
О сборах в школах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Читаю в дагестанских, ингушских пабликах и группах КЧР о том, что детям в школах не выдают всех учебников и родителям приходится их покупать. Ну и опять же, как и каждый год, поднимается вопрос о сборах на всякие нужды в школах. Честно говоря, во Владикавказе я не покупала школьные учебники для ребёнка – их выдавали. Что нужно было покупать, так это рабочие тетради, которые идут комплектом к книгам. Рабочие тетради тоже удовольствие недешевое. Некоторые учителя, кстати, игнорировали эти рабочие тетради и к концу года они оставались практически девственно чистыми, но на следующий год их всё равно просили опять покупать.
Раз уж сейчас такая тема, я решила заглянуть в школьный чат и вспомнить сколько я перевела денег в родительский комитет за прошлый учебный год на одного ребёнка в 9-ом классе:
3100 – суммарно на нужды класса, тетради и подарки классной на День учителя, Новый год, 8 марта и день рождения.
4300 – последний звонок и экзамены (сюда входили шарики, ленточки, букеты, фуршеты и подарки учителям - деньги в конвертах)
2500 – альбом
1300 – общий загород
Выходит 11200. Плюс еще какие-то рабочие тетради, атласы, контурные карты и пособия покупали сами, эти расходы я уже не найду, конечно, ну можно добавить пару тысяч на это и получить суммарно примерно 13 000-14 000 рублей за год. Очевидно, что это минимум - здесь нет сборов ни на ремонты, ни на занавески и книги. Вроде, и не очень большая сумма за год. Если не учитывать все остальные расходы на детей и тот факт, что таких детей в семье несколько.
0
0
0
0
Никакие сборы денег, а точнее поборы с родителей учащихся в школах, недопустимы. Есть Федеральный закон об образовании в российской Федерации, где все эти вещи четко прописаны. Кроме того, есть официальное письмо Минобразования России «О недопущении незаконных сборов денежных средств», датированное еще 2015 годом. Так что сборы «на нужды класса», на «шторы», «ремонты», образно говоря даже на воду в кулере, должна нести сама школа, но никак не ученики и их родители.