×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
06:49, 13 декабря 2024

Регионы Северного Кавказа оказались в конце рейтинга по доступности ипотеки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть республик Северного Кавказа оказались в последней десятке рейтинга по сроку накопления на первый взнос по ипотеке. Предпоследнее место заняла Кабардино-Балкария.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре в рейтинге регионов России по доступности ипотеки последние места заняли Дагестан и Калмыкия, где средний платеж по ипотеке в месяц превышает две средние зарплаты.

Наихудшая ситуация с накоплением на взнос по ипотеке - в Кабардино-Балкарии. Эта республика оказалась предпоследней в рейтинге государственного агентства РИА "Рейтинг".

Средний размер первого взноса на покупку квартиры в Кабардино-Балкарии составляет 1,2 млн рублей. Семье из двух взрослых с ребенком придется копить эту сумму из зарплаты более 7,5 года. На третьем месте с конца в рейтинге расположился Дагестан – за такой же период времени семья сможет собрать 1,6 млн рублей. В Чечне взнос составит 850 тысяч рублей, и копить эту сумму придется также более семи лет. В Ингушетии семье за 6,8 года придется собрать 600 тысяч, в Карачаево-Черкесии - 1,5 млн рублей за 6,7 лет, а в Северной Осетии - 1,6 млн рублей за 6,5 года, следует из рейтинга.

В ЮФО наихудшая ситуация со сроком накоплений на первоначальный взнос по ипотеке – в Калмыкии, где 1,5 млн рублей копят около семи лет. В Волгоградской области ситуация с этим, согласно рейтингу, значительно лучше: на первый взнос в среднем тратят 1,4 млн рублей и собирают эту сумму менее четырех лет. Рейтинг рассчитан с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2024 года при условии, что двое работающих людей в семье получают медианную зарплату в регионе и откладывают ровно половину свободных после уплаты обязательных платежей на пополняемый банковский счет. Все изначальные данные взяты из официальной статистики российских регионов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
13.12.24 в 11:24 imelda_kuvalis #
Северокавказские регионы, как всегда, плетутся в хвосте рейтингов. Причем, любых. Что ипотечные кредиты, что любые другие, позволить себе могут далеко не все. В первую очередь, из-за получаемых низких зарплат. В Чечне, например, многие семьи держатся исключительно благодаря получаемым пособиям на детей, и пенсиям. Мой близкий родственник, несколько лет назад работал в одном из департаментов. Взял жилье в ипотеку. Года полтора все шло нормально, а потом им назначили нового начальника (из главного села в республике), и все пошло прахом. Тот сразу же начал увольнять работников налево и направо, и сажать на освободившиеся места своих. Практика, надо сказать, достаточно распространенная. Ну и герой повествования тоже лишился своей работы, и, соответственно, возможности оплачивать ипотечный кредит. Ему, можно сказать повезло. Договорился с другом, тот взял жилье себе и выплачивает ипотеку. Другой момент, пару дней назад встретил старого товарища по работе. Смотрю, чем-то расстроен, и в буквальном смысле этого слова «кипит». Спрашиваю о причинах, оказывается, его дочь, не поставив никого в известность, купила в кредит какой-то новый телефон, стоимость около 140 тысяч рублей. Ежемесячно надо выплачивать сумму, которая составляет третье его зарплаты. Семья из числа тех, что принято называть малообеспеченной. Говорит, что просто готов был задушить дочь за это приобретение. Пытался сдать телефон обратно в магазин, те, естественно, отказались. Теперь вот на нем висит кредит.

0

0

Оценить:
13.12.24 в 11:47 denisse #
Мы все спешим за чудесами,

Но нет прекрасней ничего,

Чем та земля под небесами,

Где ипотеку взять легко.:smile:

0

0

Оценить:
14.12.24 в 08:12 krystin_schumm #
denisse # Хороший стих. Вот, правда, где легко взять ипотеку? Посмотришь на ставки по кредитам, и в холодный пот бросает. Добровольная кабала эти ипотеки да кредиты, и ничего больше. 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
13:45, 23 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов
Все блоги
Блогеры
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике