×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
05:58, 15 мая 2018

Пашинян в Сочи подтвердил курс на отказ от антироссийской риторики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владимир Путин на саммите Евразийского экономического союза встретился с Николом Пашиняном, ставшим премьер-министром Армении после масштабных уличных протестов. Пашинян заявил о неизменности союзнических отношений между странами, несмотря на то, что ранее он отмечал невозможность сохранения суверенитета страны, оставаясь в рамках ЕАЭС.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля 2018 года Серж Саргсян под давлением массовых уличных протестов подал в отставку с поста премьер-министра страны. 8 мая лидер протестующих Никол Пашинян был избран главой правительства, а Республиканская партия Армении, имеющая большинство мест в парламенте, объявила себя оппозицией.

На встрече с Владимиром Путиным Никол Пашинян отметил, что "стратегические отношения Армении и России" не нуждаются в обсуждении.

"Я могу заверить, что по этому вопросу в Армении есть консенсус, и никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность отношений", - заявил премьер-министр Армении.

Никол Пашинян считает, что у Еревана "есть энергия придать импульс торговым и экономическим отношениям" с Россией, в том числе туристической и военно-технической отраслях.

На встрече Пашинян поблагодарил Путина за "сбалансированную позицию, которую Россия заняла в ходе внутреннего конфликта". "Думаю, что это была очень конструктивная позиция, это высоко ценится не только со стороны нашего правительства, но и вообще в армянском обществе", - цитирует премьера Армении сайт Кремля.

Армянский политолог назвал две проблемы в отношениях между Арменией и Россией

Открытая для прессы встреча Пашиняна и Путина продолжалась 15 минут. Что конкретно обсудили лидеры двух стран за закрытыми дверями, неизвестно. Армянский политолог Айк Халатян назвал две проблемы, которые Пашиняну и Путину придется обсуждать неизбежно, информирует "Газета.ру".

По мнению политолога, первая проблема - это поставки Россией оружия в Азербайджан. Пашинян будет ставить вопрос об отказе России от поставок хотя бы наступательных видов вооружений, считает Халатян.

19 января в Баку прибыла партия бронетехники российского производства. Минобороны Азербайджана заявило, что техника в кратчайшие сроки будет доставлена на линию фронта. Ранее, в июне 2016 года в Азербайджан партия танков Т-90С российского производства.

Вторая проблема, по мнению политолога, - тарифы на газ для населения Армении. Стоимость газа, поступающего из России, более или менее приемлема, однако местная "дочка" "Газпрома" устанавливает тарифы с удвоенной маржой, отметил Халатян.

В июне 2015 года решение о повышении тарифов на электроэнергию вызвало в Армении массовые протесты, в ходе которых полиция прибегала к силовым методам. 2 мая 2016 года Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении после того, как Россия снизила для Армении газовые тарифы, приняла решение о пересмотре тарифов как на газ, так и на электричество. Тарифы на газ внутри страны были снижены.

Отказ от конфронтации с Россией

В отличии от Сержа Саргсяна, с которым у Владимира Путина сложились тесные рабочие отношения, Никол Пашинян был активным организаторов уличных акций и часто критиковал отношения с Россией. Будучи в оппозиции, он допускал критические высказывания по поводу отношений с Россией. Так, в октябре 2017 года при обсуждении в парламенте вопроса о заключенном между двумя странами договоре в сфере военно-технического сотрудничества и контроля Пашинян заявил, что Россия "в течение последние 20-25 лет по зернышку забирает от нас наш суверенитет". В 2015 году Пашинян назвал армяно-российские отношения не партнерскими, а взаимоотношениями "говорящего и слушающего".

Однако с началом уличных протестов против избрания Сержа Саргсяна премьер-министром риторика Пашиняна в отношении Москвы смягчилась. "Я сегодня представитель того народа, который стоит на площади, то есть всего армянского народа. И у этого движения не было никаких внешнеполитических требований", - заявил он в интервью "Коммерсанту" накануне избрания премьер-министров.

О взглядах нового премьер-министра Армении на отношения страны с Россией и Западом можно прочитать в справке на "Кавказском узле" "Армения между "братской" Россией и Западом - противоречивые цитаты Пашиняна".

Блогер "Кавказского узла": Пашинян будет для Путина "как Саргсян"

"Для всех ясно, что те, кто на своих плечах привел в кресло Пашиняна, почти все - антироссийские", - написал блогер Кямал Али 14 мая в своем блоге "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

"Пашинян - тоже, хватает того факта, что он работал в газете "Лрагир", а этот сайт - самый антироссийский в Армении", - напомнил блогер.

При этом, комментируя встречу, блогер отметил примирительную риторику Пашиняна.

"Пашинян фактически сказал Путину,... я для тебя как Саргсян теперь буду, ничего в отношениях между нашими странами не меняется, а даже будем развивать и углублять. Дальше переговоры прошли за закрытыми дверьми. За дверьми, 100%, Никол просил Путина защитить от Азербайджана, сделать так, чтобы Алиев не начал войну, и обязательно подкинуть больше нового оружия, бесплатно, в счет "стратегических отношений", - считает блогер.

Никол Пашинян может через некоторое время уйти с поста премьера Армении, добившись изменения избирательного законодательства, либо остаться на этой должности. В первом случае ему придется активно участвовать в назначенных после его отставки внеочередных выборах парламента, во втором - он на посту премьера будет вынужден действовать с оглядкой на РПА, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
15.05.18 в 10:44 } kolln (Нарушитель) #
По мнению политолога, первая проблема - это поставки Россией оружия в Азербайджан. Пашинян будет ставить вопрос об отказе России от поставок хотя бы наступательных видов вооружений, считает Халатян.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320439/ [show]

© Кавказский Узел------------  Чем Пашинян думает возместить России потери, которые есс-но последуют  в случае отказа Азербайджану в продаже продукта российского ВПК ?  Вхождением в состав России на правах субьекта? Или это будет откуп в деньгах ? Откуда ? А деньги , которые Россия получает от Баку, средства немалые, так нужные ей . Крымский мост, ЧМ по футболу-Россия 2018 , война в Сирии, другие проекты требуют колоссальных затрат. И Россия никогда не откажется от нефтедолларов АзР, еще и санкции запада сильно давят, в этой суматохе любые средства важны.

0

0

Оценить:
15.05.18 в 12:47 } Шмель (Опытный) #
Ну как же чем будет возмещать, удвоит поставку в Россию Мартиросянов Петросянов и всевозможных сянов.

0

0

Оценить:
15.05.18 в 21:55 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Для России не лезть в дела бывших стран СССР уже сильный поступок. 

0

0

Оценить:
16.05.18 в 01:43 } Олег Броневой (Гость) #
Россия уже столько раз верила Армении, и столько же раз она её предавала, чего, например, не делал Азербайджан

0

0

Оценить:
16.05.18 в 12:36 } Ованес (Гость) #
Человек, пришедший к власти на волне антиправительственных акций протеста, не может продолжать политический курс правительства, которое он много лет критиковал и с которым он боролся. Как же Пашинян вдруг станет "Саргсяном", то есть своей полной противоположностью. В чем тогда смысл участия Пашиняна в протестах? Просто в кресле премьера  и в  деньгах? Вряд ли он так беден. Слишком много противоречий в случае с отношениями с Россией. Но и особой прозападной и проамериканской риторики "ПОКА" от Пашиняна не слышно. Подождем.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему