Цветы в память о погибших в Новых Алдах. Фото Елены Лукьяновой https://novayagazeta.spb.ru

08 ноября 2022, 23:23

Дело о массовых убийствах в Новых Алдах возвращено следователю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 22 лет правоохранительные органы не могут установить, кто убил около 60 местных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 5 февраля 2000 года в поселок Новые Алды, согласно свидетельствам очевидцев, вошли отряды милиции особого назначения, в течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек. В числе убитых были годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей поселка.

В 2000 году правозащитники задокументировали гибель 56 жителей, ставших жертвами "зачистки" в поселке Новые Алды.

Ранее следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Чечне отказался возбуждать дело по факту массового убийства. Его действия оспорили местные жители - Абулхасан Хайдаев и Айсет Мусостова. Старопромысловский районный суд Грозного отказал в жалобе.

Однако Верховный суд Чечни отменил постановление Старопромысловского районного суда Грозного, сообщили сегодня "Кавказ.Реалии"*.

На судебном заседании прокуратура просила Верховный суд Чечни оставить постановление суда первой инстанции без изменения. Ведомство заявило, что проверка по заявлению о преступлении была проведена полностью, и что на ее основании следователь ранее отказал в возбуждении дела.

Верховный суд республики отметил, что во время событий в феврале 2000 года в поселке Новые Алды те, кто совершил массовые убийства, открыто похищали и уничтожали имущество и поджигали дома местных жителей, сказано в публикации.

"Неправомерные действия указанных лиц в этой части были квалифицированы по статьям: "Кража", "Умышленное уничтожение имущества", "Грабеж", "Похищение документов", и в возбуждении уголовного дела по этим обстоятельствам, обжалованным в суде постановлением следователя, незаконно отказано за истечением сроков давности уголовного преследования", – привело издание цитату из решения суда.

"Кавказский узел" также писал, что 26 июля 2007 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Мусаев и другие против России", в котором признал, что ответственность за  произошедшие в поселке Новые Алды убийства 11 родственников заявителей лежит на силовых структурах и властях России. Также ЕСПЧ осудил власти России за отсутствие эффективного расследования гибели этих людей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 06:33

15 апреля 2024, 05:39

15 апреля 2024, 04:40

15 апреля 2024, 03:41

15 апреля 2024, 02:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей