Дети уроженцев Адыгеи и Дагестана на борту самолета  министерства обороны прибыли в Россию. Кадр видео ТК "Звезда" https://tvzvezda.ru/news/2022415314-RfqlV.html

15 апреля 2022, 09:47

Дети уроженцев Адыгеи и Дагестана возвращены из Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Десять детей доставлены сегодня с Ближнего Востока в Россию, после обследования они будут переданы родственникам, в том числе в Адыгее и Дагестане, сообщила детский омбудсмен.

Как писал "Кавказский узел", офис уполномоченного по правам детей неоднократно сообщал о возвращении детей из Сирии и Ирака в регионы юга России. Так, в декабре 2021 года девять детей уроженцев Дагестана были доставлены из Дамаска.

Сегодня ночью из Сирии в Россию возвращено 10 детей в возрасте от пяти до 17 лет, сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте по правам ребенка. "Возвратили на родину 10 российских детей, находившихся в лагере беженцев Рож. Среди них шесть мальчиков и четыре девочки, их возраст от 5 до 17 лет", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Дети доставлены в Подмосковье и отправлены в московскую клинику "для полного медицинского обследования". "Они будут переданы родственникам и поедут в новые семьи в ХМАО - Югру, республики Дагестан и Адыгею, Тюменскую и Калужскую области", - говорится в сообщении.

По данным омбудсмена, все дети "перенесли перелет хорошо". "На российской военной базе Хмеймим военнослужащие группировки войск ВС РФ накормили их перед вылетом, а также подарили подарки - детские рюкзаки с письменными принадлежностями, книжки и игрушки", - приводит слова сотрудника аппарата омбудсмена РИ".

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Напомним, с 2017 по 2021 год в Дагестан из зон военных конфликтов возвращено 242 ребенка, рассказала "Кавказскому узлу" в конце декабря 2021 года уполномоченная по правам ребенка в республике Марина Ежова.

По ее словам, после возвращения из Сирии у детей возникают проблемы с социальной адаптацией, так как они длительное время находились под влиянием экстремистской идеологии, не посещали школу и не получали лечения.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – террористическая организация, запрещенная в России судом.

** – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей