Построение чеченских силовиков. Скриншот видео из Telegram-канала Рамзана Кадырова от 16.03.23, https://t.me/RKadyrov_95/3433.

16 марта 2023, 17:45

Кадыров приравнял нежелающих ехать на Украину к неверующим

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Чечни должны быть готовыми участвовать в военной операции на Украине в составе любого из подразделений, а нежелание отправляться туда говорит об отсутствии веры, заявил сегодня Рамзан Кадыров, напомнив, что спецоперация для чеченских бойцов является джихадом. Глава Чечни опубликовал видео, где командиры чеченских подразделений назвали целями участия в военной операции на Украине борьбу с сатанизмом и защиту религии.

"Кавказский узел" писал, что власти и религиозные деятели Чечни не раз называли военную операцию на Украине джихадом и призывали мусульман отправиться на нее. Глава Чечни 25 октября 2022 года заявил о джихаде против "сатанинской демократии", пообещав "не обороняться, а только нападать".

Фактор веры стал элементом давления на нежелающих участвовать в СВО

Те, кто не желает отправляться на военную операцию на Украине, не имеют веры, заявил Рамзан Кадыров на совещании с командирами  подразделений МВД и Росгвардии по Чечне. "Говорю тем, кто дома спит. Сегодня надо быть готовыми, чтобы туда [в зону СВО] выйти и участвовать, войдя в любое подразделение. Если он думает, что не должен туда поехать, то у него нет имана [веры], силы духа, мужества, любви к Родине, человечества, самоуважения. У него нет любви к своим братьям и сёстрам", -  процитировало сегодня Кадырова агентство "Чечня сегодня". 

Этой же теме посвящена сегодняшняя запись в Telegram-канале Кадырова, где он вновь назвал военную операцию на Украине джихадом. "Для каждого чеченского воина спецоперация - это священный джихад, война с европейской мерзостью в виде грязнейшего бескультурья, нападок на религиозные и традиционные ценности", - написал глава Чечни.

К этому сообщению он приложил видеоролик, на котором командиры чеченских подразделений назвали целями своего участия в военной операции на Украине борьбу с сатанизмом, защиту религии, семейных ценностей, обычаев и культуры, борьбу с "чеченоговорящими шайтанами, которые выступают под флагом ЛГБТ", и заявили, что находятся на "священном джихаде". 

Власти Чечни активно используют религиозный фактор для набора в силовые структуры

Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев 11 февраля отчитался, что провел беседу о вере и религии с украинскими пленными. Он демонстрировал им кадры гей-парада в Киеве и объяснял, что целью военной операции России на Украине является противодействие "западной идеологии" и "нетрадиционным ценностям".

В июле 2022 года стало известно о привлечении имамов к набору в силовые структуры Чечни. В YouTube было опубликовано аудиосообщение, в котором один из имамов мечети в Гудермесе рассказывает подробности того, как поступить в местную полицию. По его словам, там не хватает сотрудников из-за спецоперации на Украине. Имам указал, что 30 сотрудников районной полиции перешли служить в Минобороны, и власти дали указание найти им замену. Участие имамов в пополнении рядов силовиков говорит о том, что кампания по рекрутингу стала непопулярной из-за военной операции на Украине, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

30 сентября 2022 года председатель парламента Чечни Магомед Даудов, по словам Кадырова, напомнил "об истинных целях и мотивах проводимой СВО". Даудов, обращаясь к бойцам, заявил, что идет борьба "с сатанизмом, безбожием и сторонниками всех нетрадиционных ориентаций", следует из видео и сообщения в Telegram-канале Рамзана Кадырова. 

Правозащитники и жители Чечни сообщали о случаях принуждения к участию в военной операции

Все участники военной операции на Украине из Чечни, в том числе и сотрудники силовых структур, отправились на нее добровольно, заявил 29 декабря 2022 года Рамзан Кадыров. При этом в ноябре 2022 года Кадыров заявил, что жители Чечни в ближайшее время начнут получать повестки, и чеченцам следует  торопиться записаться в силовые структуры республики, чтобы служить вместе с земляками.

21 сентября 2022 года Кадыров признал, что в Грозном прошла акция противников мобилизации, их он назвал врагами народа, а мужей протестовавших женщин пообещал отправить на Украину. 2 октября 2022 года Кадыров сообщил, что 24 родственника участниц протестов отправлены на Украину для участия в военной операции. 4 октября 2022 года стало известно, что Адам Мурадов, муж одной из участниц антивоенного митинга в Грозном скончался после того, как силовики заставили его избить жену в наказание за участие в акции протеста, а их 18-летнего сына отправили на Украину. Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. 

22 августа 2022 года Кадыров пригрозил лишить льгот семьи тех малообеспеченных жителей Чечни, молодые люди из которых отказались записаться в новые чеченские подразделения, назвав отказников тунеядцами. 

28 июля 2022 года родственники контрактников рассказали "Кавказскому узлу", что уроженца чеченского села повторно отправили на Украину вопреки его желанию, не подписав рапорт об увольнении, а бывшему осужденному за причастность к боевикам силовики предложили "обелить себя" участием в военной операции.

В тот же день Кадыров заявил, что чеченские бойцы "по первому приказу верховного главнокомандующего Владимира Путина" готовы взять штурмом "любой населенный пункт", а сведения о принуждении жителей Чечни к участию в военной операции он назвал сплетнями. При этом 14 июля 2022 года Кадыров пригрозил адом тем, кто допустит даже мысль об отказе ехать на Украину. "У кого просто возникнет мысль, что нельзя поехать туда и [участвовать в военной операции] против них, тот уже попадёт в ад", – сказал Кадыров в эфире гостелеканала "Грозный".

13 мая 2022 года чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила, что десятки жителей Чечни прислали сообщения с просьбой помочь выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину. По утверждениям этих людей, они не являются работниками силовых или военных структур, но даже инвалидность не спасает от отправки на Украину, заявил "Вайфонд".

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев сообщил в мае 2022 года "Кавказскому узлу", что ему известны случаи принудительной отправки жителей Чечни на Украину. Кутаев добавил, что в случае отказа от участия в спецоперации жители Чечни могут столкнуться с давлением. "На тех, кто откажется ехать на Украину, будут давить разными способами: увольнение с работы, увольнение всех родственников, давление, похищения, угрозы", – перечислил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 06:33

15 апреля 2024, 05:39

15 апреля 2024, 04:40

15 апреля 2024, 03:41

15 апреля 2024, 02:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей