Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом», - сказал он.
«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь… Если Бодрова приняли в больницу после настояния общественности, значит, показания к госпитализации были», - отметил адвокат.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
5
0
Вот вам и медики с их полисами, бесплатной медициной, профессиональным и гуманным отношением к больным. Не дай бог заболеть или лишиться какого то органа. Закопают живым, если конечно, не нет мешка с деньгами и волосатой лапы. Хорошо, что все таки есть у нас неравнодушные люди и не дали человеку сгнить заживо под знойным сочинским небом.
4
0
Если инвалид боец, то может с помощью общественности инициировать уголовное дело против врачей, которые отказывали в госпитализации и довели дело да загноения ног и то, что их сейчас надо "подрезать" без диагноза. Такое отношение к людям и такие высказывания о больных руководителей здравоохранения говорит о том, что они все не на своем месте и несут угрозу обществу. Гнать их надо. Инвалиду, общественности и "Кавказскому узлу" спасибо, что показали настоящий оскал сочинской медицины.
1
2
О том, что данный товарищ в прошлый раз зачем-то обмазал стены в больнице своим г*вном, он почему-то умолчал.Приехал в Сочи на заработки попрошайкой, будто здесь бомжей не хватает. А как он ног лишился на Алтае,? Не заснул ли бухим в зюзю в сугробе?Автору публикацию желаю полежать в одной палате со смрадным алкоголиком-попрошайкой, обмазывающим стены своими какахами.
3
0
Edge, молодец! Что предлагаешь сделать с этим товарищем? Утопить? Забить битами? Растрелять? Публично повестить? Или пусть сгниет на глазах у общественности медленно и в муках? Попрошайка, бомж, мазальщик стен г*вном, смрадный алкоголик-попрошайка -это гражданин Российской Федерации. У нас не все такие успешные, не попрашайки, с ногами и с г*вном в себе. Половина России не умеет воровать, живет на зарплату и бухает от горя, что власти воры и жулики. Люди разные. Есть слабые. Есть сильные. Но если мы будем пропагандировать фашизм на улицах нашей страны тем, что врачи будут отказываться оказывать в помощи тем кто в ней нуждается, то наша страна "далеко" пойдет. Допускать такого конечно же нельзя. Общественности респект, а таким врачам позор!
0
2
Что-то мне подсказывает, что когда такой гражданин измажет г*вном вашу дверь - вам это не очень понравится. Если врачи предлагали ему "подрезать ноги" - вполне вероятно, что это требовалось для того, чтобы болезнь не прогрессировала. Но видать самому товарищу это не очень нужно, так, наверное, проще деньги зарабатывать попрошайничеством, когда у тебя ноги гниют. Выглядит более устрашающе.
2
0
Мне вот не ясно, что значит "подрезать ноги"? У него что гангрена? Тогда как можно было отказывать человеку в госпитализации с таким диагнозом? Может быть своевременное лечение и оказание помощи помогло бы ему сберечь ноги?Вобще отсутствие ног, инвалидность, болезнь это страшное горе. Никогда не видела людей, которые бы могли на этом зарабатывать. Зачем нужны такие деньги? Может быть человек вынужден зарабатывать таким путем? Почему бы не быть добрее и милосерднее, Edge? Никто в этом мире не застрахован от бед и несчастий. Не судите и не судимы будете. Помогайте ближним и вам когда нибудь помогут. Конечно, никому такого не пожелаешь. Жаль человека. Даже для собак и кошек есть приюты в Сочи, а для людей ничего нет. В цивильных странах вопрос давно решенный. Мы все изобретаем велосипеды. И больнички там для бездомных отдельно предусмотрены. Почему бы у нас так не сделать?
0
2
Так что ж вы только предлагаете, а не делаете? Приюты для собак и кошек в Сочи функционируют силами добровольцев. Сделайте доброе дело, приютите этого товарища к себе.
2
0
Нет, вы не правы. Приюты для собак и кошек возможно и функционируют силами добровольцев с помощью администрации, которая выделила землю под эти приюты. Но строить приюты для людей, которых государство оставило без жилья, это задача государства или олигархов, которые могут не платить налоги, прикрываясь благотворительностью. Так почему я должна ютить у себя товарища, на которого государство выделяет деньги? А деньги, выделенные на этого товарища, украдут те кто обязан иметь о нем заботу? Хорошо, вы придумали. Понятно, что покуда есть на свете дураки, то жить кому то с руки. Но общество становится умнее и грамотнее и наверняка спросит куда уходят деньги за неоказанную помощь таким как Бодров. Вот если государство построит приют или сеть приютов, тогда люди и принесут туда то что им ненужно, таким несчастным как безногий Бодров. А приютить у себя это вы чего то слишком загнули. А вы чего не приютите у себя? Или вам инвалидов не жалко? Вы кто по специальности? Случайно не в очистке работаете?
1
1
Моя знакомая держит приют для животных своими силами, на территории своего частного дома, никакая администрация ей землю почему-то не выделяла.
Таких - нет, не жалко. Таких, которые приезжают "на заработки" попрошайничать - нет, не жалко. Деньги выделяет не государство, деньги отчисляются с нашей с вами зарплаты. Это называется налоги.
2
0
Ребята, что вы тут спорите? Мне тоже не нравятся бомжи и попрашайки. Не нравятся пьяницы и наркоманы. Люблю сильных, успешных и здоровых. Но в стране запрещена казнь. Нет закона который бы вводил растрельную статью за бомжевание или попрошайство. Тем более что государство само узаконило бомжей и попрошаек. Суд лишает жилья, а государство платит инвалиду пенсию 8 тысяч, то как тут не станешь попрошайкой? Допустим таких неудачников не жалко. Но не ясно куда их девать? Благотворительность -дело добровольное, как и колхозы. Но почему наши дети должны смотреть на истекающего кровью инвалида, а мы должны их учить не помочь ему, а добить его? Мы что живем в джунглях? В джунглях, когда сильный зверь поедает слабого и учит этому своего детеныша это понятно. Санитары леса и все такое. Но мы же люди. Нет оставлять умирать таких людей на улице не выход. В Сочи куча всяких социальных служб. Ау! Где вы? Почему протираете штаны и получаете зарплаты с наших налогов?
3
0
Кстати, статья 125 УК РФ (для врачей)
Оставление в опасности Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.0
0
Бедные россияне. Геноцид нации. За 20 лет ига потеряли больше соотечественников чем во время войны с фашистами. В СССР этому мужику бы помогли и протезы поставить и работу найти. Поддержали морально. А тут видишь ли налоги жалко. А украденные ворами и жуликами недра, поля, леса, реки и моря России не жалко????