×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:23, 8 ноября 2022

Дело о массовых убийствах в Новых Алдах возвращено следователю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 22 лет правоохранительные органы не могут установить, кто убил около 60 местных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 5 февраля 2000 года в поселок Новые Алды, согласно свидетельствам очевидцев, вошли отряды милиции особого назначения, в течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек. В числе убитых были годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей поселка.

В 2000 году правозащитники задокументировали гибель 56 жителей, ставших жертвами "зачистки" в поселке Новые Алды.

Ранее следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Чечне отказался возбуждать дело по факту массового убийства. Его действия оспорили местные жители - Абулхасан Хайдаев и Айсет Мусостова. Старопромысловский районный суд Грозного отказал в жалобе.

Однако Верховный суд Чечни отменил постановление Старопромысловского районного суда Грозного, сообщили сегодня "Кавказ.Реалии"*.

На судебном заседании прокуратура просила Верховный суд Чечни оставить постановление суда первой инстанции без изменения. Ведомство заявило, что проверка по заявлению о преступлении была проведена полностью, и что на ее основании следователь ранее отказал в возбуждении дела.

Верховный суд республики отметил, что во время событий в феврале 2000 года в поселке Новые Алды те, кто совершил массовые убийства, открыто похищали и уничтожали имущество и поджигали дома местных жителей, сказано в публикации.

"Неправомерные действия указанных лиц в этой части были квалифицированы по статьям: "Кража", "Умышленное уничтожение имущества", "Грабеж", "Похищение документов", и в возбуждении уголовного дела по этим обстоятельствам, обжалованным в суде постановлением следователя, незаконно отказано за истечением сроков давности уголовного преследования", – привело издание цитату из решения суда.

"Кавказский узел" также писал, что 26 июля 2007 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Мусаев и другие против России", в котором признал, что ответственность за  произошедшие в поселке Новые Алды убийства 11 родственников заявителей лежит на силовых структурах и властях России. Также ЕСПЧ осудил власти России за отсутствие эффективного расследования гибели этих людей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
08.11.22 в 23:34 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Видимо следствие ждет, когда политическая конъюнктура поменяется? 

0

0

Оценить:
09.11.22 в 10:29 margery #
Т.н. "зачистку" в Алды, военные провели после того, как боевики вышли из Грозного. Знакомые жили в то время в Алдах, и пережили весь этот ужас. Рассказывали, что сначала в поселок зашли военные, солдаты-срочники. Некоторые предупреждали, чтобы люди уходили, потому как следом за ними идут "собаки". Но люди. месяцами сидевшие в подвалах под бомбежками и обстрелами, надеялись, что худшее уже осталось позади. А потом случилась та самая "зачистка", в которой, по данным правозащитников, участвовали сотрудники Санкт-Петербургского и Рязанского ОМОНов. У людей требовали деньги и золото, кто мог - откупался. Кто нет - убивали. О событиях в Новых Алдах написано и снято много. Показания выживших есть здесь - https://serg32sem2.livejournal.com/931478.html и здесь - https://news.rambler.ru/other/43626406-novye-aldy-nesmyvaemyy-pozor-i-styd-rossii/. Прошло 22 года после этйо трагедии, но НИКТО не наказан. Это все, что надо знать о нашем правосудии. И власти чеченские, что постоянно позиционируют себя как "защитников народа", хранят глубокое молчание. Впрочем, что с них взять? Люди подневольные и заняты более серьезными проблемами. Вчера вот, к примеру, объединяли Минспорта с министерством по делам молодежи (https://www.grozny.tv/news/society/51581). Новое министерство возглавил Иса Ибрагимов, бывший руководитель Минмолодежи. Знаете, что самое смешное в этой новости? В декабре 2020-го министерство молодежи уже упразднялось, а вопросы молодежной политики так же были переданы Минспорта (https://www.business-gazeta.ru/news/494603). Затем министерство по делам молодежи снова возродили, и случилось это в октябре прошлого года (https://chechnyatoday.com/news/349758). И вот вчера очередное решение руководства республики - Минмолодежи объединяется с Минспорта)))). Это даже маразмом назвать сложно,
Комментирование через кавказский узел

Все блоги