×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:09, 12 августа 2023

Меликов объяснил причину строительства мусорного полигона около бархана Сарыкум

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение построить мусорный полигон в Кумторкалинском районе, где расположен внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО бархан Сарыкум, было принято, так как рядом с площадкой проходит федеральная трасса "Кавказ", и потому не придется строить дорогу, объяснил глава Дагестана Сергей Меликов.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля жители села Новая Урада в Кумторкалинском районе провели акцию протеста, на которой потребовали отменить строительство мусорного полигона. По их мнению, его создание нанесет урон бархану Сарыкум, который находится в составе Дагестанского заповедника и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сарыкум – крупнейший песчаный бархан в Европе, находится на охраняемой территории в составе Дагестанского заповедника. Бархан является местом съёмки для фильма "Белое солнце пустыни", сообщается на портале MoiDagestan.

Вечером 11 августа в Telegram-канале главы Дагестана Сергея Меликова было опубликовано видео о его поездке в Кумторкалинский район, где строится мусорный полигон. На видео глава Дагестана разговаривает с местными жителями, и в частности – с пожилой женщиной.

"Смотрите, бабушка! Мы сделаем скоро репортаж с других… Такие объекты есть в Московской области, в Нижнем Новгороде, там тоже большое количество туристов, они [объекты] тоже стоят вдоль дорог. Почему вдоль дорог? Потому что меньше будет других каких-то историй для того, чтобы дорогу сюда прокладывать", – объяснил Меликов, обращаясь к пенсионерке.

Глава Дагестана заявил, что мусорный полигон в Кумторкалинском районе является экологически чистым проектом. "Я лично на себя беру ответственность, не как глава республики, а как Меликов Сергей Алимович, что от этого объекта никому плохо не будет", – приведены в публикации слова Меликова.

Напомним, экоблогер Александр Сибирский записал видеообращение с призывом не допустить размещения мусорного полигона около бархана Сарыкум. Пользователи соцсети поддержали его призыв и раскритиковали дагестанских чиновников за решение создать свалку рядом с заповедником.

11 мая туристка Елена Овсиенко провела в Махачкале одиночный пикет с требованием не допустить строительства мусорного полигона около бархана Сарыкум.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
12.08.23 в 23:39 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Что за общероссийская привычка выбрить заповедные места для складирования мусора? Вон попытались мусорку сделать в Архангельской области, так жители двух регионов просто поднялись в едином порыве с плакатами "Север не свалка". 

0

0

Оценить:
13.08.23 в 10:55 cori #
    Тут, я думаю была главным экономическая составляющая, а не желание загадить заповедное место)...

0

0

Оценить:
13.08.23 в 23:46 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. человек экономически уверенный в том, что в заповедных местах можно гадить, так же уверен, что никакой контролирующий орган их не тронет? У них не просто экономическая выгода, у них экономическая выгода с презрением к закону и с отношением к надзорным государственным органам как собачкам, которых можно прикормить или просто отогнать палкой? А сами надзорщики, не понимаю, что они унижают свой институт надзора? 

0

0

Оценить:
14.08.23 в 17:06 meri #
  Кто знает их отношения с контролирующими органами...

0

0

Оценить:
15.08.23 в 23:16 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Судя по их наглости, им плевать на контролирующие органы. Это как сыночек высокопоставленного начальника полиции, когда его останавливает рядовой гаишник, смотрит на этого гаишника со снисхождением, мол, ну что ты мне можешь сделать малец. 

0

0

Оценить:
16.08.23 в 17:03 jacob.christiansen #
  Плохо и печально...
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
Все блоги
Блогеры
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника