Участники массовой драки в Невинномысске озвучивают извинения перед участником военной операции на Украине. Кадры видео телеграм-канала Shot, коллаж "Кавказского узла".

11 февраля 2024, 18:46

Аналитики объяснили распространение практики публичных извинений ростом влияния Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространение за пределы Чечни практики публичных покаяний связано с ростом влияния Рамзана Кадырова, заявили аналитики, комментируя видео с извинениями трех человек за избиение в Невинномысске участника военной операции. Государство более лояльно к участникам СВО, но в уголовных делах их статус не дает преимуществ, указал юрист.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля было обнародовано видео, в котором три участника массовой драки в Невинномысске принесли извинения избитому ими участнику военной операции на Украине и "всему городу". Нападавшие арестованы, дело расследуется по уголовной статье о хулиганстве, сообщили следователи.

Инцидент произошел ночью 4 февраля в одном из баров Невинномысска. "Между двумя компаниями произошел конфликт, в ходе которого были причинены телесные повреждения нескольким местным жителям, среди которых был участник СВО", - заявил Следком.

Акцент на том, что один из пострадавших – участник военной операции, сделан потому, что государство стремится поддерживать статус участников военной операции, считает глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*. "Это происходит потому, что таким образом власти надеются добиться, чтобы участников СВО стало больше", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом статус участника военной операции не охраняет от наказания, указал юрист Михаил Беньяш*. "То, что они пытаются это [свой статус] выпячивать, – это да, повсеместно. Но это не помогает, сажают их, как других", – сказал Беньяш корреспонденту "Кавказского узла".

Если же такой человек – потерпевшая сторона, то его статус не влияет на позицию суда в отношении обвиняемого, отметил юрист. "Я не слышал о том, чтобы суд ужесточал меру пресечения или наказание в связи с тем, что пострадавшая сторона – участник СВО", – пояснил Беньяш.

Распространение из Чечни в другие регионы практики извинений на видеокамеру связано с растущим влиянием Рамзана Кадырова, заметил чеченский правозащитник Оюб Титиев. "Эта практика растет, как растет и влияние Кадырова на российскую политику", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, подобные извинения служат "жестким пиаром" для местных властей, а у тех, кого заставили таким образом извиниться, в душе остается страх, даже если к ним не применяют физического насилия.

Схожее мнение высказал и политолог Дмитрий Орешкин*, назвав происходящее "кадыризацией" России. "Раньше я говорил о чеченизации, но меня поправили, что это неполиткорректно, поэтому я сейчас говорю о "кадыризации". Происходит перевод преследования неугодных из конституционного поля, сколь бы неправовым оно ни было, в неконституционное. Происходит деградация правового поля в сторону сталинизма и средневекового султаната, что, впрочем, одно и то же, поскольку подразумевает полный произвол неправового характера со стороны силовиков", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Орешкина, публичные извинения в России стали атрибутом раскаяния. "Но и они не снимают вину. Ты становишься человеком второго сорта", - подчеркнул он.

Напомним, практика публичных извинений с подачи Рамзана Кадырова вышла за пределы Чечни и распространилась на другие регионы России. Подробнее об этой практике можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

В самой Чечне жители регулярно публично извиняются за различные проступки и критику властей. В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз.

"Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 05:33

  • Граната найдена в Баку

    Местные жители нашли в Хатаинском районе боеприпас, силовики определили, что это противотанковая граната, пригодная к применению.

26 февраля 2024, 04:34

  • Военный из Ингушетии погиб на Украине

    В селе Сагопши в Малгобекском районе состоялись похороны военнослужащего Багаудина Гандалоева, погибшего в ходе спецоперации на Украине, на похоронах присутствовали представители правительства и народного собрания Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 50 ингушских бойцов.

26 февраля 2024, 03:35

26 февраля 2024, 02:36

26 февраля 2024, 01:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей