×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:45, 5 мая 2022

Правительство России скорректировало планы развития СКФО на фоне санкций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В регионах СКФО с учетом санкций решено в первую очередь развивать сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру и туристические объекты, в том числе в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чечне, указало правительство России в обновленной стратегии развития Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин констатировал провал программы развития Северного Кавказа. По его словам, вложение государственных средств в развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) оказалось неэффективным. Чиновники тогда отчитались о подготовке новой стратегии развития региона.

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2030 года, сообщило правительство России.

"Стратегия утверждена взамен аналогичного документа, определявшего развитие Северного Кавказа до 2025 года. Обновленная версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте правительства.

В социальной сфере новая стратегия ставит своими главными задачами строительство школ и детсадов, за счет чего будет решена проблема доступности дошкольного образования в регионах Северного Кавказа. Также документом предусмотрено развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, высокотехнологичной медицины и решение жилищных вопросов.

Согласно стратегии, в СКФО будет проведена модернизация существующих и строительство новых промышленных предприятий. Планируется улучшить транспортную инфраструктуру, в том числе построить новые трассы и провести реконструкцию аэропортов в Махачкале, Нальчике, Беслане и Грозном.

В документе сказано, что одним из локомотивов развития экономики СКФО должен стать агропромышленный комплекс. Кроме того, уделено внимание развитию туризма. "Основными туристическими направлениями в СКФО станут Кавказские Минеральные Воды [Ставропольский край], горнолыжные курорты "Архыз" [Карачаево-Черкесия], "Эльбрус" [Кабардино-Балкария], "Ведучи" [Чечня], "Мамисон" [Северная Осетия], "Армхи" [Ингушетия] и кластер культурно-познавательного туризма с центром в Дербенте [Дагестан]", – сказано в сообщении.

С информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа читатели "Кавказского узла" могут ознакомиться на странице "Туризм", а также в соответствующем тематическом разделе "Справочника".

Напомним, в апреле 2021 года Счетная палата России обнародовала отчет, согласно которому Институты развития Северо-Кавказского федерального округа с 2014 года получили из бюджета 73 млрд рублей поддержки, но их деятельность оказалась убыточной. Аудиторы тогда указали, что институты развития СКФО нуждаются в реорганизации. Также они отметили, что в СКФО не был  создан инновационный медицинский кластер при том, что на его разработку из федерального бюджета направили около двух млрд рублей. Кроме того, инвесторы не проявили интереса к особым экономическим зонам, которыми управляет АО "Курорты Северного Кавказа".

"Кавказский узел" также писал, что 15 апреля стало известно, что Дагестан второй год подряд не вошел в список регионов России, которые получили субсидии на программы развития промышленности. Помешать получить господдержку могло отсутствие частного софинансирования развития отрасли и неопределенность приоритетов развития республики, объяснили тогда экономисты.

Отметим, что после того как из-за пандемии многие страны закрыли границы, российские туристы обратили больше внимания на курорты внутри своей страны, в частности, на Северном Кавказе. Одним из наиболее популярных горнолыжных курортов является курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии. При этом отдыхающие там туристы жалуются на очереди на подъемники и пробки по дорогах

4 мая туристы предложили улучшить инфраструктуру горных маршрутов в Северной Осетии. По их словам, в республике недостаточно развит придорожный сервис и не хватает общественных туалетов.

Помимо жалоб туристов, на туристических объектах регионов Северного Кавказа периодически случаются происшествия. Так, 17 ноября 2020 года стало известно, что часть Южной крепостной стены крепости Нарын-Кала обрушилась из-за проливных дождей.  13 января возле цитадели Нарын-Кала, являющейся объектом культурного наследия федерального значения, неизвестные подожгли мусор, из-за чего получила повреждения крепостная стена. 15 марта в Табасаранском районе пострадал другой объект культурного наследия – произошел обвал горных пород в пещере Дюрк.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
05.05.22 в 23:11 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Если в Калининграде решили рабочих завода снабдить землей, что бы они себя кормили, что уж тут говорить про Кавказ... 

0

0

Оценить:
05.05.22 в 23:23 } Vladimir Petrov (Гость) #
А на Кавказе есть так много свободной земли, пригодной для сельского хозяйства?

0

0

Оценить:
07.05.22 в 22:18 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ну а в Калининградской области вдруг земли стало завались? 

0

0

Оценить:
08.05.22 в 08:54 } Vladimir Petrov (Гость) #
   Там, эта земля была не частной, а корпоративной и её хватило на 3000 своих работников.

0

0

Оценить:
09.05.22 в 08:48 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. они начали раздавать корпоративные земли... Это что же у нас тогда с экономикой то твориться? 

0

0

Оценить:
09.05.22 в 09:27 } Vladimir Petrov (Гость) #
 Не раздавать, а временно передали, для материальной поддержки своих работников... Есть проблемы с экономикой. Западным вурдалакам за это "Спасибо"!

0

0

Оценить:
09.05.22 в 18:51 } Игорь Сажин (Эксперт) #
В смысле проблемы? А вроде как с телевизора сказали, что санкции не вредят России, а только экономика запада ломается? А может быть честно поговорить с народом? Тут недавно один человек говорит, что наконец-то началась настоящая борьба с олигархами. А что до этого-то делали 20 лет? Или нам продолжают вешать лапшу на уши? 

0

0

Оценить:
10.05.22 в 08:33 } Vladimir Petrov (Гость) #
 Проблемы в экономике есть, как часть гибридной войны с Западом. Экономика РФ - это часть мировой экономики, поэтому санкции нам вредят. И честный разговор с народом тоже будет...

0

0

Оценить:
11.05.22 в 21:44 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Пока не время для честного разговора? Если все время избегать честного разговора, можно дойти до состояния, когда начнешь говорить правду, а люди не поверят, потому что до этого людям врали и замалчивали... Не оказалось бы поздно. 

0

0

Оценить:
06.05.22 в 09:15 pearlie #
Курорт "Ведучи", что в Итум-Калинском районе Чечни, торжественно открылся еще в январе 2018 года (https://veduchi-resort.ru/news/5/). ног фактически он все еще продолжает строиться, хотя в него и вбухали не один миллиард рублей. Местные считают, что проект изначально был провальным. Во-первых горнолыжный курорт возвели на солнечной стороне горного склона. где снег довольно-таки быстро тает. Во-вторых - курорт находится в отдаленном районе. со слабо развито дорожной инфраструктурой. В таких условиях говорить о рентабельности, просто не приходится. Во всяком случае на данном этапе. В этом плане. как считают некоторые специалисты, более перспективным представляется Веденский район, где и осадков в зимнее время выпадает больше. и с транспортными развязками дела обстоят получше. Но. что сделано, то сделано. 

Касательно же развития сельского хозяйства в республике. С этим тоже беда. Практически все более-менее пригодные посевные площади и пастбища "прихватизированы" членами семьи Кадыровых и его приближенными. Ситуация дошла до того, что местным жителям просто негде выпасать свой домашний скот. но чиновников это особо не волнует. В селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района бывшим министром сельского хозяйства  Мусой Дадаевым огромные площади на окраине населенного пункта была определена под личный агрохолдинг. Территорию по всему периметру оградили высоким забором, построили ангары для техники и фермы для скота, но затем Дадаева сняли с поста министра за какую-то провинность (год назад поставили министром спорта), а холдинг перешел под контроль одного из племянников Кадырова. 

И вот недавно это предприятие ославилось на весь мир. "Официальный диллер сельскохозяйственной техники John Deere в Украине — фирма «Агротек-Инвест» в Мелитополе (Запорожская область) сообщила о [...]. По данным представителей фирмы, военные [...] новую технику, стоимостью более 1 млн евро и вывезли в Чечню, пишет agroportal.ua. "Два новых флагманских комбайна S770 и S760, трактор M6195, сеялка Vaderstad Tempo общей стоимостью 1 млн евро были [...] с выставочной площадки компании. Техника уже вывезена в Чечню, под Грозный", — говорят в компании. 

Благодаря позиционным системам, установленным на оборудовании, специалисты «Агротек-Инвест» зафиксировали, что техника находится на территории хозяйства в поселке Закан-Юрт в Чеченской республике России" (.https://laf.md/2022/04/01/agrokompanija-iz-ukrainy-soobshhila-o-krazhe-selhoztehniki-na-1-mln-evro-ee-vyvezli-v-chechnju/). Воспользоваться "экспроприированной" импортной техникой в Чечне не смогли, поскольку. как утверждается, ее удалось дистанционно заблокировать. 

Теперь вот новые владельцы заняты поисками специалистов, которые бы смогли снять блокировку. Но и это еще не все. В канун празднования Уразы-Байрама, кадыровцы, как утверждают знакомые из числа жителей Закан-Юрта, завезли на территорию вышеупомянутого агрохолдинга еще шесть единиц вывезенной с территории Украины сельхозтехники. Так что развитие сельскохозяйственной сферы в Чечне ведется прямо таки ударными темпами. Правда вот с землей беда - территория республики всего-то навсего составляет примерно 180 на 120 километров, так что особо тут не развернешься.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
06.05.22 в 11:30 } Лука Мудищев (Нарушитель) #
     :smile: правительство не знает, что будет завтра...Ибо бегут даже те, кто "отвечал" как раз таки за "развитие" СКФО...Хлопонин  миллиардерчик наш  :grinning:/  Полномочный представитель президента РФ в СКФО ; зампред. правительства РФ / , например. в Израиле уже как две недели  аккурат со своей Наташ Зурабовной:grinning:.....Чубайса таки вчера также видели в Израиле...       Утром, цитата:  "06.05.2022, 09:59  ЦБ предупредил о возможных задержках при переводах через его платежные системы..."  ©  Наибулина открыто говорит. что "звиздецЪ" уже скоро....      А эти, :grinning: юмористы кокаиновые :smile:  что-то блеют про ультакоррупмированную систему т.н. "экономики" самых убогих субъектов СКФО....Анекдот да и только....))) Как говорит лютый новоявленный враг Израиля - Лавров, он жежь Калантарян, мининдел России, цитирую его  --- "[...]"  © )))))

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
06.05.22 в 11:44 lacy #
      Кстати...В Рунете вчера и сегодня  такая приятная тишина и благодать...       Задаюсь вопросом;-почему?  Знаюие люди объясняют:-потому, что не слышно и видно перлов акадЭЭЭмика..СМИ РФ запретили его цитировать!!! И точка!!!      Бу-га-га-га...)))):grinning:

0

0

Оценить:
06.05.22 в 22:00 } Burs Buorz (Хулиган) #
Но это явно наговор. Таких академистов в России навалом. Достаточно послушать что говорит Небензя в ООН или какую чушь несет Захарова ,Лавров. Жирик был ,но он ушел за русским кораблем к Кобзону. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
13:45, 23 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов
Все блоги
Блогеры
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике