Подписание контракта Минобороны с подразделением "Ахмат", фото: пресс-служба Минобороны РФ.

12 июня 2023, 11:14

Минобороны РФ подписало контракт с "Ахматом" на фоне пикировки кадыровцев с Пригожиным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первый контракт с добровольческим формированием в зоне специальной военной операции на Украине подписан с отрядом "Ахмат", сообщило Министерство обороны РФ. Заявление о том, что "Ахмат" стал первым добровольческим подразделением, подписавшим контракт с Минобороны, сделано на фоне пикировки главы Чечни Рамзана Кадырова и его подчиненных с главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня Рамзан Кадыров похвалился, что численность спецназа "Ахмат" составляет три дивизии, а большинство трудных ситуаций в зоне военной операции на Украине держится на чеченских бойцах.

На митинге в Грозном 25 февраля 2022 года было собрано несколько тысяч чеченских силовиков. Выступая перед ними, Рамзан Кадыров, в частности, заявил, что отправиться воевать на Украину готовы свыше 70 тысяч добровольцев. Глава Чечни периодически отчитывается об отправке в зону проведения спецоперации на Украине групп добровольцев, в том числе из других регионов России. 11 января 2023 года он заявил, что в военной операции приняло участие более 21 тысячи чеченских бойцов. 25 мая 2023 года Кадыров заявил в своем Telegram- канале, что с начала военной операции на Украине из Чечни отправлено 26 тысяч бойцов. Из них 12 тысяч - добровольцы. При этом в зоне военной операции находятся семь тысяч человек.

Военное ведомство заявило, что подписан "контракт, определяющий правовое регулирование и деятельность добровольческих подразделений "Ахмат" в зоне проведения специальной военной операции, а также распространение на добровольцев и членов их семей установленных государством мер социальной защиты и поддержки". "Надеюсь, в дальнейшем, глядя на наш первый опыт, остальные добровольческие отряды также подпишут такие контракты", - сказал замначальника Генштаба РФ Алексей Ким, которого цитирует "Интерфакс".

"Сегодня в зоне проведения специальной операции совместно с подразделениями вооружённых сил принимает участие достаточно большое количество подразделений, добровольческих отрядов и других воинских формирований", - сказал Ким.

Высокопоставленные чеченские силовики заявляют, что такой контракт позволит поддержать бойцов отряда.

"<Контракт> позволяет уровнять весь соцпакет для наших бойцов, которые добровольно пришли на фронт, и тех, которые служат в министерстве обороны, и сделать так, чтобы нам не пришлось выискивать юридические моменты, через которые можно будет каким-то образом помочь нашим бойцам, которые получили ранение или погибли, и семьям этих бойцов", -  заявил командир "Ахмата" Апти Алаудинов, слова которого приводит РИА "Новости".

Он пояснил, что за год и три месяца группа спецназа "Ахмат" подготовила и направила на передовую десятки тысяч добровольцев, эти подразделения, каждое на своем уровне, имело свои льготы, но не было общей урегулированности социального пакета.

"Данный контракт с удовольствием также подпишут все командиры добровольческих подразделений и отрядов, потому что это дает тот же статус военнослужащего, как и в министерстве обороны", -  заявил депутат Госдумы Адам Делимханов, которого также цитирует информагентство.

 Подразделения чеченских бойцов на Украине играют лишь вспомогательную роль, проводя зачистки и прочесывание местности и охрану объектов, и не выполняют функции боевых частей, штурмовых отрядов или военной полиции. При этом Кадыровым и кадыровцами сообщается об освобождении населенных пунктов, рассказывается о встречах с "гостеприимным и дружелюбным" местным населением, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о спецподразделении Ахмат-Грозный".

Российское Минобороны сообщило 10 июня, что добровольческие формирования до 1 июля этого года подпишут контракты с ведомством для того, чтобы  придать им необходимый правовой статус.

Как заявил замминистра обороны РФ Николай Панков, в России образовано 40 добровольческих формирований, которые выполняют задачи в военной сфере, пишет "Газета.ру".

Отметим, что заявление о том, что "Ахмат" стал первым добровольческим подразделением, подписавшим контракт с Минобороны, сделано на фоне пикировки главы Чечни Рамзана Кадырова и его подчиненных с главой ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

После начала военной операции на Украине глава Чечни жестко критиковал Минобороны, однако позднее стал выступать с поддержкой действий этого ведомства. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны". Что известно об участии чеченских силовиков в военной операции, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о кадыровцах на Украине".

31 мая Рамзан Кадыров сообщил, что чеченские подразделения передислоцированы в ДНР для участия в штурме населенных пунктов. В тот же день основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил, что не знает о планах расположения чеченских частей. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в видеообращении к Пригожину предложил назвать дату и место для встречи, на которой Делимханов лично даст ответы о деятельности подразделений "Ахмат". С аналогичным заявлением выступил председатель парламента Чечни Магомед Даудов, который подчеркнул, что Пригожину и не положено знать о планируемых местах расположения чеченских подразделений.

3 июня Пригожин заявил, что конфликт с властями Чечни решено "спустить на тормозах" по договоренности с Рамзаном Кадыровым. При этом свой отказ от личных встреч с кадыровцами Пригожин объяснил нежеланием повторить судьбу убитого после конфликта с Кадыровым Сулима Ямадаева. Кадыров выждал долгую паузу, прежде чем публично ответить Пригожину, но 9 июня подтвердил, что поговорил с Пригожиным "по-мужски", договорившись не критиковать друг друга, чеченские части и ЧВК "Вагнер". Однако главу Чечни возмутило, что Пригожин первым сообщил о примирении и преподнес это "в стиле 90-х", напомнив о гибели Сулима Ямадаева.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей