×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
10:01, 17 марта 2020

У нас расширяются права работающих матерей


Члены фракции "Мой шаг" Цовинар Варданян, Сона Казарян, Лусине Бадалян, Армен Памбухчян и Нарек Зейналян предлагают внести изменения и дополнения в Трудовой кодекс РА. Основной целью принятия законопроекта является внедрение статьи 16 Конституции Республики Армения в правоприменительную практику, согласно которой "семья как естественная и основная ячейка общества, основа сохранения и воспроизводства населения, а также материнство и детство находятся под особой защитой и спонсорством государства".Image result for молодые матери

Фото ru.dreamstime.com

Проект состоит из двух частей. Во-первых, на уровне Кодекса предусмотрены гарантии для беременных женщин и де-факто опекунов, которые не находятся в отпуске и заботятся о детях в возрасте до одного года. Депутаты попытались придать более сбалансированный характер правам женщин, которые выходят на работу после физотпуска. Под сбалансированностью имеется в виду, что защищены должны быть не только права работающих женщин, но и интересы работодателя. Следует отметить, что в случае возвращения на работу из отпуска по беременности и родам, независимо от возраста ребенка,  согласно действующему законодательству, гарантия охраны труда составляет всего один месяц, что авторы проекта не считают достаточным.

Вторая часть законопроекта посвящена оплачиваемому отпуску, который предоставляется отцу ребенка после рождения ребенка. Это позволит отцу новорожденного в течение 30 дней после рождения ребенка получать оплачиваемый за счет работодателя отпуск продолжительностью до 5 рабочих дней по собственному усмотрению. Это позволит отцу новорожденного заботиться о ребенке и поддерживать родившую жену. 

Вот такие перемены происходят в нашей жизни. :)

2

0

Оценить:
17.03.20 в 13:46 } Гость (Знаток) #
Защита матерей и женщин и соблюдение их прав, это очень правильно, но мне не понятна позиция государства, которое, собирая налоги, хочет это сделать за счет работодателя. Малый и микро бизнес часто просто не сможет выполнить эти требования. Получается, что государство набирает очки в глазах избирателей, принимая такие законы, но возлагая их на писполнение на бизнес, снимает с себя всякую гарантию выполнения законов. Было бы правильно, чтобы государство оплачивало это из бюджета. Так же как и пособия по безработице и больничные.

0

0

Оценить:
17.03.20 в 13:59 } yerevanci (Опытный) #
Знаешь, я как-то не подумал об этом...

0

2

Оценить:
17.03.20 в 16:12 } borcali1 (Хулиган) #
Гость, эти расходы работодатель должен наложить на стоимость продукции или оказываемых услуг. И так работодатели зарабатывают на уклонения налогов, отчисления пенсионного фонда, оплата труда которого недодают или работают за меньшее з.п и т.д. Такое положение не только в Армении нои в других республиках бывшей СССР. Я несколько раз писал здесь у Ереванцах все продается на процентов 40-60 ниже стоимость, вот проблема в этом кроется и в том числе низкая заработная плата.  

0

0

Оценить:
17.03.20 в 17:58 } Гость (Знаток) #
Работодатель это не только торговля. Во всех государствах бывшего СССР одинаковый подход государства к гражданам - выжать по макстмуму и отдать по минимуму. Поэтому и взваливают все на работодателей. Руководитель iT - компании не может позволить себе отпускать людей в отпуск, платить и им и тем, кого наймет всесто них. Прлекты не могут ждать пока женщина или ухаживающий за ребенком муж вернутся на работу. А повышая цену он станет неконкурентным на рынке. И рынок подразумевается не продуктовый, а рынок услуг. Борчалы смотриье шире.

1

2

Оценить:
17.03.20 в 19:47 } borcali1 (Хулиган) #
Гость, Я написал просто чтобы поняли и те которые не разбираются в экономике. Я то не слабак в экономике и политэкономии.

1

0

Оценить:
18.03.20 в 11:18 } FCSM (Конфликтный) #
Ереванец, добрый день! Не могу не дать свое мнение по поводу статьи. Вполне нормальное предложение депутатов. Изменения вводятся в Трудовой кодекс. В данном кодексе предусмотрены две стороны правоотношений - работник и работодатель на предприятиях, организациях, учреждениях всех форм собственности, поэтому нагрузка на работодателя вполне законная, тем более, что государство фактически является работодателем у большого числа граждан РА и оно также будет нести определенную часть данной социальной нагрузки. Далее, нагрузка вполне исполнимая - 5 дней отпуска. Плох тот работодатель, кто бы он не был, если не может оплатить пять дней своему работнику. И последнее, бизнес, в том числе и малый тоже должен нести свою часть социальной ответственности перед работниками, поэтому ничего страшного в этом законопроекте нет. Бизнес не только должен прибыль получать, но и о тех, кто на него трудится заботиться! А то, что Борчали насчет увеличения стоимости продукта пишет, так на то и контролирующие органы, чтобы не допускать злоупотреблений. В Азербайджане видимо эти органы плохо функционируют, вот он и переживает! 

0

0

Оценить:
24.03.20 в 23:33 } Mobi Dik (Опытный) #
Да-а... переживать и нам и им есть за что!

0

0

Оценить:
24.03.20 в 23:35 } Mobi Dik (Опытный) #
И об отцах вспомнили? Это кагда было такое???
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»