КПП "Верхний Ларс". Октябрь 2022 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

13 апреля 2023, 15:46

Принятие Госдумой закона об электронных повестках не вызвало очередей на "Верхнем Ларсе"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Очереди желающих выехать из России не увеличились на границе с Грузией после принятия Госдумой закона, разрешающего вручение повесток в электронной форме, следует из публикаций в Telegram. Пробки перед пунктом пропуска связаны лишь со сложностями проезда в Россию машин с иностранными и транзитными номерами, сообщили пользователи.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля Госдума приняла закон о цифровизации воинского учета, который изменяет систему вручения повесток и вводит меры обеспечения явки, в том числе запрет на выезд из страны. Так, закон предусматривает дублирование бумажных повесток в электронной форме. Они будут, в частности, рассылаться через портал Госуслуг, при этом повестка в электронной форме считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете в "Госуслугах". Новый закон создаст сложности для выехавших за рубеж россиян, указали правозащитники.

После объявления частичной мобилизации в России в сентябре 2022 года длинная очередь автомобилей выстроилась к КПП "Верхний Ларс" на границе с Грузией. Спустя несколько дней на границе были созданы пункты вручения повесток. По данным на 13 ноября 2022 года, границу Грузии пересекли более 700 тысяч россиян, примерно 100 тысяч из них остались, остальные уехали в другие страны, заявила президент Грузии.

Новый закон не привел к увеличению числа желающих выехать из России через "Верхний Ларс", следует из публикаций в Telegram-чате "Верхний Ларс. Чат волонтёров Осетии", насчитывающий 1333 участника.

После 24 марта в этом чате опубликована лишь переписка между двумя пользователями, которые обменялись сообщениями вечером 11 апреля и в ночь на 12 апреля. Пользователь Inna поинтересовалась, как долго приходится ждать проезда через границу летом. Пользователь Тимур Хубаев ответил, что ездит часто, но больше часа никогда не стоял в очереди. Пользователь Inna уточнила, ездит ли собеседник на личном транспорте, на что Тимур Хубаев ответил положительно.

В телеграм-канале "Граница Грузии" (67,5 тысячи подписчиков), в котором освещается обстановка на "Верхнем Ларсе", с 11 апреля также нет публикаций о наплыве желающих покинуть Россию.

Большинство сообщений, размещенных после 11 апреля в этом телеграм-канале, посвящены ситуации, связанной с тем, что из-за сбоя в работе компьютерных программ таможни на российском КПП с утра 10 апреля не пропускали в Россию машины с иностранными и транзитными номерами. "С выездом из РФ никаких проблем нет. Авто на российских номерах проезжают в обе стороны", - говорится в сообщении, размещенном вечером 11 апреля.

Сегодня администраторы телеграм-канала сообщили, что "вчера ситуация частично разрешилась". "Начали пропускать авто на иностранных номерах, но транзиты до сих пор стоят и ждут", - говорится в публикации.

Также сегодня там приведена информация от подписчика о том, что сегодня в 10.00 мск "люди начинают перекрывать дорогу к КПП на транзитных номерах". "Народ начинает нервничать. Ни одна машина на транзитах не заехала. Люди начинают перекрывать дорогу к КПП на транзитных номерах. Собралось много народу. Сотрудник попросил дать ему 30 минут для выяснений дальнейших действий", - приводятся в публикации слова подписчика.

Рассмотрение закона состоялось 12 апреля на заседании Совета Федерации, говорится в публикации на сайте Госдумы "Закон одобрен (дата направления президенту Российской Федерации - 12.04.2023; дата направления уведомления в Государственную думу - 12.04.2023)", - отмечается в публикации. Далее, согласно записи в системе обеспееания законодательной деятельности, одобренный закон должен быть рассмотрен президентом, а затем опубликован.

Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в соответствии с принятым 11 апреля законом решено дополнить статьей 15 следующего содержания: "Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат".
Согласно статье 7 нового закона ("Временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата"), "неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки". Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, говорится в тексте закона, опубликованном на сайте Госдумы.

Военно-Грузинская дорога – единственная автотрасса, по которой можно проехать из России в Грузию и Армению, говорится в справке "Кавказского узла" о Военно-Грузинской дороге. Советы для тех, кто решил ехать по Военно-Грузинской дороге на автомобиле, "Кавказский узел" собрал в справке "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей