Кадр видеообращения участников СВО к Сергею Меликову. Скриншот видео из паблика "Мой Дербент 24" в соцсети "ВКонтакте"

13 сентября 2023, 20:45

Дагестанские сельчане подтвердили актуальность обращения бойцов к Меликову по поводу детсада

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обращение участников военной операции к главе Дагестана по поводу отсутствия детсада в селе Рубас обоснованно, так как проблема стоит остро, рассказали сельчане. Обращения бойцов власти берут на особый контроль, потому участники военной операции используют этот формат и для решения проблем своих семей, указал заместитель главного редактора "Черновика".

Как писал "Кавказский узел", видеообращение к главе Дагестана Сергею Меликову записали из зоны проведения специальной военной операции бойцы из числа жителей села Рубас Дербентского района. Они попросили построить детсад в их селе.

От участников специальной военной операции (СВО) на Украине из числа жителей Дагестана периодически звучат обращения к главе республики Сергею Меликову. Военнослужащие, находясь в зоне боевых действий, записывают видеообращения, в которых просят решить различные социальные проблемы в их родных населенных пунктах. Так, 29 августа участники СВО обратились к Меликову из-за мусорного полигона около бархана Сарыкум.

Жители села рассказали, что отсутствие детского сада создает проблемы. "Без детского сада очень трудно. Муж часто уезжает на заработки в другие села и города, мне надо работать в огороде или по дому. Приходится отводить двоих детей к бабушке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Аминат.

Жителю села Юсупу также приходится часто оставлять детей у родственников. "Со школой проблем нет, у нас большая школа на 600 с лишним учеников, ее хватает. Проблема в отсутствии детского сада. Оставляем детей у родственников, иногда с ночевкой. В селе работы нет, люди занимаются, в основном, сельским хозяйством. Мужчины выезжают на заработки, много молодежи служит по контракту", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Начальник управления образования администрации Дербентского района Сона Гаджибекова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что детского сада в селе Рубас нет, и сообщила, что власти ищут финансирование для его строительства. "Определен земельный участок для его строительства. Часто бывает проблема с земельным участком, он тут есть. Теперь нужно попасть в федеральную или республиканскую программу по строительству детсадов. Мы сами в этом заинтересованы, так как Рубас - одно из больших сел района. Детей дошкольного возраста в нем около 600. Рядом в селах нет достаточного количества детсадов, чтобы отвозить детей, или они перегружены", - сообщила Гаджибекова.

Рубас - село в Дербентском районе Дагестана. Расположено в 18 километрах к югу от Дербента, у федеральной трассы "Кавказ". Население - около 4 тысяч человек. 

Подобные обращения из зоны военной операции на Украине власти берут на особый контроль, отметил заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"На сообщения из зоны СВО быстрее и внимательней реагируют. Но это превратилось в распространенную практику, обращаются из зоны СВО к дагестанским и российским властям по самым разным вопросам: мусор, земельные участки, детсады, вопросы жилья. Ко всем бытовым вопросам, которые не решаются на местном уровне, с помощью таких обращений пытаются привлечь внимание. Иногда, в зависимости от характера обращения, на него быстро реагируют. Обращение по детсаду в Рубасе авторы видео разослали по многим ресурсам. Считаю, они подняли вполне закономерный вопрос – из села много людей участвует в СВО, но в Рубасе до сих пор нет элементарной социальной инфраструктуры", – считает Магомедов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей