Сотрудники скорой помощи в Сочи отказались подписывать коллективные договоры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На прошедшей в Сочи встрече сотрудников службы скорой помощи с чиновниками мэрии водители и медработники получили предложение подписать коллективные договоры, а также дополнительные соглашения к ним. Однако сотрудники "скорой" заявили, что им надо сначала изучить предложенные к подписанию документы.
Как сообщал "Кавказский узел", 21 июля сотрудники станции скорой помощи в Сочи провели собрание, в ходе которого потребовали повышения зарплат и проведения финансовой проверки службы "скорой". Чиновники пообещали изучить их требования. 25 июля сотрудники "скорой" заявили, что власти города не приняли меры по исправлению ситуации.
Сообщение о недовольстве сотрудниками “скорой” своим руководством поступило на смс-сервис "Кавказского узла". “Пожалуйста, помогите, медики скорой помощи города Сочи страдают от действий гл. врача”, - написал автор сообщения.
Очередная встреча медработников и водителей "скорой" с чиновниками состоялась 28 июля, в ней приняли участие около 50 человек. Начальник управления здравоохранения города Сочи Марина Вартазарян подтвердила, что финансовая проверка станции скорой помощи еще проводится, оглашение ее результатов планируется 3 августа, передает корреспондент "Кавказского узла".
Марина Вартазарян также сказала, что в результате этой проверки уволен заместитель главного врача ССП Василий Данилов. При этом она пояснила, что главный врач сам правомочен устанавливать должности и распоряжаться фондом заработной платы.
В ходе собрания его участникам было предложено подписать коллективный договор и дополнительные соглашения. Однако, сотрудники "скорой" заявили, что должны сначала с ними ознакомиться.
В коллективном договоре (копия проекта договора имеется в распоряжении «Кавказского узла»), который предложено подписать коллективу водителей ССП, говорится, что оплата труда водителя составляет 4 520 рублей в месяц.
«Как мы можем согласиться на такие условия при нашем труде? Мы хотели бы, чтобы нам сначала разъяснили эти условия», - сказал корреспонденту представитель водителей ССП Тимур Паладайчук.
Он пояснил, что вошел в состав рабочей группы и пытается найти компромисс с руководством "скорой", но не видит верного подхода к решению накопившихся проблем.
«В социальных сетях, в блогах озвучивается, что мы, сотрудники "скорой", жадные и требуем больше, чем есть денег у муниципалитета. Это в корне неверный подход или увод от проблемы продуманными людьми, которые не хотят кардинального изменения ситуации. Я и мои коллеги считаем, что денег вполне достаточно, чтобы хватило всем: для каждого по его труду. Но получается, что каким-то образом увеличиваются управленческие штаты, им назначаются большие зарплаты, в то же время сокращаются штаты работников и уменьшаются наши зарплаты, увеличиваются нагрузки. Мы просим разобраться в этом: куда уходят деньги, которые должны распределяться между сотрудниками скорой помощи. Мы не требуем больше, чем есть, а просто проверить, где эти деньги», - сказал Тимур Паладайчук.
Большинство медработников настроены пессимистично в своих ожиданиях относительно результатов проводимой проверки.
«Мы отправили заявление в прокуратуру края, но пока ответа не получили», - сказала корреспонденту представитель медицинских сотрудников ССП Оксана Игетханова.
«Нас интересует: какой штат должен быть и какой есть на скорой помощи. Какие должности есть в ССП. сколько их них руководящих, какие заработные платы с премиальными у руководителей? Как планируется бюджет, от чего он зависит? Какие платные услуги оказываются и куда идут от них средства? Где наши трудовые договоры и почему их нет у нас на руках? Почему нам только сейчас предлагают подписывать коллективные договоры?» - перечислила волнующие медработников вопросы Оксана Игетханова.
Адвокат: в коллективном договоре не могут содержаться положения, ухудшающие положение работников
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Он может и не быть обязательным, отметил заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко.
«Правом инициативы по заключению коллективного договора обладает любая сторона трудовых отношений в лице их представителей, и другая сторона обязана в семидневный срок назначить представителей и приступить к переговорам. Круг вопросов в коллективном договоре примерно определен в ст. 41 ТК РФ. Но вопросы могут быть и иные, определенные соглашением сторон, они должны соответствовать принципу реальности и возможности их исполнения», - сказал адвокат.
Кроме того, в коллективном договоре не могут содержаться положения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, отметил Александр Бойченко.
«Переговоры по общему правилу должны быть закончены в срок до трех месяцев, так как только на этот период для участников переговоров сохраняется место работы, должность и средний заработок. Если до истечения трехмесячного срока договор заключен не будет, то стороны обязаны подписать договор по согласованным условиям. По несогласованным условиям составляется протокол разногласий. Несогласованные условия могут быть предметом дополнительных переговоров. При этом льготы и гарантии участников переговоров определяются по соглашению с работодателем», - сказал адвокат.
Он также отметил, что важным моментом являются индивидуальные договора, без которых работа на предприятии не может считаться законной. «И копия договора обязательно должна выдаваться каждой стороне, чтобы в случае конфликтной ситуации решать все споры цивилизованно в суде», - отметил Александр Бойченко.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
4
0
"Проверка" и продление ее сроков связаны видимо с "подчисткой криминальных следов" руководства здравоохранения и скорой помощи, а не с реальным разбирательством. Так обычно делают правоохранительные органы, когда фальсифицируют уголовные дела. Когда незаконно обвиняемый жалуется, то они вытаскивают свои косяки из дела и вставляют туда то что то другое. Так и здесь. Скоро обнаружится что в руководящем штате скорой помощи всего один главный врач, который трудится яки пчела за 4 500 рублей в месяц, а "клеветники" медики-водители, получают аш по 20 000 рэ и все недовольны. Неправильно все это. Правильно: выемка документов ОБЭП из сейфов главного врача скорой и начальника здравоохранения и проверка их приказов, назначений и прочих расходных дел. Лисы сами проверять и рассказывать сколько кур съели не будут. Такое где видано? Но сейчас и ОБЭП такой что лучше не надо их проверок.
3
0
Не считаю, что все так плохо. На каждую старуху, в данном случае руководство бывает проруха. Персоналу скорой нужен грамотный адвокат, который бы их защищал и вел по правильному пути. Не сомневаюсь, что руководство скорой и здравоохранения консультируют опытные адвокаты и ведут разбирательство в сторону от их криминальных трат. Но грамотный юрист, смог бы сделать правильные запросы. К примеру истребовать штатное расписание, фонд зарплаты, бюджетные поступления. Сравнить все с наличием и задать правильные вопросы. То же касается и договоров. Видимое коллективный договор сейчас самое выгодное для руководства здравоохранения, чтобы прикрыть свой зад. Работники скорой молодцы, что не стали подписывать. Коллективный договор должен просмотреть грамотный юрист. Я бы рекомендовал сброситься по рублю всем медикам и нанять хорошего представителя их интересов и подписать с ним или с ней коллективное соглашение на представление интересов. Тогда бы "разбирательство" было другим. С позиции закона, а сейчас это все "лапша на уши".
2
0
1. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 285.2 настоящего Кодекса признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - семь миллионов пятьсот тысяч рублей.
2
0
1. Объективная сторона преступления состоит в расходовании бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенном в крупных размерах.
Расходование предполагает трату этих средств не на те цели, которые определены их назначением, а на иные. Например, денежные средства, предназначенные для строительства больницы, школы, стадиона, израсходованы на приобретение транспорта для нужд получателя бюджетных средств.
Временное заимствование на условиях возвратности свободных денежных средств, находящихся на счетах областных целевых бюджетных фондов, на финансирование мероприятий на цели, не соответствующие назначению этих фондов, также образует состав рассматриваемого преступления.
2. Бюджетной росписью является документ, который составляется и ведется главным распорядителем бюджетных средств (главным администратором источников финансирования дефицита бюджета) в целях исполнения бюджета по расходам (источникам финансирования дефицита бюджета). Бюджетные ассигнования - предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств. Смета доходов и расходов представляет собой подробно расписанный их план по направлениям расходования и источникам получения.
3. Преступление образует расходование указанных средств на сумму, превышающую 1 млн. 500 тыс. руб. (крупный размер). Сумма, превышающая 7 млн. 500 тыс. руб., характеризует особо крупный размер нецелевого расходования (п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК).
4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.
5. Субъект преступления специальный - должностное лицо, являющееся получателем бюджетных средств. Распоряжение финансовыми средствами осуществляется по совместному официальному документу, подписанному руководителем и лицом, ответственным за финансы (главным бухгалтером и т.д.). Эти лица и несут ответственность за рассматриваемое преступление.
1
0
1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
1
0
Обворовали работников скорой эти чудо-юдо руководители. А почему никто не говорит, что у скорой помощи спёрли кусок земли и отдали какому то ООО Армеду, где куют бабло? Это что в порядке вещей? Кто этот герой который отвалил территорию госучреждения частникам? Уж не начальник ли скорой помощи?