×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
11:58, 15 апреля 2009

Зеленая зона? Это не про Армению.


Роман "В дебрях Борнео" безнадежно устарел. Остров непроходимых роскошных лесов превратился в пустыню. Бесконтрольная вырубка лесов лишила растительного покрова не только его, уничтожаются также великолепные леса Амазонки, названные " зелеными легкими" нашей планеты, которые, благодаря своей огромной площади, дают нам много кислорода, перерабатывая углекислый газ. Сибирская тайга, индийские джунгли, бразильская сельва - все так или иначе страдают от хозяйственной деятельности человека.

Не миновала эта участь и Армению. В тяжелые годы войны и блокады, когда нужно было отапливать квартиры, пострадало огромное количество и зеленых насаждений, и природных лесов. Позже к истреблению зеленых массивов подсоединились олигархи, которые ради строительства своих объектов и загородных вилл уничтожали и лесные массивы, и парковые посадки. И все это происходит в Армении в зоне сухих субтропиков, где вырастить дерево невероятно трудно: сухая, каменистая земля требует бесконечных усилий и долгого времени. Нет смысла рассказывать о пользе зеленых насаждений в огромном жарком городе. Но годы идут, а заметного обновления зеленых насаждений не видно. В праздничные майские дни мерия города обычно организует разовые акции высадки саженцев, но количество их никоим образом не восполняет утраченного. Да и акции эти скорее показательные - большая часть саженцев погибает в первую неделю, так как май это пора цветения, а не высадки в грунт. Зеленстрой же активно занимается обрезкой старых деревьев, отчего голые стволы все лето не дают тени. Летом находиться в центре города очень трудно: жара и загазованность делают свое дело. Даже вечером, когда спадает жара, чувствуется нехватка кислорода и запахи выхлопных газов не исчезают до следующего утра.

Как же жить нам в таких "каменных джунглях" без тенистой прохлады скверов и парков? Разве выдержит планета в целом исчезновение дебрей Борнео, лесов Амазонки, сибирской тайги и т.д. Нужны немедленные меры по оздоровлению экологии. Программы по спасению природы должно взять на себя государство и чем скорее, тем лучше.

1

0

Оценить:
15.04.09 в 16:23 } femina (Профессионал) #
Да, меры по оздоровлению экологии явно недостаточны. Не раз сама была свидетелем этих посадок: во-первых в мае сажать уже поздно, во-вторых прутики , которые они называют саженцами, нужную силу не набрали, в-третьих первое время саженцам необходим ежедневный полив, а его нет. В общем никакие это не посадки, а чистейшей воды пиар-акции.

1

0

Оценить:
15.04.09 в 18:20 } yerevanci (Опытный) #
У нас во дворе всего одно дерево растет, да и то уже засыхает... Сколько раз просил районный зеленстрой обрезать его, чтоб не зачахло, а все попусту. Зеленстрой сказал, что для этого надо заявление префекту писать!!!

0

0

Оценить:
15.04.09 в 20:58 } anna (Гость) #
Panshe nashi dedushki i babushki uxajivali za derevjami v nashem dvore, ceichas im navernoe ne do etogo, silno razacherovanu navernoe nashi tepereshnie ctariki

0

0

Оценить:
16.04.09 в 00:37 } filosofia (Гость) #
Смешно рассчитывать, что наши власти вспомнят про экологию. Даже в условиях кризиса для них есть только одна цель - сохранение власти, так что дорогие сограждане дышите свежим запахом асфальта во дворах Еревана(нам он подарен за наш же счет лично господином Бегларяном). Да и прилично черный асфальт, ассоциации возникают рекламно-правильные. А экология... в этой стране смердит независимо от количества кислорода в воздухе.

0

0

Оценить:
16.04.09 в 13:23 } femina (Профессионал) #
Гостила как-то у родни в Средней Азии. Дело было ранней весной. Утром, когда все были на работе, увидела в окно соседей, торопливо идущих на угол квартала. Оказалось, что Зеленстрой рассылает грузовики полные саженцев, и просто сваливает их на каждом углу в огромном (так мне показалось после Еревана) количестве - штук 200-300. И тут главное успеть: побежала вместе с соседями, и слава Богу, успела схватить штук 5-6. Вечером родня радовалась, сажая деревья под окнами, а сожалели лишь о том, что маловато(!) досталось саженцев. Зато и воздух в огромном городе чистый, да и гулять приятно: в 40-градусную жару, можно пересечь весь город, только на перекрестках попадая под солнце - все остальное сплошная тень.

1

0

Оценить:
16.04.09 в 15:02 } yerevanci (Опытный) #
Фемина, теперь и в Средней Азии такая же картина: на месте парков и аллей строятся особняки и элитные дома успевших грабануть страну бандюг. так что, не обольщайтесь, боюсь вы будете жестоко разочарованы увиденным, когда отправитесь туда в следующий раз.

0

0

Оценить:
16.04.09 в 15:50 } femina (Профессионал) #
А вот тут я не верю! Любой, уважающий себя узбек, киргиз, таджик и т.д., еще до постройки дома, обеспечивает 2-3 слоя зеленых насаждений (первые слои обычно плодовые). Тут никого и агитировать не надо: это в печенках сидит. В Армении дачные дома торчат и видны издалека, а в Азии среди зелени и крышу не всегда видно. Культура улицы и двора совершенно другая.

0

0

Оценить:
16.04.09 в 15:55 } femina (Профессионал) #
Но, честно сказать, им наверное с посадками полегче: по всему городу журчит вода в арыках, полив есть всегда. Ну и ладно, значит нам нужно сажать менее капризные деревья. Акация-то даже в Африке выживает.

0

0

Оценить:
16.04.09 в 19:10 } ararat (Конфликтный) #
femina tam gde dengi na pervom meste kakaya pechenka? v Erevane tje kagdato zeleni bilo mnogo. Potom greli dervjami pechki, patom ix stalirubit shtob ne meshali kafe stavit. teper tolko kafe est, a derevja net

1

0

Оценить:
17.04.09 в 05:36 } yerevanci (Опытный) #
Философия, я хочу связать последние строчки своего поста с последними строчками вашего комента. "Программы по спасению природы должно взять на себя государство и чем скорее, тем лучше" + "А экология... в этой стране смердит независимо от количества кислорода в воздухе". Надеюсь, что очень скоро перестанет смердеть, и государство возьмется за исполнение своих функций!

0

0

Оценить:
17.04.09 в 11:19 } femina (Профессионал) #
Врачи Армении недавно рассказывали по TV о том, что многие болезни ранее считавшиеся "возрастными" теперь очень помолодели. В списке болезни почек, крови, печени, онкология, снижение иммунитета и непременно заболевания легких, включая туберкулез, у молодежи. Разве это не прямое следствие нашей нездоровой природы?

1

0

Оценить:
20.04.09 в 15:00 } erkrapah (Конфликтный) #
Да, сам замечаю, мне 25 лет, а уже спина поскрипывает иногда... рано, казалось бы. Но, если учесть, что болезни молодеют, то ничего удивительного.

1

0

Оценить:
20.04.09 в 17:50 } femina (Профессионал) #
Вам бы все подхихикивать. Славьте Бога, что только там поскрипывает, это и смазать можно. А вот эндокринную систему, кровеносную и иммунную так быстро не наладишь. Обидно, что происходит это в стране всегда славившейся своими фруктами и чистым воздухом. А вода? Второе место в мире после Сан-Франциско!

0

0

Оценить:
20.04.09 в 21:46 } ararat (Конфликтный) #
ya na manument xaju pa utram fiskulturoy zanimatsa.tam vozdux ochin xaroshi, prixadite. Tam mnoga naroda bivaet poutram

1

0

Оценить:
21.04.09 в 11:09 } femina (Профессионал) #
Где ж вы там все помещаетесь? Кочаряновская гостиница ведь съела большую часть парка у озера. Спасибо хоть сам монумент оставили... хотя еще не вечер!

1

0

Оценить:
22.04.09 в 15:54 } erkrapah (Конфликтный) #
Еще гулять можно... дешево и полезно! Хотя дышать выхлопными газами, в основном, приходится, но зато движение какое-никакое. Правда, чтобы польза была от хождения, надо ходить по два-три часа в день. Если сил хватит.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»