Монастырь Гандзасар.  Фото: Mardanyan Aleksandr. https://ru.wikipedia.org

03 мая 2024, 08:44

Баку отчитался об охране памятников культуры в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана взяли под охрану более 700 историко-культурных памятников, в том числе на территории Карабаха, заявили в Минкультуры. Речь идет об исламских и христианских памятниках "периода Кавказской Албании", пояснили азербайджанские специалисты.

Как писал "Кавказский узел", после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стороны конфликта стали обвинять друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие. Так, 18 апреля представители бывших карабахских властей, сославшись на спутниковые снимки, сообщили, что в Шуши (азербайджанское название – Шуша), перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час". Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе. Снос этой церкви невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил азербайджанский историк Фаик Исмаилов. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

В Карабахе и Восточном Зангезуре прошли госрегистрацию и взяты под охрану 705 историко-культурных памятников, cообщила 2 мая замминистра культуры Азербайджана Саадат Юсифова. По ее данным, за последние 30 лет они "были умышленно разрушены и подверглись вандализму".

Власти Азербайджана продолжают исследование и государственную регистрацию памятников в Карабахе. При этом 163 памятника не были исследованы, так как находятся на заминированных территориях, заявила Юсифова, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В Карабахе наряду с исламскими памятниками "исследованы значительные христианские памятники периода Кавказской Албании", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук, сотрудник Академии наук Гасым Гаджиев.

"Такие памятники найдены в Барде, Агджабеди, Агдаме, Физули, Агдере в Карабахе, а также в Лачине и Кельбаджаре. Самыми известными из этих храмов являются Ганзасар, Амарас, Хотаванг. Следует также отметить, что христианские памятники, принадлежащие албанцам, имеются и в других территориях Азербайджана (Габала, Нахчыван, Мингячевир, Газах, Товуз, Шамаха)", - сообщил он.

Задачей властей Азербайджана является сохранение и восстановление разрушенных исторических памятников, "являющихся наследием наших предков", отметил замдиректора института археологии и этнографии Наджафа Мусеибли. "Для этого в Карабахе создаются заповедники и государственные структуры", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в октябре 2022 года власти Нагорного Карабаха заявили, что составили списки объектов культурного наследия и музейных экспонатов, которые остались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В городе Шуши потеряно более 1000 произведений искусства, заявили карабахские власти.

Баку, в свою очередь, в апреле 2021 года заявил, что армянской стороной разрушены более 400 из около 3000 культурных памятников на территориях Нагорного Карабаха. По данным МИД Азербайджана, были уничтожены 22 музея и музейных филиала, в которых хранилось более 100 тысяч культурных артефактов. "Культурные образцы и древние рукописи монастыря Худавенг XIII века, расположенного в Кельбаджарском районе, а также ценные экспонаты, обнаруженные во время археологических раскопок возле крепости Шахбулаг в Агдамском районе, были контрабандным путем вывезены в Армению. В то же время раскопки велись в Азыхской пещере в селе Азых Ходжавендского района", - заявил МИД.

В ноябре 2020 года Азербайджан обвинил армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей. В частности, согласно заявлению властей Азербайджана, в Губадлинском районе была превращена в свинарник мечеть Мамар - памятник XVIII века. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев призвал ЮНЕСКО, Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры и Организацию Исламской конференции "принять меры и жестко осудить эти варварские действия".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей