Церковь  Святого Вознесения в Бердзоре. Фото корреспондента "Кавказского узла" от 2022 года

14 мая 2024, 03:49

Аналитики в Баку отвергли обвинения в разрушении исторических памятников Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все историко-культурные памятники в Карабахе взяты под охрану государства, но те церкви, которые были построены за последние тридцать лет, не являются историческими памятниками, сообщил историк Фаиг Исмаилов. Речь идет, в частности, о церкви "Сурб Амбарцум" в Лачине, которая была построена в 1990-х годах. Во время карабахского конфликта пострадали многие памятники архитектуры, Азербайджан восстанавливает их, отметил культуролог Тогрул Джуварлы.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая Фонд по изучению армянской архитектуры сообщил, что церковь "Сурб Амбарцум" в Бердзоре (азербайджанское название - Лачин) полностью разрушена. Власти Армении не выступают в защиту армянского культурного наследия в Карабахе, хотя привлечение внимания зарубежных организаций могло бы способствовать сохранению армянских памятников, считает историк Армине Айрапетян.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны, а с 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Все исторические памятники в Карабахе взяты под контроль государства, ни один из них не разрушен и не поврежден, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Института истории имени А. Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), глава общественной организации "Защита исторических памятников" Фаиг Исмаилов.

По его словам, в соответствии со списками, составленными еще в период СССР, на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в 2020-2023 годах, находится около 700 историко-культурных памятников.

В Карабахе и Восточном Зангезуре прошли госрегистрацию и взяты под охрану 705 историко-культурных памятников, cообщила 2 мая замминистра культуры Азербайджана Саадат Юсифова. По ее данным, за последние 30 лет они "были умышленно разрушены и подверглись вандализму".

Согласно исследованиям самого Исмаилова, на указанных территориях находятся всего 2 645 памятников, в том числе 1 832 архитектурных, 749 археологических и 64 монументальной скульптуры. По словам ученого, половина из указанных памятников относится "к христианскому и дохристианским периодам". "В настоящее время все памятники, независимо от их религиозного характера, защищаются государством", - сказал историк.

По его словам, христианские памятники в Карабахе и Восточном Зангезуре не имеют отношения к армянам. "Истоки христианства в Азербайджане ведут к раннему средневековью - периоду государства Кавказская Албания. После захвата территории современного Азербайджана арабским халифатом христианство стало постепенно вытесняться. Но еще до XIII века сохранялось Хаченское княжество, которое располагалось на территории современного Лачинского и Кельбаджарского районов. Даже после прекращения существования и этого государства христианская культура сохранялась еще в отдаленных горных местностях до XVIII века. Однако в годы оккупации в Карабахе проводилась политика армянизации, албанские памятники переделывались под армянский стиль, строились армянские церкви даже в районах, где армяне никогда не жили", - рассказал Исмаилов.

В частности, по его словам, были построены армянские церкви в Лачинском и Джебраильском районах. "На территории этих районов никогда не было армянских общин, не было церквей. Армянские церкви тут построили в середине 1990-х годов - в Лачине (имеется в виду церковь "Сурб Амбарцум" или Святого вознесения, - прим. "Кавказского узла") и 2010-х - в Джебраиле (имеется в виду церковь Св. "Ацвацацин Зоравор", - прим. "Кавказского узла") - для переселенных сюда армян в основном из Ближнего Востока и армянских военных. Подобная деятельность противоречит Женевской конвенции 1949 года. В частности, согласно ее 49-й статье, запрещается переселение населения на оккупированные территории. Вся эта деятельность, помимо всего прочего, осуществлялась в нарушение азербайджанского законодательства. Поэтому все построенные здесь незаконные объекты, в том числе религиозного назначения, могут быть снесены. И эти объекты отнюдь не "исторические памятники". Ведь к таковым относятся строения, сооружения, объекты, которые были связаны с определенным историческим периодом, историческими событиями. В данном случае ничего подобного не было, они были возведены в результате нарушения законов суверенного государства и международного права", - продолжил Исмаилов.

Что касается сообщений о строительных работах в церквях в селе Зар Кельбаджарского района (армянское название Цар, - прим. "Кавказского узла"), то Исмаилов указал на несостоятельность этих утверждений. "В селе Зар Кельбаджарского района, на территории которого в средневековье находилось Албанское княжество Хачен, действительно много христианских памятников. Они принадлежат не армянской, а  албанской христианской культуре. С другой стороны, в Кельбаджарском районе восстановительные работы проводятся только в городе Кельбаджар, и вряд ли утверждение о реставрации в селе Зар соответствует действительности", - отметил Исмаилов.

В целом же, по его словам, албанским памятникам, преобразованным под памятники армянской культуры, будет возвращен первозданный вид. "К примеру, известные монастыри в Карабахе – Худавенг (армянское название – Дадиванк), Гянджасар (армянское название – Ганзасар) и Амарас являются наследием албанской христианской культуры. Однако за последние 30 лет их внешний облик был изменен и переделан под стиль армянских христианских сооружений. Это легко доказывается при сравнении фотографий до и после реконструкции. Реконструкция монастырей была осуществлена в нарушение Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 1954 года. Она запрещает повреждение, уничтожение или изменение облика культурных памятников оккупирующей стороной", - отметил историк.

Что касается сноса мемориального комплекса в селе Зар, то ученый считает, что данный объект не может считаться памятником истории, поскольку он "служил увековечению памяти тех, кто с оружием в руках воевал против азербайджанского государства".

Ученый усомнился в достоверности информации об уничтожении хачкара XIII века. "Как я уже говорил, в Карабахе проводилась политика арменизации, в различных местах региона устанавливались плиты, подделываемые под древние хачкары", - сказал ученый.

При этом он указал на не состоятельность утверждений, что хачкары в Карабахе были признаны объектами нематериального культурного ЮНЕСКО. "ЮНЕСКО не могла посетить неконтролируемые законным правительством Азербайджана территории без разрешения официального Баку. Поэтому в этот период ни один объект в регионе не мог быть отнесен к памятникам материального или нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», - сказал Исмаилов.  

В результате карабахского конфликта пострадали многие исторические, культурные и религиозные памятники, отметил член азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции, культуролог Тогрул Джуварлы.

«Практически были уничтожены или сильно повреждены все мечети. Пострадали памятники архитектуры, в особенности в городе Шуша, которая считается колыбелью азербайджанской культуры. Многие памятники албанской христианской культуры были преобразованы в стиле армянской архитектуры. Сейчас азербайджанское государство восстанавливает разрушенные и поврежденные памятники», - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он усомнился в достоверности информации о разрушении памятников армянской культуры. "О разрушениях не может быть и речи, поскольку государство взяло под контроль исторические объекты. Напротив, проводится восстановление и реставрация. Сейчас ведется реставрация церквей в Шуше - "Казанчецоц" и "Карабахцоц" (Зеленая церковь). Они являются историческими памятниками и охраняются азербайджанским государством", - отметил Джуварлы.

При этом он указал, что Азербайджану, позиционирующему себя как мультикультурное государство, ни к чему разрушение памятников, относящихся к армянам. "В самом центре Баку стоит армянская церковь, построенная еще в XIX веке. Она в середине нулевых годов была отреставрирована и охраняется государством. В ней же находится архив армянской религиозной литературы, которая также оберегается государством. Естественно, будут сохранены церкви в Карабахе, которые были построена до конфликта", - отметил Джуварлы.

Международное сообщество может предотвратить уничтожение историко-культурного наследия Нагорного Карабаха, если введет санкции против Азербайджана, заявили ранее "Кавказскому узлу" представители общественных организаций. По их словам, власти Армении не делают ничего для защиты армянских памятников в Нагорном Карабахе.

Один из разрушенных объектов - мост Аливор, который был одним из памятников культурного наследия Нагорного Карабаха. После 44-дневной войны он остался на территории, которую взял под контроль Азербайджан, а в июне 2023 года стало известно, что мост разрушен. Об истории строительства моста, перспективах его восстановления и спорах вокруг объектов культурного наследия рассказывается в справке "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей