×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:17, 30 апреля 2020

Власти Грозного переложили на волонтеров ответственность за санитарию при раздаче хлеба

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волонтеры, которые развозят хлеб жителям Грозного, получают средства защиты, однако власти не могут проследить за выполнением санитарных норм каждого из них, сообщили в районной префектуре. Бесплатный хлеб не всегда раздают люди в масках и перчатках, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" грозненцы.

Как писал "Кавказский узел", пользователи соцсети обратили внимание на антисанитарию при раздаче хлеба на благотворительной акции, организованной фондом Кадырова: волонтеры работали без масок и перчаток. Ранее, 12 апреля, подобный видеоролик о продуктовой помощи был опубликован в Instagram-паблике телерадиокомпании "Грозный". Хлеб, предназначенный для малоимущих, волонтеры сгружали на расстеленную прямо на землю клеенку, те, кто помогал разгружать и собирать продуктовые наборы, были без элементарных средств защиты, отметили пользователи соцсети.

С 5 апреля в Чечне введены жесткие карантинные меры из-за распространения вируса, въезд людей в регион ограничен, кроме тех, кто доставляет продукты, лекарства и другие жизненно важные грузы. Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома. О динамике распространения вируса на юге России и Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

У руководителей округов в Грозном имеются списки малоимущих, которым традиционно оказывается помощь, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" префектуре Октябрьского района города, добавив, что акция с раздачей хлеба охватывает всех горожан.

"Хлеб раздается практически всем. В каждом округе [Грозного] у руководителя есть списки малоимущих, нуждающихся. Акция пока касается только Грозного", - сообщила представитель префектуры.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о несоблюдении санитарных норм при раздаче хлеба в префектуре выразили недоумение.

"Мы не видели таких комментариев в соцсетях. Всем, кто к нам приходят в префектуру [волонтеры, участвующие в раздаче. – Прим. "Кавказского узла"], мы раздаем антисептики, маски. Мы информируем об этом в Instagram, там есть фото. Хлеб развозится на машинах, я не могу утверждать, как он раздается, потому что мы не сопровождаем каждую машину. Я лично не видела, однако все проинформированы, всем выдаются средства санитарной защиты, мы проводим дезинфекцию вплоть до подъездов в домах", - пояснила сотрудница префектуры.

Скриншот поста на странице префектуры Октябрьского района Грозного в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_dNw27Favm/На странице префектуры Октябрьского района Грозного в Instagram (2736 подписчиков) опубликовано несколько коллажей из фото с акций по раздачи хлеба. На нескольких из них волонтеры в перчатках и маске, на других – без средств индивидуальной защиты. На фото хлеб горой лежит в машине на постеленной клеенке, на одном из фото – хлеб также горой лежит в багажнике и салоне легковой машины на клеенке. Под постами опубликованы единичные комментарии со словами "Амин".

Подобные фотографии опубликованы также на странице префектуры Заводского района Грозного в Instagram.

Опрошенные корреспондентами "Кавказского узла" жители чеченской столицы заявили, что волонтеры не всегда соблюдают меры санитарной безопасности, когда привозят и раздают хлеб.

"Хлеб нам, как нуждающимся, привозят регулярно, также время от времени получаем другую продуктовую помощь. На днях, например, выдали по мешку лука, сахар, рис.  Но почему-то те, кто занимается раздачей, не соблюдают никаких санитарных норм. Ни масок на них нет, ни перчаток, хлеб развозят на бортовой "Газели". Буханки накиданы в кузов, внизу постелена клеенка и все", - рассказала жительница Грозного Асет.

"Иногда на бортовой машине [продукты и хлеб] могут привезти, иногда в багажнике легковушки. Хлеб берут голыми руками и раздают без перчаток", - заметил грозненец Усам.

"Нам [28 апреля] привозили хлеб. Приехал парень на машине, достал из багажника несколько буханок и занес домой. Перчаток на руках я не видела, да  и защитной маски не было", - заявила Лиза.

По словам другого местного жителя Аслана, волонтеры, привозившие хлеб на прошлой неделе, были в перчатках и масках. "А накануне какой-то молодой человек хлеб привозил, так он и без перчаток, и без маски был", - добавил Аслан.

"Парень, который возит нам хлеб, всегда бывает в перчатках и масках. Очень вежливый, обходительный юноша", - отметила пенсионерка Каха.

Грозненец Тамерлан не видел, чтобы хлеб бесплатно развозили по домам горожан. "Фотографии раздачи хлеба без масок и перчаток я видел лишь в Instagram. Сам я целый день дома, я ничего такого не видел сам. В магазине хлеб раздавали бесплатно, я лично видел", - сообщил Тамерлан.

Получить комментарии в Фонде имени Ахмата-хаджи Кадырова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

По официальным данным на 30 апреля всего в Чечне зафиксировано 485 случаев инфицирования коронавирусом. Активных зараженных, то есть за исключением умерших и излечившихся, в республике - 351. Число умерших достигло семи, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
01.05.20 в 12:02 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ну вот кто виноват? Конечно нерадивые волонтеры. А откуда вы взяли волонтеров таких бестолковых? Т. е. хлеб раздают левые люди, которым что хлеб раздавай, что дерьмо разгребать. 

0

0

Оценить:
01.05.20 в 21:56 } Barmaley (Нарушитель) #
А другие в сволонтёры обычно и не идут!

0

0

Оценить:
02.05.20 в 09:54 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т. е. сначала задавили все волонтерский инициативы граждан, а потом стали звать в волонтеры бездушные и ленивых? Я знаком с волонтёрами из Ингушетии и могу сказать, что там бездушные нет и они внимательно следят не только за тем что они отдают людям, но и как они это делают. Но сейчас и их там давят. 

0

0

Оценить:
02.05.20 в 12:41 } Barmaley (Нарушитель) #
А нечего скакать! Они сначала прикрываются помощью гражданам, потом начинают котейли Молотова жечь. Да только трюки эти уже давно разгаданы!

0

0

Оценить:
02.05.20 в 13:23 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вообще-то все имеет издержки, беспокойный в помощи другим людям - беспокоен и по другим поводам. Безответственный - безответственный везде. Хотим ответственный мир - придется учитывать беспокойностью ответственных людей. Хотим безответственный мир послушных коров, придется понять, что они будут коровами во всем. 

0

0

Оценить:
02.05.20 в 13:26 } Barmaley (Нарушитель) #
Для беспокойных во всём есть на псишке отделение специальное. Так и называется: беспокойное. Раньше такие буйными назывались, пока галоперидол не придумали.

0

0

Оценить:
02.05.20 в 13:56 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Беспокойные делают мир лучше!!! Мы летаем на самолетах, которые изобрели два безумца, при этом Лобачевского ненавидели и считали безумцем, Королева считали безумцем, Менделеева считали безумцем, Джобса считали безумцем. Безумцы - это будущее. Надо научится прощать безумцев, тогда будущее может случиться.  Я очень осторожен с безумцами в политике, но для меня например служит примером Сартр, конченый маоист, проживавший во Франции и до глубокой старости бегавший со своими студентами и раздававший маоистские листовки по Парижу. Но Сарбона потому и ценится в кругу интеллектуалов и дает великих ученых миру, потому что там ценят безумцев и прощают их. Мы хотим великое будущее своей нации? Почему же мы стремимся избавиться от безумцев внутри своей нации? 

0

0

Оценить:
02.05.20 в 14:00 } Barmaley (Нарушитель) #
Сорбонна твоя давно сгнила. Китай нынче в науке вперёд вырывается, также в промышленности и транспорте. А всё потому что там скакунов этих чёртовых, если что, в расход выводят, а не оправдания их буйствам выдумывают!

0

0

Оценить:
03.05.20 в 20:40 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Боюсь вас огорчить, в прикладных науках Сарбона довольно далеко. Хотя бы посмотрите как удалось физикам Сарбоны для Франции автономно создать ядерное оружие и поддерживать развитие военной машины Франции. И США и СССР тогда очень сильно удивились. Сегодня надо помнить, что Швейцарский адронный коллайдер хоть и считается достижением всей Европы, но ведущую роль там играют именно французы. А что такое Большой коллайдер - это, прежде всего, вопрос энергетики и прорывы в этой области, за которыми сегодня наблюдает весь мир. Все смотрят в космос, но прорывы нас ждут не в макро-мире, а в микро-мире. Проникновение на уровень наночастиц обещает нам большие энергетические результаты. 

0

0

Оценить:
03.05.20 в 21:27 } Barmaley (Нарушитель) #
Не надо рассуждать о том, про что не в курсе!

0

0

Оценить:
03.05.20 в 21:55 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Это точно, о том о чем не знаешь, лучше не рассуждать....

0

0

Оценить:
03.05.20 в 23:22 } Barmaley (Нарушитель) #
Тогда оставь в покое микромир и коллайдеры. За культур-мультур пиши. С этим у французов неплохо, тут особо и не возразишь. А вот прикладную сферу они уничтожают. Считать скоро без калькулятора или программы специальной разучатся!

0

0

Оценить:
04.05.20 в 00:00 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Микромир - это одно из моих многочисленных хобби, так что, увы, я оставить это не могу. Очень люблю читать все что связано с макромиром и микромиром. Это нормально. Потому что развитие познание идет в этих направлениях и никуда от этого не деться. Сейчас мне в руки попала замечательная книга А.Грюнбаума "Философские проблемы пространства и времени" и я вам скажу, непонятность многих вещей меня раззадоривает не на шутку. Особенно вопросы геометрии космологии. К стати, издана книга была в 1969 году в СССР в издательстве "Прогресс", они тогда издавали много переводной литературы, потому что надо было поддерживать прорыв, который мы получили в 60-е годы. Сейчас я даже боюсь спросить о книгах по философии геометрической космологии, хотя эта отрасль на прямую связана с познанием именно макро-мира. 
Комментирование через кавказский узел

Все блоги