Поврежденный обстрелом дом в Тертерском районе. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 октября 2020, 21:42

Жители прифронтовых районов Азербайджана пожаловались на обстрелы после перемирия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате сегодняшних обстрелов в прифронтовых населенных пунктах Азербайджана есть разрушения, сообщили местные жители. Они заявили, что, несмотря на снижение интенсивности обстрелов, не верят в прочность перемирия.

Что происходит в зоне конфликта – "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", бои в зоне конфликта начались 27 сентября. 9 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня с 12.00 10 октября. После вступления в силу договора о перемирии стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении перемирия: Азербайджан заявил, что армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях, а армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта. Сегодня обстрелам подвергся также Сюникский район Армении, там погиб житель села Арцваник, еще трое сельчан ранены.

171 мирный житель Азербайджана ранен с начала эскалации в зоне карабахского конфликта, 31 погиб, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли не менее 393 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Сегодня с утра подвергались обстрелу город Тертер и села Бахарлы Агдамского района и Алханлы Физулинского района, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"С раннего утра шел интенсивный обстрел Тертера. Стреляли из артиллерийских орудий. Ровно в полдень стрельба прекратилась. И нам показалось, что реально наступило перемирие, во что мы не верили. Но минут через десять опять стали стрелять, и так с короткими перерывами до часа дня. После этого наступило относительное спокойствие. Стреляли – но уже реже, одиночными залпами, и снаряды падали уже где-то за пределами города", – рассказал житель Тертера Назим Бабаев.

На вопрос, вышли ли люди из укрытий, он ответил так: "У нас убежища оборудованы во дворах частных домов. То есть далеко от домов мы не уходили". По словам мужчины, днем некоторые ранее покинувшие Тертер люди приехали в город. "Это были те, чьи дома были повреждены. Они, взяв с собой необходимые уцелевшие вещи, обратно поехали в Барду (райцентр соседнего Бардинского района), где остаются у знакомых и родственников. Во-первых, в поврежденных, разрушенных домах жить невозможно, погода уже становится холодная. Во-вторых, в прочность перемирия не верится. Если даже наступательные действия остановятся, обстрелы будут продолжаться", – уверен местный житель.

О том, как живут люди в прифронтовых населенных пунктах Азербайджана – в фоторепортажах "Кавказского узла": "Тертер: жизнь под обстрелом" и "Барда: что осталось после ракетного обстрела".

Жительница Тертера Саадат Агаева также сообщила о продолжающихся обстрелах. "Сегодня до обеда шла интенсивная стрельба. Потом было затишье. Но через некоторое время периодически были слышны залпы. Будут стрелять, не будут стрелять, мы с мужем никуда отсюда не уйдем. У нас сын на передовой служит. Оставаясь в Тертере, мы находимся поближе к нему", – сказала Агаева.

Обстрелу подверглось и село Бахарлы Агдамского района. "Какое-то там перемирие. Как стреляли, так и стреляют. Сегодня днем в наше село попало 7-8 снарядов. Разрушены кафе, повреждены два дома, еще в двух дворах разрушены заборы. К счастью, никто не пострадал. Вот это главное. А то, что здания рушатся, дело поправимое. У нас за 30 лет не раз дома от бомбежек рушились, потом отстраивались", – заявил житель этого села Мамед Саламов.

Об обстрелах после перемирия рассказал и житель села Алханлы Физулинского района Мурад Магсудов. "Стреляли в течение дня. Правда, снаряды не попали в село, а падали вокруг в поле. После того как наши открывали ответный огонь, они на время останавливались. Но потом опять начинали. Стрельба стихла к наступлению сумерек", – рассказал селянин.

Житель же города Барда, расположенного в 30 километрах от линии фронта, Валех Мамедзаде сказал, что впервые за последние 5-6 дней обстрелов не было слышно. "Сегодня артобстрелов у нас не было. Как будет дальше, не знаем. Перемирия, режимы прекращения огня – все это временные вещи", – сказал Мамедзаде.

Временно проживающая в Барде жительница Тертера Самая Алиева рассказала, что пока не собирается возвращаться домой. "Мой сын в Тертере. Он нас отправил сюда с детьми и невесткой, а сам остается. Наш дом поврежден. Сын еще как-то остается там в уцелевшей пристройке. Но условий для проживания детей там нет. Мы не знаем, насколько будет прочно перемирие. Вот сегодня все равно стреляли", – отметила женщина.

Напомним, несмотря на вступивший в силу режим прекращения огня, жители Степанакерта опасаются надолго покидать бомбоубежища. Они потребовали от властей постоянного перемирия в зоне конфликта.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей