×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
14:52, 12 февраля 2022

Президент Азербайджана утвердил шушинскую декларацию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ильхам Алиев подписал закон об утверждении шушинской декларации о союзничестве с Турцией. Президент Турции Реджеп Эрдоган также утвердил документ, в который входит соглашение о взаимной военной помощи.

Как писал "Кавказский узел", 15 июня 2021 года президенты Азербайджана и Турции подписали шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи. Декларация закрепляет итоги карабахской войны 2020 года и оформляет правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты, отметив, что в документе нет конкретики относительно использования военной силы или военных баз.

Один из пунктов документа посвящен Зангезурскому коридору. Его открытие "и строительство железной дороги Нахичевань–Карс в качестве продолжения этого коридора внесут важный вклад в дело интенсификации транспорта и сообщения между двумя странами" — Азербайджаном и Турцией. Текст декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, опубликован на "Кавказском узле". 

Президент Ильхам Алиев подписал закон Азербайджанской республики об утверждении шушинской декларации "О союзнических отношениях между Азербайджанской республикой и Турецкой республикой". Алиев утвердил документ  февраля, сегодня текст закона был опубликован на официальном сайте президента Азербайджана

Президент Азербайджана Тайп Эрдоган утвердил декларацию 11 февраля, сообщило агентство Anadolu, "Президент Эрдоган принял делегацию Совета аксакалов Организации тюркских государств. На приеме президент Эрдоган подписал соответствующий президентский указ об утверждении шушинской декларации, которая была принята Великим национальным собранием (парламентом) Турции. Указ будет вскоре опубликован в официальном вестнике правительства и вступит в силу", - говорится в публикации агентства от 11 февраля.

Подробнее о пограничном конфликте двух стран можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана — на странице "Ереван и Баку делят границы".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
12.02.22 в 23:59 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Этак они еще один военный блок создадут в противовес ОДКБ и НАТО? 

0

0

Оценить:
13.02.22 в 11:16 theodore #
А Россия не боится нового блока, один из членов которого член НАТО с аппетитами на российские территории? Или Россия только беспокоится на севере, а юг укатил уже так далеко, что не поймешь, что дальше. И вправду, умом Россию не понять. Пожертвовав в очередной раз армянами, она окончательно развалится.

0

0

Оценить:
13.02.22 в 22:10 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Так мне тут все люди уверяют, что Турция друг России, хотя и член НАТО. Я ни как не пойму этой дружбы. Я говорю, что нас обманывают, но меня уверяют и уверяют, что Турция - это очень хороший друг... Что еще должно случится, что бы мы перестали в это верить? 

0

0

Оценить:
13.02.22 в 22:42 } vosov (Нарушитель) #
Игорь  по вашему Китай является близким другом России ? А современном мире между государствами может быть только союзнические отношения !!!. А т.н. братские отношения между странами умерли в одновременно со смерти Л.И.Брежнева. Если историю хорошо учили , то должны знать что Китай явный скрытый противник, который ждёт пока своего времени . Если вы военный то должны прекрасно,что во время Афганских события китайцы в основном вооружали муджахидов . 

0

0

Оценить:
13.02.22 в 23:46 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Упаси меня Боже, думать что Китай союзник... Я бы назвал наших союзников, но меня побьют, потому что сегодня с этими странами у нас плохо... 

0

0

Оценить:
13.02.22 в 23:24 theodore #
Пусть эти люди, которые утверждают, что Турция друг России, почитают историю 100-летней давности, когда Россия все свое золото перекинула туда и спасла турков после 1-ой мировой, а они плюнули в душу. История русских ничему не научила. 

0

0

Оценить:
13.02.22 в 23:47 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но за эти 100 лет много что изменилось. Сегодняшняя Турция без советской России не случилась бы. Не забываем, что в Анкаре на центральной площади стоит памятник Ататюрку, а за его спиной несколько фигур, и одна из этих фигур советский советник Фрунзе. Они так и стоят, замерев и вглядываясь в нас... 

0

0

Оценить:
14.02.22 в 10:05 theodore #
Абсолютно ничего не изменилось, все то же самое. Не Россия ли поставляет Турции С-400? Не Россия строит в Турции АЭС? Не Россия ли приволокла Турцию в Арцах, где ее в помине не было? Не Россия поделила армянские земли с турками? Все то же самое.

2

0

Оценить:
14.02.22 в 10:20 } кямал али (Опытный) #
"армянские земли" это что такое? Было армянское государство и его поделили? Армянское государство создали на территории других государств, и сделала это советская Россия. А по другому не было

0

0

Оценить:
14.02.22 в 13:18 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Как приятно иметь внешнего виноватого... Это высший способ безответственности? 

0

0

Оценить:
14.02.22 в 13:49 theodore #
Ничего приятного в этом нет, да и никто вне никого не ищет, где вы увидели в моих словах внешнего виноватого? Виновна Армения в своем выборе. Где тут внешний виновник? Израиль выбрал другого союзника, Армения - другого. Другой - в смысле, по идеологии другой, по поведению другой, по приоритетам другой. Израильский союзник стоит горой за своего любого союзника, а союзник Армении подставляет своих союзников. В этом вся разница. И в этом виновата не РФ, как союзник, а Армения в своем выборе такого союзника. Простите за тавтологию, по другому не получилось донести мысль.

0

0

Оценить:
14.02.22 в 14:08 } Игорь Сажин (Эксперт) #
И все же виноват некто третий... Когда-то очень давно Россия выбрала в союзники Константинополь, а не Рим, хотя Константинополь был плохим союзником. В конце концов только вера в себя позволила России стать одной из крупнейших Империей в мире. Может быть все же дело в вере в себя? 

0

0

Оценить:
14.02.22 в 15:05 theodore #
В первую очередь, конечно, в вере в себя, и ни в кого другого.

Армения не находит до сих пор в себе силы поверить в себя, в том числе, в выборе союзника. В сегодняшнем мире без союзника сложно, особенно таким странам, как Армения. В этом вопросе она прогадала по крупному, и в первую очеедь ей надо в этом признаться, делать выводы и двигаться дальше, а не продолжать оставаться в этом болоте (в политическом плане болоте, никого нисколечко не оскорбляя).

0

0

Оценить:
14.02.22 в 21:08 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Армения через столько прошла, что вера в себя должна была бы уже возникнуть, как ответ на страдание. 

0

0

Оценить:
14.02.22 в 20:07 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Кого вобще волнует, что было 100 лет назад? История движется вперёд. И у РФ и у Турции есть свои геополитические проекты, а в политике нет благодарности к событиям вековой давности. Турция никогда не будет другом России, но сотрудничать в определенных сферах вполне возможно.

0

0

Оценить:
14.02.22 в 21:09 } Игорь Сажин (Эксперт) #
История странная вещь, она заставляет корабли плыть по разведанным каналам, а поезда ездить по проложенным рельсам. 

0

0

Оценить:
15.02.22 в 20:08 } Vladimir Petrov (Гость) #
Обычно да.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
33
Азербайджанцы в чужих войнах
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности