Сергей Шойгу. Кадр видеообращения, показанного 21 сентября 2022 года, YouTube-канал "Реальное время" / Рамзан Кадыров, кадр видео со страницы "ВКонтакте", 3 октября 2022 года. Коллаж "Кавказского узла".

03 октября 2022, 19:38

Эксперты усмотрели руку Кремля в нападках Кадырова на ведомство Шойгу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Очередная порция критики Кадыровым Минобороны России за просчеты на Украине вышла с одобрения Кремля и не случайно так стремительно растиражирована в медиапространстве, сочли опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Вероятность применения Россией ядерного оружия в соответствии с призывом главы Чечни эксперты сочли крайне низкой.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября Рамзан Кадыров раскритиковал Минобороны за решение отвести войска из Красного Лимана из-за угрозы их окружения. Помимо Генштаба, глава Чечни подверг гневной критике и генерала, который, по данным Кадырова, руководил на Лиманском направлении. Кадыров также предложил объявить военное положение на приграничных территориях и применить маломощное ядерное оружие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул сегодня, что глава региона вправе высказывать свое мнение, однако эмоции при этом неуместны.

Военные эксперты назвали заявления Кадырова раздражающими для Минобороны

Среди высшего офицерского состава Минобороны России, которое возглавляет Сергей Шойгу, слова Кадырова вызвали отрицательную реакцию, считает военный эксперт Александр Храмчихин. "Она отрицательная, по моему мнению. Я думаю, что Кадыров сделал заявление неспроста. Во-первых, Кадыров – медийный человек, он самый молодой в российской политической элите, и поэтому он лучше включен в публичное Интернет-пространство. Он лучше всего чувствует общественные настроения, он говорит и пишет то, что хочет услышать, прочитать большая часть населения, поэтому популярность Кадырова растет бешеными темпами. При этом очевидно, что Кадыров получил разрешение на вот это вот [публичные заявления] в высших кругах – тем более, что высказывания пошли на федеральные каналы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Храмчихин.

Слова Кадырова не деморализуют низший офицерский состав, который находится на передовой, уверен Храмчихин. "Думаю, что большая часть низшего офицерского состава аплодирует стоя", - сказал эксперт.

Ранее Кадыров уже критиковал руководство Минобороны, напомнил Храмчихин. "Кадыров отражает мнение низов – как гражданских, так и армейских. Силовики как раз подвергаются [Кадыровым] критике. Кадыров – лидер низового общественного мнения и тех, кто с ним согласен наверху, тех, кто хочет воевать "по-нормальному", - сказал Храмчихин.

Кадыров не впервые выступил с критикой решения Минобороны. Так, 22 сентября он выразил резкое недовольство обменом военнопленными, который организовали Минобороны и ФСБ. 11 сентября Кадыров обвинил Минобороны в ошибках, допущенных в Харьковской области. Кадыров критиковал и другие действия российского военного руководства, об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Полковник ФСБ в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что Кадыров взбудоражил генералитет Минобороны, высказывая при этом часть мнений военных. "Вероятно, реакция [Кадырова] вызвала истерику в генеральских кругах, потому что Кадыров зачастую выдает реакцию определенных кремлевских элементов типа (директора Национальной гвардии России (Росгвардии), генерала) Золотова. Думаю, что генералов это настораживает. Из генералов сейчас начнут делать козлов отпущения", - предположил Гудков.

Высказывания Кадырова продиктованы высшим руководством Кремля, однако сам Кадыров не пользуется популярностью среди военных, считает Гудков. "Кадыров не действует самостоятельно. Кадыров ненавистен силовикам, ФСБ и далее", - заявил Гудков корреспонденту "Кавказского узла".

Сергей Шойгу (слева) и Рамзан Кадыров, 21 апреля 2017 года. Фото: https://chechnya.gov.ru/novosti/r-kadyrov-vstretilsya-v-moskve-s-ministrom-oborony-rf-s-shojgu/Фотография, на которой Шойгу и Кадыров сидят вместе и улыбаются, была опубликована на сайте главы Чечни 21 апреля 2017 года после их встречи в Москве. "Общение с Сергеем Кужугетовичем всегда производит приятное впечатление. Он является одним из видных российских государственных деятелей, человеком, который ставил и ставит превыше всего на свете интересы нашего Отечества — России. Сергей Кужугетович  сумел провести большие реформы в министерстве обороны, доказал, что наши армия, ВКС и флот способны решать самые сложные задачи по обеспечению обороноспособности России" - приводятся в сообщении на сайте главы Чечни слова Кадырова из его публикации в Instagram*. Позднее эта же фотография была использована для поздравления Шойгу с днем рождения в мае 2020 года, тогда Кадыров в Instagram* также отметил, что глава Минобороны "сумел существенно повысить боеготовность и эффективность вооруженных сил России".  Летом 2022 года Кадыров сообщил о двух новых встречах с Шойгу, на которых обсуждался ход военной операции на Украине и также опубликовал снимки с этих встреч.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что в Минобороны недовольны высказываниями Кадырова. "Не думаю, что Минобороны понравятся [высказывания Кадырова]. У него есть противники. "Кадыровцы" многим неприятны, тем более, что это частная армия, а Кадыров – ее руководитель. Они ["кадыровцы"] бросают вызов Генштабу и в целом военным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фельгенгауэр.

Кадыров не представляет мнения силовых структур, уверен спикер. "Если Кадыров нападает на Генштаб, то вряд ли он может представлять группу силовиков, сторонников более жесткой линии, пытающихся влиять на ход военной операции", - сказал Фельгенгауэр.

Кадырову не стоит критиковать Минобороны, считает военный эксперт Василий Дандыкин, так как это прерогатива президента. "Есть главнокомандующий. И его прерогатива – критиковать. Министр обороны, начальник Генштаба – федеральная власть. Но очевидно, что к критике [Путин] прислушивается. Порой ситуация вынуждает делать заявления. Но еще раз отмечу: критиковать – прерогатива президента", - указал он.

Кадыров может критиковать действия российской армии, о чем сказал Песков, напомнил Фельгенгауэр. "Как объяснил Песков, Кадыров, как руководитель региона, имеет право [на критику] и распространение информации. Каким образом тут нарисовался Пригожин, непонятно", - усмехнулся Фельгенгауэр.

Бизнесмен Евгений Пригожин в своем Telegram-канале 1 октября прокомментировал заявление Кадырова "Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: "Рамзан, красавчик, жги"". В следующем сообщении, он отметил, что " эти заявления – не критика (в адрес Минобороны - Прим. "Кавказского узла") , а проявление любви и поддержки".

Кадыров и Пригожин, которые оба высказались по ситуации с Красным Лиманом, являются, тем не менее противовесом, указал Гудков. "Пригожин нужен для того, чтобы сдерживать в узде Кадырова – чтобы не было «эксклюзивчика», ведь Кадыров действует там, где власть брезгует. Проще говоря, противовесом Кадырову является Пригожин, а Пригожин – Кадырову. Разделяй и властвуй! Тем не менее, они могут и друг другу симпатизировать", - отметил Гудков.

Кадыров является харизматичным лидером, но на его фоне появился и Пригожин. указал Дандыкин. "Это два харизматичных лидера. Пригожин появился на информационном пространстве совсем недавно – в отличие от Кадырова", - сказал Дандыкин.

Эксперты назвали использование ядерного оружия Россией маловероятным

Дандыкин считает, что ядерное оружие может быть применено "главнокомандующим при особой опасности", однако это маловероятно: Россия в состоянии вести боевые действия обычным оружием. "Ситуация серьезная. При нападении на Россию со стороны НАТО или угрозах вполне вероятно, что ядерное оружие может быть использовано. Но у России есть достаточно сил, чтобы решить свои вопросы обычным вооружением", - сказал Дандыкин.

Угрозы применения ядерного оружия нет, уверен Фельгенгауэр."Элемент военного положения уже присутствует. Ядерным оружием угрожают, но его смысл – сдерживание угроз. Его применение выглядит маловероятным", - сказал Фельгенгауэр.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей