RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА АЛАНА ГАГЛОЕВА: ЧЕМ ОН ЗАПОМНИЛСЯ? - Руслан Тотров, Северная Осетия.

11:00, 04 июня 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА АЛАНА ГАГЛОЕВА: ЧЕМ ОН ЗАПОМНИЛСЯ? - Руслан Тотров, Северная Осетия.:

2. Прямо сейчас разгорается целый скандал... - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика:

3. НОВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РД - Арсен Магомедов, Дагестан:

4. А ты, Магомед – не дагестанец - Сергей Меликов, Дагестан.:

5. Совершение преступление полицейским - больше не отягчающее - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

6. невозможность купить жилье в Осетии - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Северная Осетия):

7. о помощи предпринимателю Шахпазову Ф.М. - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

8. Хочу быть объективным. - ТГ-канал Luguev (Дагестан):

9. Тонкая, хрупкая, большеглазая Лейла. - ТГ-канал "Не Феминизм" (Ингушетия):

10. Введение в 1860 г. в Дагестане - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА АЛАНА ГАГЛОЕВА: ЧЕМ ОН ЗАПОМНИЛСЯ? - Руслан Тотров, Северная Осетия..

ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА АЛАНА ГАГЛОЕВА: ЧЕМ ОН ЗАПОМНИЛСЯ? 

Анализируя первый этап каденции лидера Государства Алания, я все время задаюсь вопросом: есть ли у президента интеллектуальный и харизматический ресурс для того, чтобы эффективно ответить на вызовы, которые ждут Южную Осетию в ближайшем будущем?

В условиях, когда крошечная страна, по сути, является заложником огромного государства просто потому, что это государство – одно из немногих признавших её суверенитет, необходимо иметь стальную волю и при этом искусное умение верно маневрировать в политических лабиринтах и не стать абсолютно разменной монетой в игрищах, которые большое государство ведет на своем внешнем контуре.

Я полагаю, с этой задачей Алан Гаглоев справиться не может никоим образом, но это даже не столько его вина, сколько беда. Мы не можем винить президента в отсутствии политической харизмы просто потому, что у него ее нет. Поэтому еще раз характеризуя первый год пребывания Гаглоева у власти, я говорю о неприметности.

Единственным, в некотором роде, внешнеполитическим плюсиком вижу то, что, хотя он и участвует периодически в активной жизни так называемого русского мира на территории Украины, но делает это с намного меньшей регулярностью, чем его предшественник Анатолий Бибилов.

В долгосрочной перспективе Южной Осетии нужно максимально дистанцироваться от этого, потому что нашему государству придется начинать самостоятельный диалог с западным миром раньше, чем можно себе представить.

Поэтому чем меньше Южная Осетия будет участвовать в украинской истории, тем лучше для будущего страны. И в этом я вижу одну из первоочередных внешнеполитических задач президента.

http://telegra.ph/Naibolee-tochnym-opredeleniem-predstavlyaetsya-nezametnyj-05-26

2. Прямо сейчас разгорается целый скандал... - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.

Прямо сейчас разгорается целый скандал между стороной Пригожина и Кадырова.

Пригожин сказал, что не понимает, чем занимаются подразделения «Ахмат», заметив из бесполезность.

В ответ Делимханов перевел дискуссию в разборки по тюремным понятиям. Даудов отметил, что за слова Пригожина раньше расстреливали, но не привел примеров. А Алавдинов выдал как свои данные, сказав, что у них кроме стрелкового оружия ничего нет. И указал на 50 тысячное войско Пригожина. Собственно, косвенно подтвердил их бесполезность и подтвердил, что Пригожин прав в этом споре.

Тик-ток армия во главе с ***** терпит репетиционное поражение. Уверен, Кадыров скоро выступит, как медиатор и всех помирит. Ну и получит бонусы к медиакарме.

3. НОВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РД - Арсен Магомедов, Дагестан.

НОВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РД – КТО КОМУ НУЖЕН НА САМОМ ДЕЛЕ  

  

Институт общественной палаты (ОП) очень похож по своим функциям на институт наблюдателей на выборах.  

  

Участие наблюдателей - ключевая характеристика легитимности власти.  

  

С точки зрения репутации сам факт, что на выборы не были допущены независимые наблюдатели достаточен для того, что бы результаты выборов вызывали, мягко говоря, сомнение. 

  

Поэтому, с точки зрения здравого смысла, власти, заботящиеся о репутации выборов, должны бы с наблюдателей пылинки сдувать.  

  

Тот же самый подход должна демонстрировать дальновидная власть и в отношении ОП.  

  

Задача власти - набрать в члены ОП людей, имеющих максимальное доверие и авторитет народа.  

  

Через этих людей власть превращает ОП в демпфер (амортизатор) между властью и народом.  

  

ОП передает актуальные запросы граждан во власть и обратно отправляет запросы власти для народа.  

  

Набор новой ОП РД показывается, что власть решила ездить на своей машине практически без «амортизаторов».  

  

И речь сейчас не о том, что я не попал в ОП (хотя Меликов прямо на это указал). А о том, что даже мне, бывшему члену ОП, активному общественнику, незнакомы большинство членов вновь избранной ОП РД.  

  

Раз так, то полагаю, что большинству граждан они не известны подавно. И это я еще не говорю про их авторитетность.

 

Печально и недальновидно все это. Одно дело так поступать, когда у нас все «цветет и пахнет», другое, когда ПВО отражает авианалеты противника уже в самой Москве.  

  

Неужели 20 лет стабильности полностью лишили расчетливости и дальновидности руководителей в нашей республике?!

4. А ты, Магомед – не дагестанец - Сергей Меликов, Дагестан..

Считаю закономерным решение – исключить, скажу больше – изгнать! из партии человека, которому не место в наших рядах – бывшего депутата Магомеда Гаджиева. 

«Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души», - сказал Чернышевский. Действительно, это так – за европейский паспорт Гаджиев оказался готов поливать грязью всё, что нам близко и дорого: своих земляков, друзей, республику, страну и даже религию. 

Могу представить, в каких выражениях, должно быть, осуждают его омерзительный поступок настоящие дагестанцы – защитники Родины, доказывающие это сегодня на передовой. 

А ты, Магомед – не дагестанец, ты - трус и предатель!

5. Совершение преступление полицейским - больше не отягчающее - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Совершение преступление полицейским - больше не отягчающее 

 

Вчера Госдума одобрила изменения в статью 63 Уголовного кодекса, в которой перечислены отягчающие вину обстоятельства. Среди прочих тяжких последствий пунктом там предусмотрено такое как «совершение умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел».  

При этом в пояснительной записке говорится, что такая норма дискриминирует сотрудников органов внутренних дел по сравнению с работниками прокуратуры, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, военной полиции, таможни и др. Принадлежность правонарушителя к этим структурам отягчающим вину обстоятельством не является, что явно несправедливо. 

Так давайте введем и в отношении них такую же норму! Ведь если человек в погонах (неважно к какой структуре он относится) совершил преступление, очевидно, что он должен понести наказание более жесткое, чем обычный смертный, ибо он совершил его в погонах. Ведь наделение широкими полномочиями предполагает повышенную ответственность в виде отягчающего обстоятельства. Ведь все, что касается увеличения полномочий депутаты подтягивают всех под одну гребенку, а когда надо ужесточить наказание, то тут мы сразу говорим о дискриминации. Лицемерненько получается.  

Более того, еще в далеком и светлом 2011 году Конституционный суд РФ по запросу Лабытнангского городского суда ЯНАО о проверке конституционности этой нормы установил, что никакой дискриминации сотрудников органов внутренних дел нет, потому что «сотрудники органов внутренних дел наделены широкими властными полномочиями, в совокупности означающими обладание ими особыми правоохранительными прерогативами, к числу которых относится возможность использования таких средств государственного принуждения, как, в частности, личный досмотр граждан, досмотр вещей и транспортных средств, задержание, вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, а также применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия».  

Напомню, что в мае 2022 года полномочия полицейских были существенно расширены.

6. невозможность купить жилье в Осетии - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Северная Осетия).

#мнепишут в обратку, что невозможность купить жилье в Осетии вынуждает уезжать не только в США, но и другие регионы России. Безусловно, большая часть жителей республики мигрирует в другие регионы России в поисках работы и лучших условий для жизни. На мой взгляд, все же миграция в рамках территории России не так фатальна для республики, так как всегда сохраняется возможность вернуться в Осетию без каких-либо больших издержек. А вот отъезд в США, особенно нелегальный, на долгие годы перекрывает возможность возврата на родину, а с течением времени вероятность возвращения осетина из условного Чикаго во Владикавказ стремится к нулю. Одно дело менять жительство в рамках одной страны, другое дело становится иммигрантом — начинающим с нуля новую жизнь.

7. о помощи предпринимателю Шахпазову Ф.М. - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Читал разные и даже разнополярные по смыслу публикации по поводу того, что в знак протеста против саботажа республиканскими властями поручения президента Путина от 16 апреля 2016 года о помощи предпринимателю Шахпазову Ф.М. в завершении школы в селе Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района известный дагестанский журналист Алик Абдулгамидов вернул главе республики Почетную Грамоту Республики Дагестан. Публично. 

Кто-то пишет, что Абдулгамидов выбрал не правильный метод для обращения внимания к проблеме. Думаю, все же - метод самый простой и верный. Только публичный резонанс может хоть немного расшевелить зацементированных в свои кресла "хозяев жизни". 

Кто-то даже написал, что он хочет обратить на себя внимание. А это вообще Абдулгамидову, полагаю, не нужно, он не юный журналист, который выпячивает себя, дабы обратить на себя внимание с претензией куда-то попасть. 

Официальный ответ из органов власти похож на где-то между "мы работаем, нужно потерпеть" и "зря вы так". 

Интересно, сколько ещё нужно времени (точно, а не то, что написано в очередной отписке) армии муниципальных, районных и республиканских властей, нужно, чтобы  не топтаться на месте, а сдать, наконец, в эксплуатацию почти готовую школу?! А отписок умных у журналиста накопилось аж 130 за это время. 

Сколько времени ещё нужно, чтобы выполнить поручение президента, которого, как вы утверждаете, нам всем нужно любить, ценить и слушаться? А вам нет? Или, вы все там, как вы сами любите говорить и клеить на других ярлыки, и есть тихая оппозиция и пятая колонна? 

Да, кстати, если бы, как я понимаю, не ревность некоторых чиновников тем, что частный инвестор строит качественно, да ещё и в разы дешевле, чем вы обычно закладываете в проектно-сметную документацию, да ещё и не делится, и не создали бы ему проблемы, он бы и сам достроил и сдал? Что вам ещё нужно, чтобы просто принять щедрый подарок и довести до ума? Только не надо про миллионы, которых в бюджете нет. Было бы желание... 

И это не единичный случай, когда чиновник теряет интерес, когда, как я понимаю, не имеет интереса личного. По крайней мере, мне известна история, со спортивным залом (один из самых больших в Южном Дагестане), который оказался в разы дешевле построен, но гораздо качественно и за личные средства предпринимателей. Готов к эксплуатации и даже спортивные мероприятия проходят там, но чиновник, начиная с самого низового уровня, проявляет к объекту признаки профессиональной импотенции. Или, как Алик Абдулгамидов пишет - большой дефицит совести и интеллекта, дебилизм, неадекватность чиновников и откровенный саботаж. 

Были и те, кто пытался морально поддержать известного журналиста. Я на их стороне. Целиком и полностью поддерживаю! 

Почетную Грамоту Республики Дагестан, от которой Абдулгамидов публично отказался, он действительно заслужил. 

Но опять же, если бы не настойчивость Абдулгамидова, возможно даже и не знали, почему мы живём так плохо в Дагестане, где все есть и люди хорошие.

8. Хочу быть объективным. - ТГ-канал Luguev (Дагестан).

Хочу быть объективным. Говорил с людьми насчет этого участка вокруг «колеса». Эта территория действительно в аренде и арендатор старается благоустраивать территорию и разумеется следит за тем, чтобы  горожане аккуратно к ней относились, не разбивали там мангалы или самовары на углях, не ломали ветки, не вытаптывали газоны, не портили скамейки. 

Надо признать, что культура посещения общественных мест, у нас до сих пор хромает. А еще появилась большая прослойка молодых мам, которые позволяют своим детям абсолютно всё, ссылаясь на популярную нынче психологию. Однако, когда дело доходит до штрафов и возмещения ущерба, оказывается, что это ни разу не психология, а просто нежелание смотреть за своими детьми. 

Речь не о той девушке, которая пожаловалась, а в целом о парках, зеленых зонах и горожанах.

9. Тонкая, хрупкая, большеглазая Лейла. - ТГ-канал "Не Феминизм" (Ингушетия).

Тонкая, хрупкая, большеглазая Лейла. Ей всего лишь 29 лет, а её единственной дочери уже целых 12. Лейлу украли, когда ей только-только исполнилось 16 лет. Жених был на 10 лет старше, богатый и достаточно известный человек в определенных кругах. Отец Лейлы отдал дочь без раздумий, решив, что породниться с такими - крупное везение. Лейла согласилась как будто по инерции. "Ну, отец же сказал."

Дочь родилась через год брака. Счастью молодой матери не было предела, но его немного омрачал муж, делающий намеки. "Первым надо было сына."

И вот, прошло два года счастливого материнства, со следующими беременностями Лейла не спешила, но поневоле стала отмечать у себя появление странных болей внизу живота. Организм как будто жил своей собственной жизнью. Походы к врачам ни к чему не приводили, они лишь разводили руками. Пока в один день муж сам не отвел Лейлу к гинекологу. "Судя по всему ее уже предупредили о том, что он болен, и она уже знала что искать у меня," - вспоминает Лейла. Оказалось, что и у Лейлы и у ее мужа хламидиоз. Муж вылечился за месяц. Процесс в организме Лейлы же зашел очень далеко и привел к бесплодию. Два месяца сильнейших препаратов вылечили её от хламидиоза, но не смогли исправить тяжелые последствия этой инфекции...

А сейчас Лейла после ЭКО беременна двойней. С третьей попытки. 

Она панически боится людей в белых халатах и самое ужасное, что совершенно не понимает, что хламидиоз - это такая болезнь, которая передается только половым путем. 

Какие выводы? 

А выводы делайте сами.

10. Введение в 1860 г. в Дагестане - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Введение в 1860 г. в Дагестане военно-народного управления и создания Дагестанской области, привело вскоре к окончательной ликвидации всех форм дагестанской государственности. Отказ Дагестану гражданского управления, введенного в России повсеместно, в официальных документах объяснялось тем, что «полудикое состояние, в котором находятся горцы, неизбежно потребует власти всесильной», т.к. дагестанцы «не достигли уровня восприятия гражданского управления». По личному мнению, самого монарха военная система управления являлась «самой лучшей» в Дагестане. Была ли она лучшей для самих дагестанцев, если:

• все уздени (которых было большинство, и которые никогда раньше не признавали какой-либо власти над собой) лишились многих привилегий и льгот;

• горцы были обложены ежегодной податью, деньгами или натурой; земским налогом (за почту, медицину и пр.); обязательством поставки лошадей; дорожной повинностью (починка дорого и мостов); подводной повинностью (поставка телег, подвод, ароб) и т.д.;

• русскоязычное население пользовалось поддержкой администрации;

• царская администрация злоупотребляла своим положением, чувствовавшей себя хозяином над горцами;

• существовала практика обезоруживания горцев, расценивавшаяся последними как обесчещивание;

• назначение аульного начальства, лояльного царскому самодержавию происходило «сверху», в то время как казаки и русские крестьяне выбирали их;

• за счет государственной казны было образовано «Общество восстановления православия в горах», ставившего своей целью христианизацию горцев;

• наряду с попытками христианизации дагестанцев стояло водворение «русскоязычного элемента» на землях Дагестана. 

«Нерешенность земельного вопроса, несправедливые решения судов и чиновников администрации  по земельным тяжбам вызывали многочисленные обиды целых джамаатов, недоверие к властям, следовательно, к общей системе управления» .