Пикет, организованный родственниками похищенного Шамиля  Омарова у дверей Республиканской прокуратуры. Махачкала, 30 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

31 мая 2011, 16:22

Замминистра внутренних дел Дагестана пообещал родственникам похищенного Шамиля Омарова выяснить его местонахождение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организовавшие сегодня стихийный митинг родственники Шамиля Омарова, похищенного 28 мая жителя села Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана встретились с представителем администрации главы Дагестана. Он принял заявление родственников на имя Магомедсалама Магомедова, в котором они просили выяснить местонахождение Шамиля и выдать его родне. Заместитель министра внутренних дел Дагестана Сергей Трофимов дал распоряжение своим подчиненным доложить ему о результатах поисков Омарова.

Напомним, 28 мая дорогу ехавшему на работу 30-летнему Шамилю Омарову преградил автомобиль, из которого вышли несколько мужчин в черной одежде и масках. Они посадили Шамиля в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. По сей день никаких сведений о похищенном нет. Родственники опасаются, что силовики могут объявить Шамиля убитым боевиком в ходе очередной спецоперации. Сегодня они вышли на митинг в Махачкале.

Отец похищенного Зелимхан Омаров требовал встречи с министром внутренних дел Дагестана. Ввиду того, что министр находится в отъезде, отца и тетю Омарова и имама мечети села Султанянгиюрт, где проживают Омаровы, принял заместитель министра внутренних дел Дагестана Сергей Трофимов.

По словам тети похищенного Мадины Сайтемировой, Трофимов дал распоряжение своим подчиненным выяснить местонахождение Шамиля Омарова и к вечеру лично ему доложить о результатах поисков.

Также Мадина Сайтемирова рассказала, что родственники похищенного не собираются предпринимать больше каких-либо действий. "По возвращению из Махачкалы мы пойдем с теми же плакатами к начальнику ГОВД Кизилюрта. Куда нам еще идти и что делать? Мы ведь дошли до президента, а дальше идти нам некуда, остается только ждать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сайтемирова.

По словам родственников, у Шамиля Омарова был свой цех по производству шлакоблоков. Зарабатывал на жизнь он только производством шлакоблочных изделий, был верующим, придерживался суфийского течения.

Адвокат Райхан Магомедова утверждает, что Шамиль Омаров никакого отношения к боевикам не имел. Она предполагает, что силовые структуры могли заинтересоваться Омаровым из-за того, что его двоюродный брат является сторонником участников незаконных вооруженных формирований и скрывается от силовиков.

Напомним, что случаи похищений людей в Дагестане происходят довольно часто.

Так, по словам сопредседателя общественной организации «Правозащита» Гюльнары Рустамовой, 25 мая в Махачкале неизвестными был похищен 19-летний Сергей Евлоев. Согласно ее информации, проблемы Евлоева начались с момента принятия Евлоевым ислама - к нему приходили полицейские, задавали вопросы о том, почему Сергей принял ислам, кто с ним работал.

23 мая в окрестностях селения Леваши Левашинского района Дагестана было найдено тело Магомедали Ильясова, который считался пропавшим без вести с 25 апреля. На теле мужчины были видны следы пыток и огнестрельных ранений. Его родственники считают, что за смертью Ильясова стоят сотрудники правоохранительных органов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей