×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
10:59, 2 сентября 2023

Посредничество или подстава? Уголовное преследование эколога с Кавминвод


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

5 мая этого года против эколога из Кавминвод Сергея Легкобитова было возбуждено уголовное дело по статье «посредничество во взятке».

По версии следствия, взятку он планировал передать сотруднику УФСБ по региону. Дать взятку якобы должен был предприниматель Денис Топсахалов из поселка Санамер. Тем самым последний избегал крупного штрафа за организацию несанкционированной свалки на особо охраняемой природной территории.

12 сентября в Пятигорском суде начнется судебный процесс. Интересы Сергея будут представлять его отец, известный в регионе правозащитник и общественный деятель Георгий Легкобитов, а также юрист и общественный деятель Екатерина Кузнецова. По их мнению, судебный процесс обещает быть интересным.

Как удалось выяснить, Сергей и члены экологической ассоциации "Чистый регион" занимались тем, что выявляли несанкционированные свалки и заносили их на специально созданную ими интерактивную карту. После этого они направляли в Роспотребнадзор требование - выехать на место свалки, оценить наносимый окружающей среде вред и обязать нарушителя ликвидировать свалку.

На интерактивной карте любой мог отследить - как было до обращения к власти, и как стало потом.

 

Интерактивная карта свалок в регионе Кавказских Минеральных Вод на сайте ассоциации "Чистый регион". Скриншот - https://cleanregion.ru/map

О несанкционированной свалке в поселке Санамер Легкобитову сообщили местные жители. Он установил, что прием отходов и их переработка ведется прямо в поселке, возле жилых домов.  Ни полиция, ни администрация поселка, ни санитарные врачи «не замечали» нарушения норм СаНПин.

Эколог стал выяснять, кто дал разрешение Денису Топсахалову заняться переработкой строительных отходов прямо в жилой зоне. Кто-то, вероятно, напрягся, и Легкобитова решили «обезвредить» таким образом. К этому вопросу привлекли Топсахалова.

Остальные подробности будут выясняться в суде.

Экологи утверждают, что складирование любых отходов на Кавминводах чрезвычайно опасно, ибо границы региона - это границы артезианского бассейна, и все, что лежит на поверхности земли, вместе с осадками попадает в подземные горизонты, где формируется лечебная минеральная вода.

В последнее время мне все чаще приходится сталкиваться с фактами, когда люди, имеющие активную гражданскую позицию, свое мнение и смелость его выразить, подвергаются административному и даже уголовному преследованию. Это может привести к тому, что социально активные люди постепенно исчезнут, вымрут, как мамонты. Останется же послушное большинство, живущее по принципу «моя хата с краю».

Надеюсь, что суд примет справедливое решение, эколог будет оправдан и вернется к своей важной работе.

Сергей Легкобитов. Фото предоставлено Георгием Легкобитовым.

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»