Подсудимые по "ингушскому делу". Фото: SagovSAID00650 https://ru.wikipedia.org

22 марта 2023, 16:43

Защите ингушских активистов отказано в отводе судьи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ставропольский краевой суд отказал в отводе госзащитников по "ингушскому делу", после чего защита заявила отвод судье, однако суд отклонил и это ходатайство.

Как писал "Кавказский узел", на сегодняшнем заседании в Ставропольском краевом суде в Пятигорске подсудимые по "ингушскому делу" отказались от услуг государственных защитников, которых назначил суд на случай отсутствия адвокатов по соглашению.

Рассмотрение апелляции по делу лидеров ингушской оппозиции началось на Ставрополье 13 января, однако процесс был отложен из-за болезни адвоката. Подсудимые просили о личном участии в заседании, но суд решил, что они будут участвовать удаленно по видеосвязи из СИЗО. 3 февраля процесс возобновился, суд закрыл от прессы заседание и согласился на личное присутствие подсудимых. Защита потребовала отвода судей, но это ходатайство было отклонено. Адвокаты ингушских оппозиционеров просили снять с апелляционного рассмотрения их дело, поскольку суд первой инстанции нарушил право всех подсудимых на защиту, но это ходатайство суд удовлетворил лишь частично. 17 февраля суд в Пятигорске вопреки возражениям прокурора согласился дать подсудимым дополнительное время на ознакомление с материалами дела, однако новое заседание было отложено. 20 февраля подсудимых подняли среди ночи, чтобы доставить в суд, а в ответ на просьбу пожилых людей привозить их позже судья пригрозил проводить процесс без них.

Судья Александр Духин отклонил ходатайство об отводе госзащитников, которые были назначены подсудимым по делу о протестах в Магасе. После этого адвокат Башир Точиев заявил отвод судье, которое поддержали другие адвокаты, а адвокаты Магомед Абубакаров и Джабраил Куриев, а также обвиняемые Ахмед Барахоев и Малсаг Ужахов дополнили его заявление, сообщил сегодня Telegram-канал "полный ПЦ 2.0", который ведет Центр защиты прав человека "Мемориал".

Основная претензия адвокатов к председательствующему судье — его необъективность и некомпетентность. Однако судья отказал и в удовлетворении этого ходатайства. При этом суд огласил только резолютивную часть, следует из текстовой трансляции из зала суда, которую ведет центр. 

После этого адвокаты по соглашению предложили государственным защитникам самоустраниться из процесса, но суд снял это предложение.

Обвиняемый Барах Чемурзиев заявил ходатайство о возвращении дела в первую инстанцию. Он мотивировал его тем, что ему не представили жалобы других обвиняемых и адвокатов. Все адвокаты поддержали ходатайство Чемурзиева. Новое заседание по делу состоится 7 апреля, указано в сообщении в Telegram-канале.

Напомним, семи лидерам протеста в Ингушетии были предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества. 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам лишения свободы, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. Активисты показательно получили длительные сроки за мирный протест, заявили журналисты и политологи. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста" и в справочном материале "Главное о деле лидеров ингушского протеста".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей