Сапер во время работы. Фото: Smdnr.ru https://regnum.ru

04 апреля 2023, 13:01

Баку предупредил о минной опасности в зоне соприкосновения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева призвала мировую общественность принять действенные меры по устранению минной опасности в зоне карабахского конфликта. МИД Азербайджана заявил о необходимости привлечь к ответственности "тех, кто устанавливает мины без разбора и отказывается сотрудничать в их демонтаже".

Как писал "Кавказский узел", на территории, перешедшей под контроль Азербайджана после карабахской войны 2020 года, периодически подрываются на минах люди. По данным агентства по разминированию, с ноября 2020 года по 16 марта 2023 года в результате взрывов мин пострадали 286 граждан Азербайджана, погибли 49 из них, в том числе 37 мирных жителей.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, а 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время той войны. Эти территории отражены на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Осенняя война 2020 года описана в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева призвала мировую общественность принять действенные меры "по устранению минной опасности, создаваемой Арменией против Азербайджана". Ее обращение приурочено к отмечаемому сегодня Международному дню просвещения по вопросам минной угрозы и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

В этом году 4 апреля проходит под лозунг: "Процесс разминирования не может ждать". Целью этой кампании является привлечение внимания к территориям, пострадавшим от минного загрязнения, говорится в сообщении пресс-службы аппарата омбудсмена Азербайджана.

8 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея постановила официально провозгласить 4 апреля Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, и отмечать его каждый год, говорится на сайте ООН.

"После подписания трехсторонней Декларации 10 ноября 2020 года, в результате многочисленных подрывов мин, произошедших на освобожденных территориях, жертвами минного терроризма стали не только военнослужащие, но и мирные жители. По информации Агентства по разминированию Азербайджана, в период после Отечественной войны жертвами мин и других взрывоопасных предметов стали 289 мирных жителей, из них 51 погиб и 238 получили ранения", - приводятся слова Алиевой в сообщении ее пресс-службы.

По данным аппарата омбудсмена Азербайджана, всего в результате подрывов на минах с 1991 года по настоящее время погибли или были ранены 3368 жителей Азербайджана, в том числе 357 детей и 38 женщин.

"Несмотря на неоднократные требования, Армения все еще не предоставила Азербайджану точные карты минных полей. Считаем, что мировое сообщество должно объединиться в борьбе с минным терроризмом во имя защиты прав людей на жизнь, благополучие и охрану здоровья. В связи с этим в заявлениях и обращениях Азербайджана, адресованных международным и региональным организациям в сфере прав человека, национальным правозащитным институтам различных стран, а также в специальном докладе представлены факты, связанные с минной проблемой, и требуется принятие срочных мер в рамках мандатов", - отмечает азербайджанский омбудсмен.

Она выразила сожаление по поводу отсутствия реакции международной общественности на минную опасность. "Как уполномоченный по правам человека Азербайджана еще раз обращаюсь к мировому сообществу с призывом занять решительную позицию по устранению существующей проблемы и поддержать процесс разминирования", - заявила Алиева.

МИД Азербайджана сегодня также выступил с заявлением по поводу минной опасности.

"Сегодня отмечается Международный день предупреждения минной опасности. Кампания "Процесс разминирования не может ждать" направлена на привлечение к ответственности тех, кто устанавливает мины без разбора и отказывается сотрудничать в их демонтаже. Мы должны положить конец огромным человеческим жертвам, которые они создают", - сказано в публикации на странице ведомства в Twitter.

В свою очередь, в ANAMA (Азербайджанское агентство по разминированию) корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что после завершения военных действий 10 ноября 2020 года по настоящее время в Азербайджане от мин расчищено свыше 68,5 тысячи га и выявлено и обезврежено более 82,5 тысячи мин.

В зоне карабахского конфликта заложено более миллиона мин, на разминирование территорий потребуется 30 лет и 25 миллиардов долларов, заявил в октябре 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей