×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:04, 19 мая 2010

Александр Черкасов: "Сами методы "контртеррора" воспроизводят терроризм"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Александр Черкасов (фото "Кавказского узла")Текст, подготовленный для выступления члена правления общества "Мемориал" Александра Черкасова на встрече лидеров правозащитных организаций Северного Кавказа с президентом России Дмитрием Медведевым и его полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года. Мероприятие подготовлено Советом при президенте России по содействию развитию института гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Памфиловой.

Александру Черкасову не удалось выступить на встрече, но материалы его выступления были переданы президенту.

*   *   *

Уважаемые Элла Александровна, Дмитрий Анатольевич, Александр Геннадьевич!

"Контртеррористическая операция" на Северном Кавказе длится десять лет, но террор продолжается. Обычные объяснения, - ограничена зона операции, недостаточны полномочия, - по нашему мнению, уводят от очевидного: сами методы "контртеррора" воспроизводят терроризм.

Это видно на примере Кабардино-Балкарии, казалось бы, мирной до октября 2005 года. Возникновение там фундаменталистского вооружённого подполья нельзя списать на "боевиков, которых вытеснили из Чечни".

Первая причина - подмена противника: борьба зачастую ведётся не с террористами, а с теми, кто исповедует ислам, отличный от традиционных для этих мест суннитского, или суфийских тарикатов. Салафизм, который в России называют ваххабизмом. Угроза? Безусловно - как любое учение, тотально регламентирующее повседневность и стремящееся определять политику. Можно проследить, как лидеры кабардино-балкарского джамаата, исходя из своего понимания вероучения, логически, шаг за шагом шли к вооружённому выступлению.

Но этот путь они проделали совместно с официальными структурами, духовными и светскими.

Неизбежно ли осуществление этой угрозы?

Есть опыт мирного сосуществование традиционной и "ваххабитской" общин - в Дагестане, в Цумадинском районе, накануне "второй чеченской" начались совместные пятничные молитвы. Что же превратило общины так называемых "молящихся мусульман" в вооружённое подполье?

Включение во внутриконфессиональные отношения "административного ресурса": духовные управления мусульман пытались апеллировать к властям светским. А милиции легче было ловить не боевиков реальных групп зарождавшегося террористического подполья, а прихожан "неправильных" имамов. Начиная с закрытия мечетей и молельных комнат, "силовики", будто по списку, шаг за шагом, выполняли условия, при которых эти общины предсказуемо радикализовывались, и просто обязаны были стать боевыми группами.

Так осуществлялась скрытая в салафизме угроза. Примеры можно продолжать.

Но разговор о мотивах теряет смысл, когда люди берут в руки оружие. Тогда государство может и обязано использовать силу для защиты граждан. Но тут важны средства, которые порою меняют цель.

После боев началось следствие, под судом - 58 человек. Казалось бы, очевидность содеянного, и очевидная обоснованность действий властей делало возможным их сплочение с обществом. Но...

Расул Кудаев, бывший узник Гуантанамо, вернувшийся в Нальчик, был известен журналистам, и провел 13-14 октября "на телефоне". Обвинение - стандартное: "нападение на объекты". Многие обвиняемые в нападениях не участвовали, но следствие ушло от исследования деяний КАЖДОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ. Но в обвинительном заключении фигурируют Масхадов (убит за полгода до событий) и Хаттаб (убит за три с лишним года), и планы построения общекавказского исламского государства. Следствие отказалось от понимания террористического акта как конкретного деяния конкретного человека, за которое его судят.

Задержанных в Нальчике пытали - доказательства этого есть в самом деле. Пытки в "контртеррористических" делах - не исключение, а система. Не все эти дела сфабрикованы - но доля таковых значительна. За решетку попадает невиновный, а террорист остаётся на свободе...

Всё это лишает государство главного - морального - преимущества перед террористическим подпольем.

Возможность использовать это превосходство была упущена в Кабардино-Балкарии в 2005-м. Так же было в Дагестане в 1999-м, в Чечне в 2000-м, в Ингушетии в 2004-м.

Государство создает и привлекательный образ подполья как страдающей стороны, и его мобилизационную базу, а само воспринимается обществом не как источник права и справедливости, не как защита от террористов, а как источник опасности.

Можно ли сделать иначе? Иной подход к борьбе терроризмом показывает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Иное дано - если не повторять ошибки снова и снова только для того, чтобы доказать свою правоту.

19 мая 2010 года

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Черкасов

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
20.05.10 в 14:51 } Юсуф Бахтин (Гость) #
Очень толковое выступление,жаль, что не было озвучено на встрече с Медведевым - возможно, были бы получены интересные отклики и развиты какие-то положения доклада. Одна из проблем, существующих во взаимоотношениях власти и мусульман, - отсутствие понимание того, что такое салафизм и по каким критериям различается салафизм умеренный и радикальный. Такого однозначного ответа, на который могли бы опираться в своей деятельности и чиновники, курирующие на местах вопросы религии, и силовики ( а среди них есть люди, готовые прислушиваться к мнениям экспертов на эту тему), до сих пор нет. Так же как нет понимания того, что в значительной мере "покрывание в хиджабы" и реисламизация - это ответ на кризис морально-нравственных оснований, характерных для северокавказских культур. А с проявлениями этого кизиса молодые люди сталкиваются на каждом шагу. Задача видится в том, чтобы не подавлять умеренных салафитов, а находить точки соприкосновения с традиционными мусульманами, причем это должна быть улица с двусторонним движением. И в исламском философском наследии есть концепции, позволяющие это сделать. Другой немаловажный вопрос - кто представляет мусульман перед государством в муфтиатах? Мне была рассказана не одна история о том, как выстраивая "хорошие отношения" с местными властями, чиновники из муфтиатов решают прежде всего свои проблемы, например, трудоустройства своих детей, не говоря уже о том, что некоторые оказываются и нечистыми на руку. По Нальчику - дело все-таки передано не суду присяжных, а профессиональным судьям; рассмотрение нападения на Нальчик открытым судом присяжных было значимо не только для 58 подсудимых, но и для всех граждан Кабардино-Балкарии. Но теперь уже тот небольшой шанс для того, чтобы люди в реальном режиме увидели, как работают институты гражданского общества - упущен.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
13:45, 23 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов
Все блоги
Блогеры
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
13
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
12:59, 2 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Жителей многоквартирного дома в Нальчике лишили канализации
10:16, 30 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Он собирался жить долго. Череда врачебных ошибок стоила молодому человеку жизни