×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
20:19, 1 сентября 2014

Бегут, причем в Азербайджан!


На прошлой неделе я сообщал о новом армянском перебежчике в Азербайджан. Причем перешел сознательно, объясняя что голоден и не хочет жить в Армении. Новость была неполной, так как официального подтвеждения не было и не было известно имя перебежчика.  К тому же вначале сказали что перешел к нас солдат.

Только что  получил официальную инфу, даже с фотографией. Видно, что в Баку форпостянина одели в госпитальный костюм, накормили и провели через врачей.

 

 

 
 

Пресс-служба Минобороны сообщило в понедельник вечером, что 26 августа Гражданин Армении Ананян Саркис Норикович 1961 года рождения перешел границу и оказался в Азербайджане вблизи села Кямярли Газахского района. Там он был задержан военными.

Как выяснилось, он является жителем Ноемберянского района.

В качестве причины перехода на азербайджанскую сторону Ананян указал плохие социально-экономические условия в Армении и он намерен просить убежища в Азербайджане.

 

Приятный на вид мужик. Младше меня на 3 года а похож на старика. 

Конечно, сейчас в Форпосте примутся его хаять последними словами. Но человек сделал свой выбор. Кстати 3 дня назад у нас сообщили что прибежавший в Азербайджан около года назад армянский солдат Иджигулян благополучно по его желанию передан "третьей стране".

И этому желанию счастливой жизни в нормальном государстве, не планирующем войн и захватов.

 

6

7

Оценить:
01.09.14 в 20:53 } sergey (Дебошир) #

И ты похож на старика

4

5

Оценить:
01.09.14 в 21:00 } napo123 (Хулиган) #

"И ты похож на старика"-Со второго раза... Первый раз, наверное, носом раньше времени нажал на Enter.))))

4

4

Оценить:
01.09.14 в 22:09 } napo123 (Хулиган) #

Похоже, kazkav действительно прав насчет манипуляций с оценками.Тут что-то нехорошее творится. Наверное, у КУ новый сотрудник.

 

3

8

Оценить:
01.09.14 в 23:13 } Рома (Хулиган) #

 Интересно каой [...] ставит минусы?

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]

5

7

Оценить:
01.09.14 в 23:25 } Марага (Нарушитель) #

да бляха муха, как ты прав, ловлю себя на мысли что все чаще с тобой соглашаюсь,  в армению бегут здоровые с семьей и с детьми, а к вам безногие и убогие... знают же куда кому.....

ну а иджигулян объявил что кушать не может как хочет вернуться в армению, а выбрал третью страну иначе т-у-р-к-о-[...] не выпустили бы.....

я думаю, что если кто то очень хочет уехать в тн азербайджан, то особо и чинить препятствие не надо.... армянам в предверии скорой война в тылу слабые элементы не нужны.....

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]

3

6

Оценить:
02.09.14 в 11:30 } karabakhi bnakich (Нарушитель) #

Последний день борьбы. Первый день войны

 

То, что произошло в Степанакерте 2 сентября 1991 года, не имело аналогов в Советском Союзе. Такого, согласно сложившемуся в СССР устройству, не могло быть по определению. Небольшая область решила определить свою судьбу согласно советским законам и международному праву. Законам, которые писались и принимались совсем не для того, чтобы применялись на практике. Праву, которое, по логике политического руководства страны, не имело отношения к гражданам СССР.

О том, что провозглашение Нагорно-Карабахской Республики состоялось в точном соответствии с советскими законами и международному праву, сказано немало (http://voskanapat.info/?p=9270 ), и я сегодня не буду утомлять читателя цитатами из разных пактов и резолюций ООН. Достаточно сказать, что на протяжении 23-х лет, прошедших после того исторического дня, не нашлось ни одной организации, хотя бы попробовавшей поставить под сомнение правовой аспект провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Наиболее ярко это проявилось в тщетных потугах Азербайджана, государственные деятели которого согласны даже отказаться от собственной Декларации “О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики 1918-1920 гг.”, считая, что столь нелепым образом они получат возможность оспорить правовую корректность Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики.

Бакинскими деятелями был даже придуман тезис – если на одном конце провода нет электрического тока, то его не может быть и на другом конце – имея в виду, что если Декларация “О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики 1918-1920 гг.” была незаконной, то и последующий шаг Республики Арцах не может считаться законным. Степень непроходимой глупости данного тезиса является убедительным показателем степени отчаяния и правового бессилия Азербайджана, на самом деле провозгласившего независимость с нарушениями международного права и советских законов.

Правовая безукоризненность провозглашения Республики Арцах была понятна азербайджанским государственным деятелям еще тогда, в 1991 году. Один из видных деятелей Народного фронта Азербайджана, ныне – глава крупнейшей оппозиционной партии этого образования, после долгого разговора, сказал мне тогда: “Право, может, и на вашей стороне, но сила – на нашей. И не надо думать, что Азербайджан будет колебаться при принятии решения о применении силы для сохранения Карабаха”.

Я и не сомневался. Более того, я был уверен в этом, ибо знал мировоззрение закавказских турок. Но я не сомневался и в другом, и сказал ему об этом: на нашей стороне не только сила права, но и право силы. Мой ответ вызвал у него кривую усмешку и напоминание о семимиллионном (на то время) Азербайджане и 150-тысячном Арцахе. Моя ответная презрительная улыбка, кажется, доводила его до бессильного бешенства, присущего отуреченному курду. Но я думал не о нем, а о тех наивных армянах, кто искренне считал, что Азербайджан не нападет на Арцах и войны не будет, так как ее не допустят Политбюро, ЦК КПСС, Советская армия… К сожалению, думающих так армян – осенью 1991 года! – было немало. Были также армяне, в том числе и среди тех, кого принято назвать государственными мужами, всерьез уверявшие, что в Азербайджане к власти идут демократически мыслящие, молодые и образованные интеллигенты, и они не допустят войны. Вообще, слова “демократия”, “демократы” тогда многими воспринимались как панацея от рецидивов прошлого. Надежда на турок – демократов и тогда и сейчас напоминает мне треклятое “турок уже не тот!”

А турки – демократы, без всяких кавычек, рвались к власти, шагая по телам армян (Сумгаит, Баку, Ханлар, Шамхор…) и своих соплеменников – наиболее ярким примером чего является произошедшая в пригороде Акны (некогда Агдам) трагедия жителей азербайджанонаселенного арцахского поселка Ходжалу. Агдамская трагедия – это и есть истинная турецкая демократия.

Сегодня никто не сможет назвать точную дату начала прямой военной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики - Республики Арцах, ибо агрессия шла по нарастающей, без официального объявления. Этот вопрос – какой день (или какое событие) можно считать началом войны? – нам с друзьями не раз приходилось обсуждать. Для кого-то эта дата ассоциируется с армейской операцией “Кольцо”, проведенной с конца апреля по конец июня 1991 года против мирных армянских поселений Арцаха. Кто-то считает началом агрессии передислокацию в Арцах азербайджанских отрядов милиции особого назначения (ОМОН). Третий вспомнит о вырезанной теми же ОМОНовцами семьи Даниелян в Тоге… У каждого из нас своя дата, и для каждого из нас она объективна.

Точно так же у нас у всех есть ряд дат, воспринимаемых как важные этапы на пути к победе. Одной из этих дат является 2 сентября 1991 года. Сегодня мы заслуженно называем этот день Днем Арцаха, ибо и тогда и сейчас этот день был праздником. Праздником народного духа и победы, праздником, основанным на силе права, которую уже вскоре пришлось доказывать правом силы.

2 сентября 1991 года стал последним днем национально-освободительной борьбы и днем начала национально-освободительной войны, оборонительных боев, защиты от прямой военной агрессии Азербайджана. На мой взгляд, именно 2 сентября 1991 года началась наша война. Арцахские депутаты всех уровней нанесли Азербайджану столь сильный и безукоризненный в правовом отношении удар, что Баку не нашел иного выхода, кроме как попробовать реализовать свое преимущество в людских и военных ресурсах в успехи на поле боя. Синдром турка и обманчивый фактор семи миллионов голов сыграли с Азербайджаном злую шутку, ибо столкнулись с силой права и правом силы духа армянского народа.

Поэтому вовсе не стоит удивляться тому, что агрессия незаконнорожденного Азербайджана потерпела фиаско, а сам агрессор потерял убитыми 37 с половиной тысяч аскерни.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

4

2

Оценить:
02.09.14 в 17:01 } allakhverdi (Конфликтный) #

Короче "склифосовский", что хотел сказать я даже не читаю. Карабах не хотите отдавать? Ну тогда придется забрать силой! С вами более не очем про Карбах говорить!!! А силы у нас с каждым днем прибавляется, чего не скажешь про вас!!!

3

5

Оценить:
02.09.14 в 17:17 } karabakhi bnakich (Нарушитель) #

вот это уже похож на мужской разговор. Значит будем снова биться.

4

3

Оценить:
02.09.14 в 21:01 } kazkav (Хулиган) #

Снова это как?...с рускими штыками или по мужски? ))

3

2

Оценить:
02.09.14 в 22:05 } turist (Опытный) #

И пусть эта битва будет последней,между нами.

5

2

Оценить:
05.09.14 в 09:21 } кямал али (Опытный) #

Турист к сожалению уверен что следующая битва между нами не будет последней. Армянство не такое явление, чтобы мирно жить с соседями, как только окрепнет и успокоится снова пойдет захватывать чужое. Мы обречены на постоянные битвы поэтому уступок никаких допускать нельзя

3

4

Оценить:
02.09.14 в 20:58 } kazkav (Хулиган) #

Я не понилл...Азербайджан санатория что ли для них?

 Кормим, поим, еще как невестку отправляем другие страны...и еще тут всякие огрызаются! 

1

2

Оценить:
05.09.14 в 08:32 } Emin (Гость) #

А что же еще делать простым армянам, которые просто хотят спокойной сытой жизни?! Армянское руководство, армянство само себя загноало в тупик. Своей оккупационной политикой Армения довела свою страну до экономического тупика, до нищеты. Армянское население бежит из Армении в поисках работы в другой странах, прежде всего в России. Согласно государственной миграционной службе Армении  число навсегда уехавших из Армении достигает 50 тысяч человек в год. Простые армяне понимают, что с такой политикой у Армении нет будущего. Она обречена. Они не хотят, чтобы их дети умирали в Карабахе.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
44 дня войны за полтора часа
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
Все блоги
Блогеры
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Георгий Гуев вышел на свободу
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
44 дня войны за полтора часа