Теймур Керимов. Фото: https://www.facebook.com/UC2X1SM7zu5XGrzg5aWi9DEg/?locale=mk_MK принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

15 марта 2024, 18:59

Руководителю Kanal-11 Теймуру Керимову выдвинуто новое обвинение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие добавило  руководителю азербайджанского медиапроекта Kanal-11 Теймуру Керимову обвинение в вымогательстве по предварительному сговору, это может привести к ужесточению наказания, отметил адвокат. Керимов отвергает новое обвинение, как и предыдущее.

Как писал "Кавказский узел", Наримановский райсуд Баку 12 декабря 2023 года отправил Теймура Керимова под арест на четыре месяца. Журналист обвинен по статьям о неоднократном вымогательстве путем угроз (статья 182.2.2 УК Азербайджана) и вымогательстве с целью завладения имуществом в значительном размере (статья 182.2.4 УК Азербайджана). По каждой из этих статей ему грозит от пяти до 10 лет лишения свободы. 11 марта апелляционный суд в Баку оставил в силе отказ перевести Керимов под домашний арест.

Власти и силовики начали преследование директора YouTube-проекта Kanal-11 Керимова после того, как он стал освещать неудобные для них вопросы, в его адрес регулярно поступали угрозы, рассказал оппозиционер Фикрет Гусейнли. По словам адвоката, Керимов отверг обвинения и сообщил, что от него сначала требовали признаться в преступлении, связанном с наркотиками и даже избили, чтобы получить признание.

15 марта Керимову было выдвинуто еще одно обвинение в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору (статья 182.2.1 УК Азербайджана), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

"Первоначально Теймур Керимов обвинялся в вымогательстве с целью завладения имуществом в значительном размере (статья 182.2.4 УК Азербайджана). Сегодня следователь объявил Керимову обвинение еще по одному пункту этой же статьи – 182.2.1 УК Азербайджана", – сказал адвокат.

Он не стал раскрывать детали обвинения, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия, но отметил, что новое обвинение может привести к более суровому наказанию."Санкции статьи 182.2.4 и 182.2.1 одинаковые – от пяти до 10 лет лишения свободы. Но в случае, когда обвинение всего по одному пункту, можно рассчитывать на минимальное или близкое к тому наказание по данной статье. Когда же появляется еще один пункт, то суд уже при назначении наказания учитывает два фактора – совершение преступления в составе группы и по мотиву завладения имуществом в значительном размере. Это увеличивает срок предполагаемого наказания. В этом смысле новое обвинение может отягчить наказание Керимову", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что Керимов не признает обвинения и связывает уголовное дело со своей журналистской деятельностью.

Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Ранее Теймур Керимов неоднократно подвергался задержаниям. Так, 15 февраля 2022 года он был задержан вместе с двумя коллегами около администрации президента Азербайджана, где проходил пикет родственников погибших в Карабахе солдат. Керимов позднее был отпущен, он сообщил, что получил легкое повреждение руки "от общения с полицией".

Керимов подвергся нападению в Баку в апреле 2020 года после интервью с главой партии Народного фронта Азербайджана и участия в судебном процессе по делу члена партии "Мусават" Тофига Ягублу. Четверо нападавших отняли у него камеру, ноутбук и карту памяти с записью интервью.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей