×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:29, 14 октября 2018

Дагестанские активисты призвали власти и протестующих в Ингушетии искать компромисс

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противостояние жителей и властей Ингушетии необходимо разрешить путем переговоров и поиска компромисса, чтобы не допустить возможного насилия и кровопролития, заявили представители общественных организаций Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время, 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только на два дня, до 17 октября. Акция в Магасе является уникальным примером борьбы жителей за свои права, в то время как участников конфликта в Кенделене власти "поставили на место", рассказали "Кавказскому узлу" активисты из Кабардино-Балкарии после поездки в Ингушетию.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Активисты дагестанских общественных организаций обратились к властям Ингушетии и митингующим в Магасе с призывом проявить сдержанность, "наладить конструктивный диалог" и "искать компромиссы". Обращение к народу Ингушетии подписали в общей сложности 26 общественных организаций, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Любые попытки решения земельного вопроса на Кавказе без учета общественного мнения и совета с народом являются крайне "взрывоопасными", отметили авторы обращения. Они предложили "известным и авторитетным общественно-политическим и религиозным деятелям Северного Кавказа и России" создать Межрегиональный комитет "Мир Кавказу!", заручившись поддержкой глав и парламентов республик Северного Кавказа, и "объединить усилия, чтобы не допустить развития ситуации по худшему сценарию". Полный текст обращения опубликован "Кавказским узлом" в разделе "Документы организаций".

Активисты в Дагестане готовили поездку делегации в Ингушетию: они планировали зачитать свое обращение и призвать стороны противостояния - руководство и жителей республики - сесть за стол переговоров. Выезд планировался 12 октября, но не состоялся.

Обращение было подготовлено по итогам обсуждения ситуации в Ингушетии на "круглом столе" в Махачкале 11 октября, участниками этого мероприятия были зампред Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов, член Общественной палаты Наби Ахадов, сопредседатель движения "Российский конгресс народов Кавказа" Деньга Халидов, председатель Ассоциации благотворительных фондов "Друзья милосердия" Тимур Гаджижараев, руководитель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев, кандидат исторических наук, руководитель Дагестанского историко-географического общества Зураб Гаджиев. 

Гаджиев, как очевидец событий в Ингушетии, сделал доклад о сути проблемы и развитии конфликта жителей республики с региональными властями, продемонстрировав на карте, какие территории теряет Ингушетия. После доклада историка все участники "круглого стола" сочли нужным обратиться к властям Ингушетии и активистам с призывом вступить в переговоры.

Специалисты-картографы, которые проанализировали по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни в результате Соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Наби Ахадов отметил, что жители Ингушетии не намерены менять свое мнение, поэтому для поиска компромисса важно задействовать все возможные силы. Неосторожный шаг или резкое заявление в условиях противостояния могут иметь далеко идущие последствия, обратил внимание Алюсет Азизханов. 

Активист Иса Бархаев подчеркнул, что никто из участников "круглого стола" не занимает сторону властей Ингушетии или участников акции протеста. "Не надо думать, что мы за Евкурова или за митингующих. Мы за то, чтобы кровь не пролилась у наших соседей", - сказал он.

Глава координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев напомнил присутствующим о недавнем конфликте в Кабардино-Балкарии и назвал настораживающим молчание федерального центра в ситуации с протестами ингушей. Для разрешения противостояния он призвал привлечь к переговорам "аксакалов, уважаемых стариков". По словам Хадулаева, достигнутый компромисс властей и народа Ингушетии позволит заодно снизить напряжение в отношениях с соседней республикой. Участники обсуждения отмечали, что обеспокоены ситуацией, но избегают вмешательства во внутриполитические процессы Ингушетии.

18 сентября жители села Кенделен не пустили в село активистов, которые хотели отметить 310-летие Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября активисты попытались прорвать оцепление силовиков, полицейские применили слезоточивый газ. Столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена. Историки назвали первопричиной конфликта в Кенделене земельный спор. Новости о противостоянии у села Кенделен размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Визит делегации из Дагестана в Ингушетию не состоялся "по техническим причинам", сообщил один из активистов корреспонденту "Кавказского узла".

Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Магомед Ахмедов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
14.10.18 в 19:06 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Видимо эти призывы в большей степени относятся к властям. Потому что пока я не видел со стороны властей ни каких предложений, кроме каких-то подковерных игр и заявлений типа: "все будет как я сказал". Пока благорозумие в руках местной полиции, в руках местных властей и они просто постоянно ищут компромис, а власть почему-то молчит. 

1

0

Оценить:
14.10.18 в 19:39 } Ris Timan (Опытный) #
Это и есть компромиссный договор с огромными уступками со стороны Чеченской республики, ради дружбы и добрососедства. 

Теперь правда я думаю стоило ли делать эти уступки в Малгобекском и Сунженском районе. 

Скорее надо отменить этот договор и подписать новый, без уступок. 

Посмотрим как потом запоют фашисты. 

0

1

Оценить:
14.10.18 в 22:35 } Bek1575 (Продвинутый) #
Что за риторика у тебя? Какие фашисты? И о каких уступках идёт речь? Причём тут 1934 год? Ты вроде не осетин, а на вооружении у тебя их дешевые пробросы!

1

0

Оценить:
15.10.18 в 00:50 } Шмель (Опытный) #
Счастливые люди на самом деле. Работать не надо, сиди себе и важным делом занимайся. Им же кушать надо каждый день, кто то их кормит. Столько свободного времени, даже завидно. 

1

2

Оценить:
15.10.18 в 10:42 } Bek1575 (Продвинутый) #
Несчастный народ! Репрессии, депортации, с 1992 года отсутствие каких либо институтов власти (Чечня отделилась, а значит нет никаких кодов статистических и так далее), в том 1992 межнациональный конфликт (переросший в геноцид ингушского народа), более 70 тысяч беженцев, отсутствие медицинского персонала (все специалисты остались в столицах Грозный и Владикавказ), полнейшая разруха как в регионе так и в федеральном центре, НВФ в соседской братской республике, воровство людей за выкуп, всплеск преступности на фоне безвластия, в 1994 году губительная война в Чечне, периодические проникновения НВФ на территорию Ингушетии, беженцы более 200 тыс из Чечни, в большинстве сёл отсутствует водопровод... Можно продолжать и продолжать, а на счет того, что "Работать не надо" - более 80% населения без работы, живут либо на пенсию стариков и перехватываются на временных стройках и т.д., или же вынуждены бросив свои семьи выезжают на заработки в другие регионы!

0

0

Оценить:
15.10.18 в 10:48 } Bek1575 (Продвинутый) #
А что самое страшное, во всём этом выше перечисленном, выросло несколько поколений! И им строить Ингушетию дальше, в отсутствии грамотной политики федерального центра, с тлеющим Осетино-Ингушским конфликтом, с братьями которые считают что Ингуши им что то должны!!!

0

0

Оценить:
15.10.18 в 14:54 } Шмель (Опытный) #
Что стоит за словами "грамотная политика"? Какие конкретные действия она подразумевает?

0

0

Оценить:
15.10.18 в 15:25 } Bek1575 (Продвинутый) #
Грамотная внутренняя  политика, это- по меньшей мере борьба с правовым нигилизмом в стране (в случае с Ингушетией, это блокирование закона "О реабилитации репрессированных народов" )! Это борьба с оголтелой коррупцией. Это устранения двойных стандартов по отношению к этносам, населяющих Россию. Это достойная, доступная медицина во всех регионах страны. Устранить безработицу. Это возможность получить в ВУЗе (или Техникуме) любого региона достойное высшее (сред спец) образование и по окончанию его, иметь возможность трудоустроиться по специальности (есть предприятия в регионе, где ждут выпускников). Социальная политика. Конечно же налоговая политика! И т.д.и т.п.

0

0

Оценить:
15.10.18 в 18:59 } Шмель (Опытный) #
Так вы социалист. Тогда ни о каких законах о репрессированых народах не может быть и речи ,это идёт в разрез с социализмом.

0

0

Оценить:
15.10.18 в 22:44 } Bek1575 (Продвинутый) #
Вот только давайте без этих еврейских ярлыков! Я сын папы и мамы )))

0

0

Оценить:
15.10.18 в 23:11 } Bek1575 (Продвинутый) #
У вас осетин,только одно на уме! Как бы стереть с лица земли, этот вами ненавистный закон "О реабилитации репрессированных народов"

0

0

Оценить:
16.10.18 в 11:07 } Шмель (Опытный) #
И для чего по вашему мы это делаем? Сами вы кстати кто? 

0

0

Оценить:
16.10.18 в 15:17 } Bek1575 (Продвинутый) #
Я тот, чей отчий дом забрали и поселили в него осетина! Я тот, кто для того чтоб попасть на могилы своих предков, вынужден проходить унизительную процедуру досмотра осетинского поста! Я тот, кто никогда с этим не смирится!

0

0

Оценить:
16.10.18 в 17:06 } Шмель (Опытный) #
Так кто? Какая национальность? Ингуш? Чеченец?

0

0

Оценить:
16.10.18 в 18:30 } Bek1575 (Продвинутый) #
Ингуш

0

1

Оценить:
15.10.18 в 18:55 } Рамазан Джалалдинов1 (Участник) #
Дагестанские общественники призвали Кавказ к миру, и выехали в Ингушетию!!!

Уважаемый Дагестанские общественники, вы перепутали адресом, вам надо, не Ингушетию, а Кремль к Главу Государство В. В. Путину.

Но я вам очень благодарен зато что вы сами доказали, в том, что вы являются щит для зашиты путинского произвола…!

Надеюсь кто читал эту пост тот поймет для чего более 30 общественных и некоммерческих организаций в Дагестане: конечно для поддержке путинского режима…..!!!

0

1

Оценить:
15.10.18 в 19:02 } Шмель (Опытный) #
 вы хахол что ли? Тоже везде путинский режим мерещится. Общественники вам мира хотят , а вы их к Путину отправляете.

0

0

Оценить:
15.10.18 в 22:48 } Bek1575 (Продвинутый) #
Дагестанцы, братья Чеченцев и Ингушей! Они никогда не примут однобокую правду!!! 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование