×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
16:53, 20 февраля 2009

Парламент Ингушетии отказался от Пригородного района


Парламент Ингушетии не включил Пригородный район в состав республики, об этом здесь пишет Кавказский узел.

произошло это так: "Народное Собрание Ингушетии во втором и третьем чтении приняло закон "Об определении территории, установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа". За Ингушетией закрепляются четыре района, спорного Пригородного среди них нет".

собственно, что здесь комментировать? ничего неожиданного здесь нет, Евкуров сразу четко обозначил свою позицию по Пригородному и быстро приступил к реализации своих (кремелевских) планов. Мне непоняно только, почему Зязиков, имевший те же установки и задачи, не мог сделать этого.

с другой стороны, хоть и звучит громко, а только мне кажется ничего нового принятие этого закона не влечет. разве что временное послабление напряжения в отношениях. закон законом, а ведь от претензий никто отказываться не собирается. вон, в знак протеста против приянтия закона ингушские правозащитники уже отказываются от своих должностей. да и посудите сами, "статья 4 закона закрепляет, что этот закон не регулирует вопросы определения границ Республики Ингушетия с другими субъектами. Согласно данной норме границы Республики Ингушетия с другими субъектами России должны быть установлены на основе Конституции Республики Ингушетия и соглашений с соответствующими субъектами, утверждаемыми в соответствии с Конституцией РФ с учетом требований Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и Закона Российской Федерации "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации".

то есть, закон границы определил, но в то же время их не регулирует. путаница какая-то. и еще непонятно, почему на принятии такого важного закона из 27 ингушских парламентариев присутствовало только 18. учитывая то, что один из них проголосовал "против", принятие закона не выглядит столь единодушным.

0

0

Оценить:
20.02.09 в 22:40 } Inga (Гость) #
Алан, из Вашего поста непонятно, как Вы относитесь к данному факту, даже показалось, что Вы огорчены, что осетино-ингушский узел, самый, пожалуй сложный на Кавказе , как-то развязывается. Хотя, Вам, как осетину должно быть от этого факта радостно. И почему Вы думаете, что это временное послабление напряженния. Кто знает... Я думаю, что проблема разрешится - ингуши будут жить в Северной Осетии, как и раньше, только после того, как они откажутся от претензий на Пригородный район. И это разумное решение БОЛЬШИНСТВА парламента. Евкуров- молодец! А то, что правозащитники отказываются от постов, так, ведь, им же всегда больше всех надо..

0

0

Оценить:
21.02.09 в 06:59 } dzutsev (Нарушитель) #
Хорошо, что закон приняли и хорошо, что Евкуров и Мамсуров договорились развивать конкретное сотрудничество между двумя республиками. Но проблема в том, что некоторые люди в Ингушетии очень сильно хотели бы видеть Пригородный в составе Ингушетии, а не в составе Северной Осетии. Их никакое возвращение беженцев в Пригородный не удовлетворит. Вообще, если спросить и у Евкурова даже, какое состояние дел бы удовлетворило ингушей полностью, так чтобы никаких претензий ингушей к осетинам не было, то и он не ответит. На деле это бы выглядело так, если бы Мамсуров и Евкуров договорились. Всех желающих ингушей возвращают в Северную Осетию, но все равно остаются те, кого не возвратили - сколько бы не возвращали, всегда найдутся ингуши которые не очень хотят в Пригородный, найдутся и ингуши, которые не возвратились со времен депортации в 1944-ом их тоже можно приписать к тем, кто должен вернуться. Ну допустим все вернулись в Пригородный, тогда поднимается вопрос почему не во Владикавказ. Коротко...допустим все вернулись и во Владик. Тогда начинаются разговоры про то, что ингушей ущемляют по национальному признаку при приеме на работу и т.д. и т.п. (уверен, что ущемляли бы). После этой последней ступени следует явление под условным названием Одинцов-2, русский руководитель Северной Осетии, присланный из Москвы. Тут осетины как и в прошлом внезапно спохватываются и вспоминают, что они осетины, а не русские и что земля на которой они живут не равнозначна для них земле где-нибудь под Рязанью. И все начинается сначала... Такой вот круг вырисовывается.

0

0

Оценить:
21.02.09 в 10:19 } Inga (Гость) #
"некоторые люди в Ингушетии"... Вот именно, что некоторые. Главное, что не большинство. А недовольные всегда будут, чтобы не делала власть. Сейчас для ингушей даже не Пригородный район главная проблема - они между собой не могут общий язык найти. Дзуццев, вы правы в одном. Не стоило бы вообще пускать ингушей обратно. Будь моя воля, я бы разделила Пригородный район пополам и отдала половину ингушам, но только,ч тобы они жили не в республике. Иначе через энное количество лет все может повторится.

0

0

Оценить:
22.02.09 в 10:11 } Алан Цхурбаев (Эксперт) #
Inga, не знаю где вы увидели мою огорченность этим фактом, то, что закон принят это однозначно хорошо. но моя идея в том, что это не принесет послабления напряжения в отношениях. вряд ли это ведет к развязке осетино-ингушского узла (не самого, кстати, сложного на Кавказе). я так считаю, потому что этот закон принятый на бумаге, никак не отражает настроений в Ингушетии по поводу Пригородного. это навязанный закон и он только настраивает народ Ингушетии против собственной власти, вряд ли значит реальный отказ от претензий на Пригородный. в одном из постов ниже я писал о том, что в Ингушетии напрочь отсутствует "отступническое" мнение по Пригородному, по крайней мере я никогда с ним не сталкивался. что может в этих условиях сделать закон? что он вообще меняет? почитайте внимательно статью 4 этого закона.

0

0

Оценить:
22.02.09 в 10:21 } Алан Цхурбаев (Эксперт) #
2 dzutsev, я вообще, если честно, не понимаю зачем ингуши требуют формального включения Пригородного в состав Ингушетии? не логичней было бы просто жить там, отказаться от претензий на Пригородный (хотя бы частично, как это сформулировал Евкуров) и этим расположить к себе осетин и пользоваться многими благами в Осетии. зачем им это на бумаге, если это исключительно конфликтный путь?

0

0

Оценить:
22.02.09 в 21:15 } vaynah (Гость) #
Пригородный всегда был ингушской землей, и останется нашим, чего-бы не гри л евкур, и эти так называемые депутаты, которые в народе называют Врагами народа,,

0

0

Оценить:
23.02.09 в 02:57 } dzutsev (Нарушитель) #
Inga, я не говорил, что ингушей "не стоило бы вообще пускать обратно". Я имел ввиду только, что при существующих условиях, возвращение ингушей мало что хорошего принесет, если оно состоится. Я не уверен, что оно состоится в самое ближайшее время. Я тоже в свое время думал о разделении района и решении проблемы взаимоотношений ингушей и осетин, но, вряд ли это возможно без войны, чего не хотелось бы. Проблема, как мне кажется решится тогда, когда и ингуши и осетины смогут свободно селиться как в одной так и в другой республике и будут уверены в своей полной защищенности. К сожалению, чтобы такое чувство защищенности было, нужно переделать кучу дел: свести коррупцию к малозначительному минимуму, поставить защиту прав человека во главу угла, провести демократические реформы и т.д. и т.п.

0

0

Оценить:
23.02.09 в 03:01 } dzutsev (Нарушитель) #
Т.е. вещи, которые и властями и основной массой населения считаются второстепенными, ненужными и даже вредными. Но когда народ ленив, ему приходится расплачиваться за лень: лень задавать вопросы, лень защищать свои права, лень думать об обустройстве своей политии и пр.

0

0

Оценить:
23.02.09 в 10:51 } Inga (Гость) #
Алан, а что бы Вы предложили? Что должна делать власть в этой ситуации? Ждать, пока ингуши созреют для цивилизованных отношений с соседями? А как быть с 131 законом, который уже надо выполнять? А какая проблема по- вашему более сложная на Кавказе? Ваххабизм не считается, это не межнациональная проблема...

0

0

Оценить:
23.02.09 в 10:56 } Inga (Гость) #
"Когда народ ленив"... Народ просто устал. Ему надоело все. Ему хочется просто жить. Кстати, Одинцов-2 не самый плохой вариант развития событий. По мне так хоть папуас, лишь бы дело делал.

0

0

Оценить:
23.02.09 в 10:58 } Inga (Гость) #
Пожелание системному администратору. Нельзя ли предусмотреть возможность поправить ошибки в посте? И при желании даже удалить...

0

0

Оценить:
23.02.09 в 13:31 } dzutsev (Нарушитель) #
Во-во, еще один миф, бытующий в Северной Осетии, что мол "осетины изачально предрасположены к коррупции, а русские нет, поэтому русский руководитель исправил бы ситуацию в республике к лучшему". Еще одна демонстрация того, насколько коротка память у некоторых осетин, которые забыли 80-е, после побоища 1981.

0

0

Оценить:
23.02.09 в 18:29 } inga (Гость) #
Что Вы предлагаете, Дзуццев? Отделиться осетинам от России и присоединиться к кому-то другому? Так не к кому же. Потом Вы же, наверное, еще не забыли, что осетины самый прорусски настроенный народ на Северном Кавказе. И на Южном тоже.

0

0

Оценить:
03.03.09 в 01:21 } Esiko (Гость) #
Odintsov-2? Chem ploh prishly chinovnik? Jesli on umejet hozjastvovat, kakaja raznitsa otkuda etot chelovek? Gus Hiddink ot ekonomiki... Prekrasno! Pust eto budet hollandets. Horoshij spetsialist v svojem dele. Ved bylo vremja v istorii Rosii, kogda priezhali ljudi s Zapada: germantsy, hollandtsy, italjantsy. Projektirovali, stroili, osnovyvali firmy (tot-zhe "Philips" byl sozdan v Sankt-Peterburge), rozhali detei i vnukov, poluchali zemli i nagrady. I ostavalis, i stanovilis chestnymi zhiteljami Rossii. ne verite zapadnym, tak priglasite spetsialistov iz Indii, iz Brasilii, Corei, Japonii. Da hot s Marsa, glavnoje chto-by ne ljudoed, ne vor, spetsialist.

0

0

Оценить:
03.03.09 в 01:35 } Esiko (Гость) #
A dlja Ossetii i sosedei seichas samoje glavnoje - pravovaja unia. Sobralis vmeste i dogovorilis, s takogo-to dnja samaja svjaschennaja "korova" - eto svoboda soseda. Luche na svojego pogreshim, chem na partnera po unii. Sluchilos pravonarushenie na territorii Ossetii, jest podozrenie chto uchastvovali ingushi ili russkie ili drugie (ne ossetiny), srazu rassledovaniu internatsionalnuju brigadu i glasnoje osveschenie v presse (za minusom operativnyh momentov). I vyvod vsluh: pravonarushenie takoi-to stepeni tjazhesti sovershil XXX, on prestupnik po dejaniam i statjam takim-to, a ne po natsionalnosti ili dolzhnosti-proishozhdeniu. Togda jest shans, chto i v blagoslovennyh Ossetii, i v Ingushetii, i v drugih chastjah Rossijskoi Federatsii (!) ljudi vzdohnut svobodno i nachnut zhit po zakonu, a ne po zaputannym traditsiam. Mir vsem i blag!
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
Все блоги
Блогеры
07:25, 20 августа 2025
Ветер с Апшерона
Опасность телевизионного нарциссизма
11:11, 15 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Жительницу Нальчика пытались лишить гражданства России 
09:19, 14 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
О коммунальных проблемах в Кабардино-Балкарии
18:05, 11 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
35
Домашние задания в школах: кому и зачем нужно их отменять? 
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике