На избирательном участке в Баку. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

04 марта 2020, 23:46

Кандидаты в депутаты потребовали повторных выборов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявление, в котором 236 кандидатов в депутаты требуют назначить новые парламентские выборы в Азербайджане, направлено в Конституционный суд и администрацию президента.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы, и ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Активисты заявили о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе кампании.

Всего в выборах участвовали 314 кандидатов, 236 из них сегодня подписали заявление о том, что не признают результаты кампании.

"С учетом тотальной фальсификации выборов требуем отмены результатов голосования по всем округами, назначения повторных выборов", - говорится в коротком заявлении кандидатов.

Один из авторов заявления, кандидат в депутаты, глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев сообщил, что заявление сегодня же было отправлено в Конституционный суд и администрацию президента Азербайджана.

"Мы намеренно составили короткое заявление. Каждый из кандидатов в депутаты, подписавших документ, располагает многочисленными документальными и видеодоказательствами фальсификаций, которые были представлены в ЦИК и суды. О них и общество знает, и госорганы. Суть заявления заключается в выражении политической позиции 236 кандидатов в депутаты, которые охватывают 91 из 125 округов", - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, среди подписантов - 94 беспартийных кандидата и представители 11 политических партий, в частности, "Мусават", "Умид", Демпартии, "Республиканской альтернативы", "Белой партии", партий "Будущего Азербайджана", "Граждан и развития", "Айдынлар" (Интеллигенция), Народной партии, партий "Великий Азербайджан" и "Великое созидание", а также блока "Движение" и "Гражданского движения D18".

"Этим заявлением мы показываем обществу, что прилагаем все усилия, чтобы защитить голоса избирателей. Мы не наивны и знаем, что Конституционный суд не отменит результаты выборов. Но пусть власти не думают, что они сфальсифицировали выборы, и на этом все закончилось. Мы продолжим борьбу до конца. И мы показываем международному сообществу, что выборы были тотально сфальсифицированы", - заявил Гаджиев.

По его словам, 3 марта на встрече, в которой участвовали более 70 кандидатов в депутаты, было решено создать Коалицию против фальсификации выборов. "Мы создали рабочую группу, и в ближайшие дни будут объявлены наши дальнейшие действия, направленные на воцарение демократии в Азербайджане", - отметил Гаджиев.

Другой подписант заявления, исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли считает, что одной из форм деятельности несогласных с результатами выборов кандидатов может стать учреждение "теневого парламента".

"В этой структуре мы можем готовить актуальные для общества и страны законопроекты и показать гражданам, как работает назначенный Милли Меджлис и какова деятельность кандидатов в депутаты, чьи права были ущемлены. Мы можем выполнять функцию общественного контроля над парламентом, и это создаст в стране нормальный политический дискурс", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один кандидат в депутаты, глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар считает, что проведение новых парламентских выборов - "это не только политическая целесообразность, но и веление здравого смысла".

"Если не будут проведены повторные парламентские выборы, то в период с декабря 2024 года по апрель 2025 года в стране придется проводить три избирательные кампании - муниципальные, парламентские и президентские выборы. Поэтому новые выборы в Милли Меджлис должны стать главным вопросом политической повестки. Наряду с этим, надо готовить поправки в Конституцию о восстановлении пропорциональной системы выборов в Милли Меджлис, переходе страны из суперпрезидентской в парламентскую республику", - заявил Гамбар корреспонденту "Кавказского узла".

Конституционный суд рассмотрит вопрос о проверке и утверждении результатов парламентских выборов 5 марта. В аппарате этой структуры воздержались от комментариев, сославшись на то, что вопрос находится в исключительной компетенции судей КС.

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 06:28

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей