
Питер Габриель спел песню в честь Натальи Эстемировой. Чертова глобализация.
когда я в 1988 году, прильнув к экрану, смотрел гениальные по тем временам клипы Питера Габриеля, каким-то чудом заскочившим в советский телевизор, этот британский певец казался мне вряд ли существующим в реальности волшебником из далекого и недоступного мира.
но прошло 20 лет. я стал журналистом. о Габриеле как-то забыл, вкусы поменялись. и вот случай. в 200 километрах от меня убили чеченскую правозащитницу. и старик Питер выступая в субботу, 25 июля, на музыкальном фестивале WOMAD исполнил в честь Эстемировой свою песню "Biko", написанную о южноафриканском борце с апартеидом Стиве Бико, который в 1977 году скончался от ранений, полученных в полицейском участке. Во время исполнения песни фотография убитой транслировалась на гигантский экран над сценой фестиваля
есть, конечно и другие случаи, когда знаменитые музыканты, рок-музыканты, не попса, посвящали песни событиям на Северном Кавказе. например, The Who написали Black Widow в поддержку родителей, чьи дети погибли в Беслане. песню раскритиковали, правда, но дело не в этом. раньше трудно было подумать, что такие события как убийство чеченской правозащитницы и Питер Габриель, вокалист Genesis, могут пересекаться. да и сейчас это не совсем в голове укладывается. рок-музыка, та самая, черно-белая, бунтарская, против всех, вдруг как будто нашла свое новое значение. те же The Who, которые пели "надеюсь сдохну скорей, чем состарюсь", пишут проникновенную песню детям, погибшим в теракте. Габриеэль - Эстемировой. U-2 - погибшим в Сараево в 90-х. Маккартни - погибшим в WTC 9/11.
здорово, что люди делают такие нужные и полезные для будущего человечества вещи. правда, иногда хочется, чтобы музыка оставалась единственным местом, где нет терактов, убийств, похищений людей, долгой, уродливой и нудной лжи... куда всегда можно прийти хотя бы на пять коротких минут перед сном, и забыть о еще одном бездарном дне, проведенном в этом мире.
АЦ2
0
0
Жалко Эстемирову, выражаю глубокое соболезнование родственникам погибшей, дай Бог чтобы горе больше не входило в их дом.
Что же касается написания песни разного рода музыкальными группами, то это лишь следствие развития информационного общества. С развитием общества, т.е. развитием телекоммуникационных технологий, степень информарированности будет повышаться. Сейчас очень интересное время интернет и мобильная видео связь позволяет делиться информациоей со всем миром. Я, например, люблю смотреть на youtube.com вилеоролики о том как живут в Чили, Венесуэле и т.д.... очень интересно.
0
0
Не совсем в тему, но Ваш последний абзац заставил меня вспомнить одно событие, имевшее место 30 августа 2008 года.
Речь идет о рок-фестивале "Сотворение мира" в Казани. Примечателен он был, среди прочего, тем, что открывался песней, совместно исполняемой осетинской и грузинской певицами (Ириной Томаевой и Этери Бериашвили), где каждая спела на своем языке по очереди, потом вместе на английском. Об этом прекрасном намерении даже анонсировалось заранее (kp.ru/daily/24147.5/364329/). Российскими каналами этот момент показан не был, даже не упоминался (по крайней мере, не увидел, хотя и следил), так что приходится довольствоваться любительской записью выступления с мобильного телефона не с самого лучшего ракурса: http://www.youtube.com/watch?v=jctH7Bet7VY
Это все в дополнение или подтверждение к Вашему "люди делают такие нужные и полезные для будущего человечества вещи" и к "долгой, уродливой и нудной лжи", которая транслировалась в те времена, вместо того чтобы хотя бы 1 раз показать это выступление...
P.S. Интересно, показывалось ли или будет ли показываться исполнение песни Питера Гэбриэла в честь Натальи Эстемировой по российским каналам?
0
0
патриций, интересное не в том, как технически это стало возможным, а как певец обратился к этой теме. в общем-то большинство примеров таких "пересечений" неудачны. зачастую политика убивает творчество.
0
0
elcaucasico, я не слышал об этом случае в Казани, но это удачный пример того, как никому в верхах не нужно, чтобы люди дружили и общались. я приводил раньше схожий пример о том, как матч регби сборных грузия - россия не показал ни один федеральный канал, и даже в интернете я едва нашел ссылку на результат матча. а ведь можно было из этого сделать отличный миротворческий репотраж, я уж не говорю о песне в Казани.
0
0
вот выступление Питера Габриеля http://www.youtube.com/watch?v=p4jbF43CXU4
0
0
Молодец Питер! Он мне тоже очень нравился
0
0
молодец, конечно. я даже не знал, что он создатель правозащитной организации witness
0
0
Алан, тот матч Россия-Грузия по регби, как ни странно, транслировался в прямом эфире с сайта канала "Спорт", без комментатора. А в новостях, Вы правы, ни слова не сказали...
0
0
вот еслибы совместно спели осетинка из южной осетии и грузинка из грузии-это былоб действительно событие.а так это дешевый номер,навроде "мир и дружба" времен махрового застоя,спорт-посол мира и прочья дребедень.в северной осетии с национальными отношениями между местными осетинами и грузинами нет никакой напряженности и это совместное пение говорит именно об этом ,а не о "дружбе" между южными осетинами и грузинами ,тем более даже 40 дней со дня массовых похорон не прошло.врядли эта томаева пела бы в казани с ингушкой в подобном выступлении скажем 30 сентября 2004 года.но вот с грузинкой она решила попеть,еще не остыли могилы убитых в южной осетии.что тут говорить -цъиусар.а заботливая рука разместившего ролик в ютюбе,скромненько написала из осетии,не уточнив из какой ее части,а этож очень важно...
0
0
elcaucasico, да с сайта шла трансляция, но дело в том, что и в эфире должна была быть игра, я сам видел анонс, хотел посмотреть потом матч, но его не было.
0
0
теде, ну наверно в плане сроков ты прав. но это выступление не должно говорить о дружбе народов, оно может говорить о том, что такая дружба возможна. то есть, это конечно в достаточной мере показуха, но она тоже может иметь положительные последствия.
0
0
немцы говорят "чем выше забор тем кребче дружба".я не верью в дружбу между соседними народами,как ни крути они конкуренты в данном регионе.и так везде.но это ни в кой мере не значит что отношения между соседними народами должны быть напряженными,мирное сосуществование-вот модель для отношений между соседними народами.хочешь завести дружбу с целым народом -отправляйся по-дальше от своих границ.
0
0
TEDE, лично меня удивляет Ваша реакция...
В своем первом комментарии Вы очевидно отделяете осетин северных от южных, хотя мне, например, не раз встречались высказывания ("разных" осетин) наподобие "какая разница с юга или с севера, осетин и всё", "не надо различать" и т.д. и т.п.
Ну да ладно...
TEDE, Вы пишете, что дуэт южной осетинки с грузинкой из Грузии был бы действительно событием. Не знаю, но мне почему-то кажется, что стань Вы свидетелем такого дуэта, одним из первых записали бы эту южную осетинку в предательницы. Простите, если мое впечатление обманчиво.
0
0
elcaucasico,неужели нет разницы между рачинцем,сваном,менгрелом,хевсуром?удивлюсь если вы заявите ,что нет никакой разницы.однако для стороннего человека они являются грузинами.думаю такая аналогия вам поможет понять какая разница между кударцами,чсанцами,туальцами и собственно иронцами проживающими в сев осетии.замечу также что и к.,и ч.,и т. также являются иронцами.здесь конечно различия тоньше чем различия между рачинцами,хевсурами,менгркелами.именно поэтому вы как сторонний человек не обязаны понимать различий,но как вы заметили осетины меня с легкостью понимают.
что же касается возможного дуэта южной осетинки и грузинки я далек от мысли что это какое-либо предательство толи грузинкой грузии то ли осетинкой осетии.просто время для этого выбрано совершенно неподходящее.скажу больше само пение(попса)(не важно с кем) в то время когда траурные мероприятия еще не завершены является кощунственными.лично я не смотрел тв 40 дней после смерти отца,что уж тут говорить о пении.по осетинским традициям некоторые самоограничения в поведении людей понесших потери родственников обычно не длятся больше одного года,окружение обычно начинают уговоры снять траур.но 40 дней это обязательно для всех.и грузинка тоже не порядочно поступила по отношению к памяти погибших грузин.это конечно мое личное мнение и я его никому не навязываю.
0
0
Дигорцев забыли упомянуть, обидятся.
TEDE, да, 40 дней не прошло. Но извините, у фестиваля свои сроки, и проводился он в поддержку мира, и я не знаю (и думаю, оно не важно) готовился ли он до или после 8 августа...
Я думаю, если выступающие (осетинка и грузинка) были искренни, то, принимая во внимание, что определение времени проведения фестиваля не в их компетенции, можно было бы им сделать скидку в деле их воспевания мира, даже если, к сожалению, и сорока дней не прошло. И это мое мнение, которое я тоже, как и Вы, никому не навязываю.
0
0
а вообще, было ли у вас ощущение траура после 08.08.08? как я помню, официального траура объявлено не было после войны. многие восприняли окончание войны как победу, открыто радовались признанию спустя две недели. и на юге и на севере продолжали петь, заниматься искусством, веселиться. надо было все это прекратить?
0
0
а как же концерт Гергиева в Цхинвале?
0
0
Я так понимаю, это для TEDE. Позвольте, тем не менее, отреагировать.
Если концерт Гергиева можно как-то объяснить тем, что это был траурный концерт (хотя я не припомню, исполнялись ли там только "траурные" композиции...), то радость и увеселения в другие дни...
0
0
а что считать траурной композицией? та, в названии которой есть траурный посыл? реквием? вот на западе вообще в порядке вещей петь на похоронах. с джексоном прощались под песни, грустные. конечно осетинская традиция другая.
0
0
Я думаю, так можно уйти в тему обсуждения осетинской "траурной" традиции...
В Осетии, насколько известно, 40 дней мужчины - родственники ближайшие умершего - не бреются...
В 90-х годах я слышал, как в одной осетинской (сельской) семье в гараже стоял грузовик, к которому родные чуть ли вообще не прикасаются, т.к. на этом грузовике когда-то ездил умерший родственник...
0
0
ну с грузовиком это другое. нет ничего плохого, когда ты бережешь личные вещи ушедшего, близкого тебе человека. кому-то эти вещи помогат легче переживать потерю. кто его знает, может с этим грузовиком что-то было связанно большое. может он его сам собрал.
и еще, я недавно случайно видел армянские похороны во владике. играли на дудуке. и было очень "в тему"
0
0
А не связано ли как-то отношение родных к грузовику с уже не практикуемой традицией посвящения коня?
Ну дудук вообще (в Армении, по крайней мере) традиционно траурный инструмент, или в основном таковым воспринимаемый. Просто в последние годы Гаспарян (Дживан) его "раскрутил"...
(Хотя, к слову, у того же Питера Гэбиэла тоже можно услышать композиции с дудуком. Армяне, помню, поговаривали, что Гэбриэл - армянин:) )