Акция протеста у здания суда. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 марта 2020, 19:32

Суд утвердил итоги выборов в Азербайджане вопреки протестам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный суд Азербайджана признал парламентские выборы состоявшимися, несмотря на возражения сотен кандидатов. Участники сегодняшней акции протеста у здания суда пообещали жаловаться в ЕСПЧ на нарушения в ходе выборов.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы, и ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Активисты заявили о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе кампании. 4 марта в Конституционный суд и администрацию президента было направлено заявление, в котором 236 кандидатов в депутаты потребовали провести выборы повторно.

3 марта на встрече, в которой участвовали более 70 кандидатов в депутаты, было решено создать Коалицию против фальсификации выборов. В связи с этим прекратили голодовку кандидаты в депутаты от партии "Мусават" Эльман Гулиев и Эльшад Исрафил, протестовавшие против фальсификации выборов.

Конституционный суд Азербайджана утвердил результаты парламентских выборов по 121 округу из 125. Правящая партия "Ени Азербайджан" получает большинство мест в парламенте, независимо от исхода выборов в четырех оставшихся округах. Из оппозиции в парламент не прошел никто, кроме члена партии "Республиканская альтернатива" Эркина Гадирли.

Перед зданием Конституционного суда сегодня прошла очередная акция протеста оппозиционных кандидатов. "Внутри страны мы не сумели уберечь права и голоса своих избирателей от воровства голосов. Извините", - процитировало сегодня одного из независимых кандидатов, бывшего политзаключенного Бахтияра Гаджиева издание Jam-news.

Полиция помешала протестующим приблизиться к зданию, однако кандидаты не разошлись. Кандидат в депутаты Фархад Мехтиев назвал решение Конституционного суда об утверждении результатов выборов политическим, поскольку многочисленным нарушениям на выборах не было дано правовой оценки. Еще одна участница протестной акции, кандидат Зия Гулиева, заявила, что если Европейский суд по правам человека признает нарушения в ходе выборов, это поставит под сомнение легитимность всего парламента, информировало агентство "Туран".

В соответствии с законом "О политических партиях", 10% от общей суммы финансирования политических партий из бюджета должно идти на те партии, которые набрали мало голосов и не прошли в парламент. Однако ни одна из таких партий права на бюджетную поддержку не получила, сообщило сегодня АПА.

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 06:28

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей