×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:40, 18 сентября 2009

Жительница Кабардино-Балкарии недовольна приговором убийце ее сына

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Нальчика Марина Шмидт, обратилась с жалобой к президенту России Д.Медведеву, президенту КБР А.Канокову, в программу "Человек и Закон", в правозащитные организации республики. Она жалуется на то, что Нальчикский городской суд (судья Вологиров З.М.) вынес приговор убийце ее сына, назначив наказание сроком один год лишения свободы в колонии-поселении. 

Марина Шмидт считает приговор чрезмерно мягким, не соответствующим содеянному, и просит высокие инстанции обратить внимание на несправедливое решение суда.

Марина Шмидт сообщила, что ее сын Дмитрий Шмидт, 1987 года рождения был убит 3 июня 2008 года на рабочем месте на территории базы ОАО "Нальчикский авторемонтный завод", где он занимался установкой забора.

"В тот день директор базы должен был с ними рассчитаться, поскольку работа уже подходила к концу. Дима и его напарник Нахушев Хусен ждали его, чтобы получить оплату за работу. Но приехал Пазов Тимур, который также работал на этой базе, спровоцировал драку, в ходе которой нанес моему сыну удары ножом. По дороге в больницу сын скончался, - рассказала Марина Шмидт. - В суде же ситуацию повернули  так, будто убийца, вооруженный ножом, оборонялся от Димы, переквалифицировав обвинение с части 1 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст.108".

По словам Марины Шмидт, представитель прокуратуры, поддерживавшая обвинение, М. Малаева, просила для убийцы шесть лет заключения в колонии строго режима, однако накануне судебных прений ее вывели из дела и прислали другого сотрудника прокуратуры.

Марина Шмидт заявляет, что причина столь мягкого приговора для убийцы ее сына в том, что его родная тетя является судьей Верховного суда республики.

"Я простая женщина, у меня нет ни богатых родственников, ни влиятельных связей, за меня некому заступиться. Я одна вырастила двух сыновей. Дима отслужил в армии, хотел быть учеником автослесаря. Его ни за что убили, а убийца даже не понес наказания, - говорит мать, добавляя - Из следственного изолятора убийца был выпущен под подписку о невыезде, хотя обвинялся по статье 105 УК РФ, по которой освобождение под подписку о невыезде не допускается. Мой протест в отношении меры пресечения убийце судья Вологиров отклонил".

В Нальчикском городском суде от комментариев отказались, сказав, что все комментарии имеются в приговоре суда.

В приговоре же, в частности, сказано, что "вывод органов обвинения в том, что Пазов Т.И. совершил умышленное убийство Шмидт Д.В., предусмотренное ч 1 ст 105 УК РФ не подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, поскольку по делу не добыто бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что "Пазов Т.И., причиняя Шмидт Д.В. телесные повреждения ударами ножа в ходе драки, имел умысел на лишение его жизни".

Далее в приговоре говорится о том, что первым удары Пазову нанес погибший, причинив "согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения в виде закрытого перелома нижней челюсти, ЗЧМТ, сотрясения головного мозга, ушиб грудной клетки, что свидетельствует о преимуществе сил Шмидта в данной драке".

Согласно показаниям свидетелей, отраженным в приговоре суда, драку действительно начал Шмидт, однако один из свидетелей, а именно напарник погибшего показал, что перед этим Пазов оскорблял погибшего, говоря, что вырежет ему "печень" и побреет "как барана" и явно провоцировал драку.

Между тем, согласно приговору, "в возникшей скоротечной обстановке Пазов Т.И. действовал в пределах необходимой самообороны, однако пределы необходимой самообороны им были превышены".

Наркологическая и судебно-психиатрическая экспертиза в отношении Пазова показали, что он ни психическим расстройством, ни слабоумием не страдает, наркомании или алкоголизма у него не выявлено, и он "мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Таким образом, суд приговорил Пазова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Мать погибшего обжаловала приговор в Верховном суде республики, однако на справедливость не надеется.

Отметим, что президент республики Арсен Каноков, выступая 15 января на коллегии МВД по КБР по итогам оперативно-служебной деятельности за минувший год, особо подчеркнул, что "обеспечивать порядок могут только люди, которые неукоснительно соблюдают закон сами, поэтому самые решительные меры должны применяться к тем, кто ставит личные интересы выше общественных".

Напомним, что в июле 2008 года житель Кабардино-Балкарии Борис Малкаров обратился с жалобой в прокуратуру КБР, в общественные правозащитные организации, а также в СМИ по поводу того, что против его сына Керима Малкарова, 26 лет, сотрудника торгового предприятия "Детский мир", фабрикуется уголовное дело по обвинению в убийстве.

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

22 апреля 2008 г. в здании парламента Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания, на которых общественность высказала замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
22.09.09 в 13:31 } lubitelreal (Гость) #
В принципе ничего не удивляет ... видели этого судью ...да и его кабинет тоже видели вместе с комнатой отдыха ...Очень многим он потокает ...Так что в принципе не удивительно что сидят только бедные.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
13:45, 23 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов
Все блоги
Блогеры
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти